页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

假如特朗普有心理问题,可以罢免他吗?
(博讯北京时间2017年8月30日 转载)
    
    假如特朗普有心理问题,可以罢免他吗?


    
    自唐纳德·特朗普担任总统以来,他的心理健康状况便一直受到人们的严格审视。现在已有28位民主党国会议员在一项于4月份提出的法案上签名,该法案一旦生效,便可对他的健康状况进行正式评估。
    
    该法案旨在启动第25修正案的一部分,授权国会建立一个机构来评估总统的执政能力。该法案授权创建的委员会将包括11名成员,其中至少应有八名医生,含四名精神科医生。如果该委员会的医生们发现特朗普不适合执政,副总统也表示同意,那么副总统将成为代总统。因为第25修正案是为了解决暂时失能问题而提出的,它允许总统宣布自己已经康复——那想必应该是特朗普第一时间会做的事——从而迫使国会就他是否适合任职做出表决。
    
    精神病学在这个过程中的作用是存在问题的。我们两人,一个一生都是民主党人,另一个是共和党人(虽然对此愈发感到矛盾)。但是作为精神科医生与公民,我们一致认为:如果这一级别的政治目的被伪装为临床医学判断,那么医生职业和民主就会遭到不当的使用。
    
    最近有很多文章写到戈德沃尔特守则(Goldwater Rule),这项美国精神病学协会的规定禁止其成员对任何他们没有亲自检查的人做出评估。该规则可追溯至1973年,当时,诊断是通过对患者的无意识心理过程进行分析而做出的。如今,诊断通常与可观察到的特征相关,因此远程评估是可以采信的。即使特朗普拒绝合作,诊断或许也是较为容易的部分——也许太容易了。不管他们是否可以这样说,许多专家认为特朗普具有自恋型人格障碍。他浮夸、自以为是,迫切渴望赞美,诸如此类。
    
    但是,有很多总统尽管有一定程度的精神障碍,但他们仍然履行了职务。例如,历史学家认为,亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)患有临床抑郁症。总统可以患有精神障碍,但总的来说仍能出色地履行职责。一位没有失能的总统也可能缺乏经验、优柔寡断或是非常无能。如果认为精神病患者应当被绝对禁止担任公职,将令精神科医生深感忧虑。
    
    第25修正案是不严谨的,但其目的显然是为了弥补疾病造成的损害。一旦诊断出总统受到疾病损害,专家小组中的医生就需要确定他是否已经丧失工作能力,以及丧失工作能力是否由机能失调造成。对于精神病、严重的失智症或中风来说,做出这种判断是很容易的。但是那些不太会直接导致丧失工作能力的疾病又怎么样呢?
    
    特朗普在竞选期间表现出的一些特征可能会导致他被诊断为人格障碍。他的支持者认为他的自我中心是与领导气质相容的。他在执政期间的表现与竞选期间的表现一样。他冲动、不稳定,好斗,报复心强。
    
    但是,特朗普不适合执政这一点是符合第25修正案精神的吗?如果是这样,该修正案中的条款在他上任之日就可能会被援引了。如果不是这样,他会在何时丧失工作能力?委员会是否应当监督总统的行为,判断哪个行为可以被视为丧失工作能力的最后一根稻草?
    
    从实际的角度,而不是从道德的角度出发,如果发现特朗普患有诸如阿尔茨海默症之类疾病,从而导致其长期人格特质受到侵蚀,这些决定可能就不会那么麻烦。只要总统的支持者接受专家意见,那么撤掉一个失智的三军统帅,可能比撤掉一个自恋的三军统帅更容易令人接受。
    
    但是如果只考虑人格障碍呢:它同健康有何关系?行为乖张会不会是一种策略呢?在这种细化程度上的判断会变得越来越不科学,越来越同医学无关。
    
    戈德沃尔特守则虽然有缺陷,但它可以让精神科医生免受诱惑,将诊断错误地用于倾向性用途。建立常设监督委员会肯定会重新引发这一关切。假设医生证实特朗普有自我中心的症状,那么他们是否会根据既定的行为模式宣布他不适合执政——就因为特朗普是特朗普?
    
