页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪
(博讯北京时间2017年8月17日 转载)
    
    作者:占豪
    
    普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪
    
    在过去一年多时间里,由于错误估计了特朗普对俄罗斯的价值,对特朗普改善美俄关系寄予了太多不切实际的期望,使得普京在中东策略上总是非常掣肘,直至7月上旬两人在德国G20峰会上会面后才算死心,最近特朗普通过了对俄新制裁普京彻底让普京绝望,也才有了要驱逐美国700多外交官的大反击。
    
    普京是一个政治强人,政治智商在当今世界绝对顶尖,之前之所以被特朗普“忽悠”了一年多,完全是因为对特朗普这个“生意人”的做事风格缺乏了解、被特朗普甜言蜜语糊弄及对美国政局演变预估不足所致。然而,笔者认为,一旦普京醒悟,其攻势操作起来,手段还是非常凌厉和有效的。就像2015年9月底突然出兵叙利亚直接改变了中东格局,这是出其不意的妙招。事实证明,那次出击一下子就扭转了俄罗斯的被动局面,而最近的被动局面则是源于过去一年多的犹豫和徘徊。但是,自从7月份开始,特朗普的所作所为让普京彻底醒悟了,于是也就有了最新的这个大号外!
    
    据外媒报道,土耳其埃尔多安政府决定放弃支持叙利亚反政府武装。这事可就真的很大了,因为这意味着土耳其和叙利亚要化敌为友了,别忘了之前土耳其是坚决要推翻巴沙尔·阿萨德政权的,并且把叙利亚反对派称作自己的“亲戚”。现在,180度的大转弯,可以说对中东政局影响非常之大。
    
    曾经,土耳其不但支持叙利亚反对派武装,还支持IS,与IS恐怖分子做石油交易,并且帮助“东突”组织从中国招徕“人弹”。然而,就在前不久,土耳其外长访华并向中国献大礼——将“东突”列为恐怖组织。现在,土耳其又决定放弃对叙利亚反对派的支持,这充分表明土耳其埃尔多安政府已经放弃了与美国在中东问题上的合作,而是选择站在了俄罗斯一边。
    
    普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪


    土耳其为何会做如此大的转变?笔者认为,根本原因有四:
    
    一、美国及西方盟友支持反对派领袖居伦和土耳其军事政变,这让埃尔多安个人对西方彻底失去信任。
    
    2016年7月,土耳其军方发动了军事政变,军机直接向总统府发射火箭弹,大炮直接轰击埃尔多安的行宫,埃尔多安及其亲信们差点葬身炮击。之所以逃过一劫,原因是普京提前获得情报通知了埃尔多安。而埃尔多安在逃过一劫后,飞机飞抵德国试图政治避难,结果德国不允许其降落,最终埃尔多安的座机返回到伊朗才获得降落。政变最后被埃尔多安及时利用社交网络鼓动其支持者上街给挫败了,但埃尔多安由此也彻底失去了对美国及西方的信任。
    
    政变发生后,埃尔多安认识到普京是值得信任的人,于是赶紧向就击落俄战机事件向普京道歉、向家属赔款,在获得普京原谅后彻底投入到了俄罗斯的怀抱。
    
    二、美国支持叙利亚库尔德武装组织,并有意支持伊拉克库尔德自治区建国,这让埃尔多安政府非常警惕和忧虑。
    
    在打击IS的过程中,美国政府逐渐和叙利亚库尔德武装组织走在了一起。美国在库尔德武装控制地区建立了军事基地,库尔德武装也获得了美国在军事上的支持。
    
    叙利亚库尔德武装是些什么人?一般认为,叙利亚的库尔德武装组织是土耳其库尔德工人党在叙利亚的分支。基于这种原因,埃尔多安政府一直在试图消灭叙利亚库尔德武装,最近甚至又派兵越境跃跃欲试。
    
    根据之前的新闻报道,伊拉克库尔德自治区已经有建国之意,从美国表态上看似乎已有默许之意。如果伊拉克库尔德自治区独立,那么叙利亚库尔德武装也可能在美国支持下独立。如此一来,土耳其库尔德人独立的力量将会更大。
    
