页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国6架轰炸机压境日本,释6大强硬信号 /占豪
(博讯北京时间2017年8月29日 转载)
    
    作者:占豪
    
    中国6架轰炸机压境日本,释6大强硬信号 /占豪
    
    8月24日,中国空军官方微博发布了中国飞行员当天在西太平洋的“自拍照”,过去这样的照片都是由“专业摄影师”——日本自卫队负责拍摄发布的。这一次,我们直接甩掉了“专业摄影师”来了个“自拍”。
    
    但是,最关键的不是这次中国空军自己发布的“自拍照”,而是中国空军轰六轰炸机飞行的位置。据日本媒体称,中国这次出动了6架轰-6K轰炸机,由宫古海峡出第一岛链后,首次飞到了日本大阪南部的纪伊半岛近海上空。
    
    纪伊半岛在哪呢?纪伊半岛是日本本州中部到太平洋所突出的一个半岛,是日本最大的半岛。
    
    纪伊半岛范围包括和歌山县全域、奈良县、三重县南部。如下图日本地图红圈处就是。
    
    中国6架轰炸机压境日本,释6大强硬信号 /占豪


    中国空军6架红战机逼近日本本土的同时,中国空军新闻发言人申进科大校表示,中国空军开展的常态化远海远洋训练,符合相关国际法和国际实践,是提高实战能力、推进强军事业的正常需要。并说,“不管遇到什么阻挠,中国空军还要一如既往;不管谁来跟着伴飞,中国空军还要常去多飞!”
    
    是不是很霸气?今天的中国空军就是这么霸气!
    
    然而,在笔者看来,中国这么霸气不是无缘无故没有原因的。中国之所以此事如此强硬针对日本,主要原因有两个:
    
    一、日本最近在中印问题上“乱说话”。
    
    8月18日,印度媒体爆料称,日本驻印度大使在洞朗问题上支持印度立场。结果,8月19日中国外交部发言人就对此做出回应,警告日本“在搞清楚事实之前最好不要信口开河。”结果,在中国外交部回应当天,日本驻印度大使馆就否认了印度的说法。
    
    日本驻印大使到底说没说支持印度的话?在笔者看来,说了一点不奇怪,但印度媒体也有可能进行了一定程度的夸大。但无论事实如何,日本希望印度认为日本支持印度,而印度也希望日本支持印度,这些心理一定是事实。
    
    二、日本竟然跟着美国制裁中国企业。
    
    在美国22日宣布单边制裁中俄相关企业和个人后,日本政府在25日的内阁会议上也通过了新的对朝单边制裁措施,制裁对象新增了6家企业和2名个人,其中包括4家中国企业和1名中国人。这已经是一个月以来日本第2次紧随美国追加涉及中国企业和个人的相关制裁。中国外交部发言人华春莹当天对其“不顾中方严正立场,执意追随某些国家”的错误做法,表示“强烈不满和坚决反对”。
    
    外交部发言人华春莹表示,日方这一做法严重损害中方利益和司法主权,给中日关系改善进程制造新的政治障碍。中方要求日方立即停止有关错误做法,如果日方一意孤行,必须承担由此造成的后果。
    
    日本之所以最近对中国动作又不断,根本原因在于,新到任的美国驻日本大使对日本说要加强美日同盟关系。同时,日本也希望中印之间的争端能搞搞大,这样日本身上的战略压力就能减轻,同时和中国讨价还价的筹码就多一些。
    
    中国6架轰炸机压境日本,释6大强硬信号 /占豪


    但是,对中国来说,现在面对美国有些时候还是需要一定程度忍耐,但对小日本怎么能忍?于是,大家就看到了,中国这次直接用6架战略轰炸机逼近日本本土。这次逼近,目的就是要敲打日本,同时警告美国。在笔者看来,这次逼近有有深意,向美日释放了5大强硬信号:
    
    一、美国我治不住,治你小日本还是绰绰有余的!
    
    当今世界大国博弈过程中,中国唯一在很多时候还处于劣势的国家就是美国,所以面对有些美国的所谓制裁,中国很多时候并不会展开特别的反击,原因是美国的制裁更多基于政治意义,对现实利益伤害有限,所以中国有时就是做做姿态。中国反制美国,大多时候是利益伤害较大或不出手后果更严重时才出手。
    
    但是,对于其他国家,中国往往不会忍受,西欧英、法、德等国都吃过中国的亏。所以,当小日本跟着美国制裁中国时,中国就不能忍了。正是在这种情况下,中国外交部发言人才会在“强烈不满和坚决反对”后加了一句“如果日方一意孤行,必须承担由此造成的后果。”在这种情况下,如果日本胆敢执行制裁,那中国必然反制,而轰炸机直逼日本本土,就是要让日本知道,和美国一起搞中国要付出的代价绝非只是经济代价。
    
    二、美国恩将仇报,别把老子惹急了!
    
    在朝核问题上,中国在“习特会”后一直非常积极地“配合”美国,但美国不但不感恩还把责任推给中国,实际上就是恩将仇报。正所谓“打狗也要看主人”,中国在第一岛链针对日本的军事动作,实际上就是间接针对美国。中国的这一动作,事实上也是在告诉美国:别把老子惹急了!
    