    这样的结果会打击那些将他视为精英主义者和反民主主义者,从而为他投票的人。人民难道没有权利选择一个非常自恋的领导者?
    
    对于一个不适合执政但又无法弹劾,而且依然得到其内阁支持的总统,宪法为国会提供的只有这种解决方式:一份由国会选择的审议机构提出的健康受损声明。但那个机构不一定要由医生掌控。第25修正案是于1967年获得正式批准的,该修正案的起草者,印第安纳民主党参议员伯奇·贝赫(Birch Bayh)特别反对靠着医生来达到他所认为的政治目的。
    
    如果国会发现特朗普先生不能履行自己的职务,其成员应该任命一个由德高望重的政治人士主导的两党委员会,以便将免职程序纳入议案。显然,如果总统的健康状况出现急剧恶化,就应该请来医疗顾问,但如果问题在于长期存在的人格特质,一个由医生主导的委员会只是为国会提供掩护——允许议员(想必应该包括那些多数党议员)安排更换总统,同时尽量减少他们自身在这一事件中的责任。
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4302152
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·FT社评:特朗普的阿富汗新战略难以奏效 (图)
·白人至上主义沉渣泛起,特朗普难辞其咎 (图)
·习近平和特朗普或许都需要一场战争/大宗师
·我曾投票给特朗普,现在我后悔死了 (图)
·特朗普想弥补过失,但太没诚意 (图)
·解读特朗普请勿搞混保护主义与孤立主义 (图)
·好战好表演 特朗普与金正恩异同 (图)
·特朗普VS金—— 装疯卖傻真谋略或纸老虎? (图)
·德媒:特朗普毫无必要地激化局势 (图)
·特朗普对华制裁:中美会爆发贸易战吗? (图)
·请读者为特朗普说句好话
·白宫高官下台破纪录 特朗普政府正常吗? (图)
·费加罗报:金正恩将特朗普纳入射程 (图)
·特朗普想要摆脱的人,值得留下 (图)
·特朗普,希拉里的精神囚徒 (图)
·求助!我的3岁女儿迷上了特朗普 (图)
·给特朗普总统一封信
·特朗普会不会牺牲儿子保全自己? (图)
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·特朗普掉进了习近平的陷阱 (图)
·不舍?特朗普推文感谢班农的服务 (图)
·美中贸易争端:特朗普对中国动真格? (图)
·新华社狠批特朗普!情绪化严重 (图)
·新华社狠批特朗普,指美国就朝鲜问题推卸责任 (图)
·新官上任自删推特 斯卡拉穆奇删其批特朗普言论 (图)
·异床同梦:特朗普时代的中美竞争关系
·特朗普与习近平通电话 特习蜜月或结束了 (图)
·习近平邀特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳访华 (图)
·纽时指吴小晖试图投资特朗普女婿公司惹起北京不满 (图)
·活动人士疑因调查伊万卡·特朗普品牌供货工厂被拘 (图)
·美国在南中国海进行特朗普任内首次“航行自由”行动
·特朗普在中国获得内衣商标权 (图)
·特朗普首次外访“排场”力压习近平 叫停直播并淡化报道
·中国对特朗普强调: 和平解决朝核是唯一途径 (图)
·特朗普紧急致电中日领导人磋商朝核问题
·习近平与特朗普讨论朝鲜局势:望有关各方保持克制
·十九大将于APEC峰会后举行 特朗普在此前访华力挺习近平
·习近平结束访美后 中国官媒开始炮轰特朗普
·特朗普向习近平解释部署萨德立场 (图)
·“特习会”第一天,特朗普说与习近平建立了友谊,但什么也没得到 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。