    面对这样的局面,野心勃勃的埃尔多安政府是非常敏感和警惕的。要对抗这一趋势,与俄罗斯、伊朗、叙利亚、伊拉克结盟,形成对库尔德人的遏制与美国力量的对冲,就是一个不错的选择。因为,库尔德人是土耳其、伊朗、伊拉克和叙利亚共同的问题。
    
    普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪


    三、俄罗斯的串联与斡旋。
    
    土耳其与叙利亚如果真的实现冰释前嫌(中东的事,变数很大,所以想百分百确认,就需要观察一段时间),那么俄罗斯的串联和斡旋是绝对起到了非常关键的作用。因为,这几个国家与俄罗斯关系都不错。对俄罗斯来说,如果将上述四国给串联起来,不但“什叶派之弧”能够稳固下来,还意味着有了土耳其这个更强的地方“豪强”的支撑,意义非常重大,对俄罗斯提升在中东的影响力意义重大。
    
    四、埃尔多安的“南下”意图。
    
    土耳其向北是俄罗斯,向西是欧盟国家,向东是伊朗。过去几十年来,土耳其一直想加入欧盟,但由于土耳其是伊斯兰国家,欧盟一直非常警惕,至今加入欧盟依然没有希望。北边和东边因为是俄罗斯和伊朗基本没有拓展空间,土耳其要提升自己影响力在不能加入欧盟的情况下唯一能做的就是“南下”,就是提升自己在中东国家的影响力。
    
    过去,土耳其试图借北约力量用军事手段南下,充当美国中东战略的急先锋,大有试图替代以色列之意。但结果却是,土耳其的北约盟友差点支持军方把埃尔多安给干掉,这让埃尔多安政府认识到北约的不可靠。于是,这才重新投入俄罗斯的怀抱,试图依托俄罗斯继续南下。如果依托俄罗斯继续南下,那么与叙利亚和解及与伊拉克、伊朗强化关系是必由之路。笔者认为,正是在这种逻辑下,才有了土耳其的这种地缘政策的变化。
    
    普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪


    另外,如果大家注意最近土耳其的另一个动作我们会发现,埃尔多安一直在努力斡旋沙特等国与卡塔尔之间的关系,试图促使双方缓和。虽然,沙特等国与卡塔尔依然没有缓和关系的迹象,但双方兵戎相见爆发冲突的概率也不高,换句话说双方进入僵持状态。
    
    这种状态,未来会根据大局势的变化演化出两个结果:一个是关系缓和,这一结果的前提是,中东的主要矛盾由伊斯兰什叶派与逊尼派之间的矛盾转化为巴以矛盾;二是双方关系进一步激化,那就意味着什叶派和逊尼派之间的矛盾激化。所以,沙特等国与卡塔尔的关系变化,是中东主要矛盾的“晴雨表”。
    
    出于美国自身获利的需要,特朗普政府试图促成一场以沙特为首的逊尼派和以伊朗为首的什叶派之间的大战,而这需要俄罗斯的配合才能完成。普京之所以在这事上犹豫,原因在于俄罗斯的国力弱,什叶派在中东的实力弱,一旦局面失控俄罗斯可能失去整个中东的筹码。就在俄罗斯犹豫是否与美国交易的时候,中国出手巴以,引爆了巴以矛盾,这才有俄罗斯决心强力反击美国,并重新展开在中东的攻势,也才有土耳其突然的政策变化。
    
    未来,如果巴以问题真的激化,中东的矛盾焦点很可能由逊尼派和什叶派之间的矛盾转化为巴以矛盾,真到那一刻美国在中东的日子可就不好过了,以色列在中东的日子就更不好过了。
    
    所以,现在中东局势正处在重大重组之中,各方都在观望,这也是为什么沙特与塔卡尔之间争吵的声音小了,巴以之间的争吵的声音也小了的原因,大家都在观望。
    
    然而,就在此时,土耳其这个重大变化则是一个很重要的变量,这意味着中东原来的格局开始发生重大变化,俄罗斯接着就可能把土耳其、叙利亚、伊拉克和伊朗的力量整合在一起,同时还可能加一个卡塔尔和黎巴嫩。如果巴以问题进一步激化,这种变化可能会更大。
    