    三、相比中印问题,中国更加重视西太平洋问题。
    
    对中国来说,中印之间的问题是很严峻,但那事实上是中美博弈的分支。哪怕中印问题今天已经解决了,只要中美问题不解决,那么中国所面临的压力和矛盾就依然会存在。所以,对中国来说,相比中印问题,中美在西太平洋的问题更加重要。
    
    基于这样的现实意义,中国不可能因为中印问题而削弱在西太平洋活动。说白了,如果美日非要逼着中国在两个问题之间选择,在必要的时候洞朗的路可以不修,但美日一定要对付,休想借机欺人太甚!
    
    中国6架轰炸机压境日本,释6大强硬信号 /占豪


    四、中国既能也敢应对任何挑战,包括同时打赢两场战争。
    
    美日之所以再度挑衅和施压中国,除了他们本身的战略需要外,重要原因之一就是他们认为中印博弈分散了中国的精力,可以借机施压中国。但是,中国用军事手段对两国进行回应,告诉他们中国既能也敢应对任何挑战,当然也包括打赢两场局部战争。
    
    五、如果美日要赌,日本需要押上整个国家,美国需要押上西太平洋。
    
    自美国实施“亚太再平衡”战略以来,美日一天也没停止遏制中国,而且他们时刻都在关注着中国,看能不能找到机会击溃中国。针对美日的意图,中国已经不止一次用军事手段进行表态。这一次,在笔者看来,中国再次向美日“表态”,如果美日想和中国为敌,那么日本必须押上整个国家的安全,美国必须押上西太平洋的主导权。
    
    六、美日也要习惯中国的抵近侦察和军事“威胁”。
    
    大家知道,新中国后美国曾经n多次对中国本土进行空中侦察,后来被中国导弹击落一架侦察机后不敢再来中国领空,但抵近侦察从来没有停止。而且,由于美国军力强过中国,美军也从来没有停止过对中国进行军事威胁。
    
    然而,随着中国军力的发展,中国应对美国抵近侦察的能力越来越强,但依然无法完全杜绝。既然无法杜绝,那么就得反制,所以这一次中国轰炸机抵近日本本土,既是要让美日习惯中国军机的抵近侦察和军事“威胁”。你能来,我自然就能往!
    
    当前,博弈的主线依然是中美关系,日本只是美国马仔,面对美日挑衅,我们既要回怼美国,更要反制日本。未来,随着中美博弈越来越激烈,美国和日本都要逐渐适应中国及中国军队,及时调整自己的位置,否则吃亏就没法怪谁了!
    
    中国6架轰炸机压境日本,释6大强硬信号 /占豪

_(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3420809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度不战自乱!小新闻透露中国重大信号 /占豪 (图)
·印度班公湖叫嚣 却已被中美摆上棋盘宰割 /占豪 (图)
·中美大博弈升级!这次最大牺牲品就是他 /占豪 (图)
·美国与伊朗口水仗打的沸沸扬扬却不动手/占豪 (图)
·美日合伙搞中国有深意!幸好老杜拆了台 /占豪 (图)
·印度出的两昏招,将搬石头砸自己的脚 /占豪 (图)
·班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生 /占豪 (图)
·印度紧盯汪洋!四件风云大事也同时发生 /占豪 (图)
·普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪 (图)
·边境紧张 中国为何却在西太平洋弹压美国?/占豪 (图)
·别局限了!朝核与中印对峙 都在一盘棋上 /占豪 (图)
·美日南海用心险恶!唱这出戏暴露3大目的 /占豪 (图)
·占豪:日分5步迈向新军国主义 最终对华开战 (图)
·占豪:缅甸剧变,中国南亚战略风险大增
·占豪:俄罗斯突然警告中国 背后有何深意? (图)
·占豪:缅北冲突背后的地缘政治 (图)
·占豪:降息,也许是个大昏招! (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 蔡楚:传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状(
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 當代中國的反戊戌運動——2018戊戌年献词
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
  • 四书五经合辑是朱熹小子的乱伦行动
  • 全璋回家!—中国人权律师团律师2018新年祈愿
  • 严家祺:《全球金融恒等式》
  • 严家祺:《全球金融恒等式》
  • 严家祺:全球金融恒等式
  • 严家祺:全球金融恒等式
  • 文革不是错误而是艰辛探索与建设成就
  • 孔子也有柏拉图式的爱情
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400039他們按著主的律法辦完一切,就回加利利,到自己的城拿撒
  • 谢选骏美国拒绝成为全球性的国家
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 台湾小小妮
  • 郑恩宠中共30年对国民法律援助真相
  • 江中(图文)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时
  • 谢选骏阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
  • 曾节明中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 郑恩宠中共加紧提高“赤脚律师”入门标准
  • 独往独来这些国家告诉你什么叫舍得为人民花钱
  • 曾节明为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 郑恩宠维权者糊涂骂律师结果很差
  • 生命禅院《传道篇》三十九:雪峰传道(五)
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 严家祺什么是共和国三篇文章
  • 谢选骏超越种族之爱
  • 曾节明愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
    论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。