    那么,接下来中国这步棋怎么下可就是更大变量了!如果中国继续捅巴以问题,美国和以色列将会非常难受,而中国必然以此为筹码与特朗普政府谈。而这一谈,如果美国做让步,中国在中东会更超脱一些;反之,中国插手会更快更猛,到时候谁痛谁知道。
    
    当然,如果美国与中国妥协了,那么谁会更倒霉?
    
    当然是印度阿三了!
    
    所以,别看阿三现在跳得欢,不久就会拉清单!
    
    普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪


    莫迪:号主,这个弯拐得有点太急了,我看文章正津津有味呢,怎么就一下子怼到我身上了?
    
    普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪


    特朗普:我来澄清一下,这事真不怪号主,剧本是我写的,男一号是我给莫老弟的,交易卖莫老弟也是我干的,完全与号主无关。
    
    普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪

    
    普京大帝:哥终于解脱了,有人被特朗普骗得比我还惨!
_(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2041041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边境紧张 中国为何却在西太平洋弹压美国?/占豪 (图)
·别局限了!朝核与中印对峙 都在一盘棋上 /占豪 (图)
·美日南海用心险恶!唱这出戏暴露3大目的 /占豪 (图)
·占豪:日分5步迈向新军国主义 最终对华开战 (图)
·占豪:缅甸剧变,中国南亚战略风险大增
·占豪:俄罗斯突然警告中国 背后有何深意? (图)
·占豪:缅北冲突背后的地缘政治 (图)
·占豪:降息,也许是个大昏招! (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 仿冒并不丢脸
  • 秦陵兵马俑被损盗,为何10天之后才发现?
  • 二三等公民权与没有公民权
  • 俄罗斯人最喜爱欺负中国
  • 為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • “信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 中国人为什么打不过美国人
  • 日本人比中国人更像中国人
  • GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 猪肉屠夫莎士比亚
  • 致北京高洪明先生:
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏做官就是作案
  • 中国民主基金如何支持中国民主基金?
  • 谢选骏投资经商就是赌博
  • 天路灵语活水周报(第166期)
  • 谢选骏中国的造舰效率太低了
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
  • 金光鸿谁肢解了美国人民的持枪权?
  • 郑恩宠宪法:国家主席任期制取消可无限连任
  • 藏人主张有什麼證據說「文化大革命」將回歸的預兆
  • 郑恩宠中共从未承认无限上访、无限申诉合法
  • 谢选骏猎人的任务成为“猎人”——新型原始社会正在成型
  • 东海一枭今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
  • 藏人主张“文字狱”在西藏实施味着什么?
  • 生命禅院一切依人心而变
  • BURMA-缅甸风云蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
  • 移民秘笈政治庇护的误区之一:一定要受到过迫害
  • 谢选骏华盛顿不是内心的道德,而是上帝的拣选
    论坛最新文章:
  • 世界报:李书福让吉利成戴姆勒集团第一大股东
  • 奥运罕见亚洲冬夏3届驻足 冬奥火炬传向北京
  • 加拿大总理访印 加强安全与伙伴关系
  • 华锐风电遭起底 习近平打虎剑指温家宝?
  • 平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远?
  • 法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东
  • 范长龙刻意晒清贫与朴素 疑遭揭穿
  • 台谴责陆施压致毛里求斯客家文化活动被取消
  • 叙利亚停火决议如废纸 法德领导要和普京谈
  • 美国动工建造美墨边境墙
  • 路透社:中共正为习近平无限期执政铺路
  • 党中央建议取消限制 习近平可续任国家主席?
  • 平昌冬奥落幕后半岛和平维持多久有疑问
  • 网管新点名新浪微博、凤凰、百思不得姐等六网站
  • 丁薛祥确认有高干夺权 两会前重申讲政治
  • 刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题
  • 美“史上最重”对朝制裁中企上榜 北京抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。