页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普想弥补过失,但太没诚意
(博讯北京时间2017年8月16日 转载)
    
    特朗普想弥补过失,但太没诚意


    
    星期六这一天,我们看到了唐纳德·特朗普的本色,当他得到一个机会——一个现成的供他表现总统风范的时刻——可以去谴责弗吉尼亚州夏洛茨维尔的新纳粹时,他却发现“有多个阵营存在”不当行为。这是他的本能,他的第一反应。
    在周一午后的白宫讲台上,我们看到了另一种语调,但那是纯粹的诡计,因此也是微弱而缺乏说服力的。
    
    的确,有些话他还是说对了:直白地表示“种族主义是邪恶的”;点出“三K党”和“白人至上者”;并且——终于——悼念了希瑟·海耶尔(Heather Heyer),正是他花了两天多时间才说出口的那种仇恨,夺去了她的生命。
    
    据说这是为了补救过失,但是我们不要忘了,就在登上讲台几个小时前,他用他那个地狱熔炉般的Twitter账号讥笑了黑人首席执行官肯尼斯·弗雷泽(Kenneth Frazier),因为此人辞去了一个政府顾问委员会职务。那是无讲稿的特朗普。他心中怀着怒火与恶意,并不想忏悔与弥补。
    
    我们还需要注意到,周一那段简短的声明中,他首先就美国经济的形势向自己表示祝贺,公然把据说是增加一百万个工作岗位的功劳记在自己头上。这就是我们这位自我为中心的、不厚道的总统喜欢做的事——吹嘘。应该双膝跪地的时候,他却在捶打着胸膛。
    
    赎罪?转变?启发?这些在他的性格里是不存在的,超出了他的认知范围。我们不能指望情况会好转,现在还不行。他在共和党的同僚们同样也不行,他们正在另一个紧要关头——可能是最重要的一个——是继续效忠于他,还是和他保持更远的距离,他们需要做一个决定。他们无疑正在权衡政治层面的利弊,研究现在的形势。我多么希望他们能做道德考量,看一看自己的灵魂。
    
    请不要误会:与其保持沉默,我还是希望他能有周一那样的言论,他的沉默是令人窒息的,无耻的——并且太能说明问题。他需要站出来,说出那几个词。
    
    但是他的延误导致他需要拿出一场更好的演讲,而他的表现是毫无激情的。他基本上也就迈过了勉为其难这根标杆。距离打动人心差了十万八千里:
    “正义会得到伸张。”“无论我们是什么肤色,我们都在同样的法律下生活着。”
    
    “我们都是同一个全能的神创造的。”“种族主义是邪恶的。”
    
    阿门,阿门,阿门,阿门,但这位牧师的布道存在严重的不一致,往往是以挑拨离间而非团结为目的。这就是他的掌权之路,比其他绝大多数政客要难看得多,竞选期间,许多硬着头皮支持他的共和党人希望他去做一些事,让他的形象能高大一点,他没有做。
    
    应该说,如果以特朗普为准绳,其他所有共和党人都能显得高大起来。他会让你期待一些自己以前从未考虑过的人物当上总统。
    
    在特朗普之前,你什么时候想过,真希望有人能带来勇气、明晰和悲悯,就像······特德·克鲁兹(Ted Cruz)那样?要是这位德克萨斯参议员能当我们的总统该多好!早在周六,也就是特朗普还在哼哼唧唧、躲躲闪闪的时候,克鲁兹发表了一段声明,好于特朗普在更多的助手协助下、用了更多的时间、到了周一才发表的声明。
    
    “纳粹、三K党和白人至上者是令人作呕而邪恶的,我们每一个人都有这个道义责任去揭穿他们散布的谎言、偏见、反犹主义和仇恨,”克鲁兹说。“这些恶人想分裂我们的国家,但他们不会得逞。”
    
    他的讲话铿锵有力。科罗拉多州共和党人科里·加德纳(Cory Gardner)、犹他州共和党人奥林·哈奇(Orrin Hatch)也是这样。当我听到他们的声音,读到他们的文字,我能看到一丝的希望:特朗普的败笔促使共和党领袖们选择了比以往更清晰、更明确的方式,阐明某些原则。因为有了他,他们终于开始划出一道底线——至少在言语上。
    当然,一阵投机取巧的风吹来,足以把其中的某些话一下吹走。当然,共和党人以前也不是没有责骂过特朗普,到头来还会再去拥抱他。
    
    但是有一点是毫无疑问的:他已经错过了可以拥抱的那一点。周一在白宫那场假惺惺的修正性讲话,并没有让他显得温暖、可亲,也没有让他得到救赎。那只是特朗普在努力熬过又一个苦不堪言的日子。而你们,国会的共和党人们,需要好好想想你们的党,还有我们大家,该如何熬过未来这苦不堪言的几年。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1000020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解读特朗普请勿搞混保护主义与孤立主义 (图)
·好战好表演 特朗普与金正恩异同 (图)
·特朗普VS金—— 装疯卖傻真谋略或纸老虎? (图)
·德媒:特朗普毫无必要地激化局势 (图)
·特朗普对华制裁:中美会爆发贸易战吗? (图)
·请读者为特朗普说句好话
·白宫高官下台破纪录 特朗普政府正常吗? (图)
·费加罗报:金正恩将特朗普纳入射程 (图)
·特朗普想要摆脱的人,值得留下 (图)
·特朗普,希拉里的精神囚徒 (图)
·求助!我的3岁女儿迷上了特朗普 (图)
·给特朗普总统一封信
·特朗普会不会牺牲儿子保全自己? (图)
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·特朗普掉进了习近平的陷阱 (图)
·特朗普的美国让我第一次感觉身在异乡 (图)
·中国为何没有填补特朗普造成的空白 (图)
·特朗普遭调查,将刺激美国对朝鲜动武/曾节明
·高洪明:以一个中国人的名义提醒特朗普总统几句
·特朗普神助攻 把欧洲踢进中国怀抱
·美中贸易争端:特朗普对中国动真格? (图)
·新华社狠批特朗普!情绪化严重 (图)
·新华社狠批特朗普,指美国就朝鲜问题推卸责任 (图)
·新官上任自删推特 斯卡拉穆奇删其批特朗普言论 (图)
·异床同梦:特朗普时代的中美竞争关系
·特朗普与习近平通电话 特习蜜月或结束了 (图)
·习近平邀特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳访华 (图)
·纽时指吴小晖试图投资特朗普女婿公司惹起北京不满 (图)
·活动人士疑因调查伊万卡·特朗普品牌供货工厂被拘 (图)
·美国在南中国海进行特朗普任内首次“航行自由”行动
·特朗普在中国获得内衣商标权 (图)
·特朗普首次外访“排场”力压习近平 叫停直播并淡化报道
·中国对特朗普强调: 和平解决朝核是唯一途径 (图)
·特朗普紧急致电中日领导人磋商朝核问题
·习近平与特朗普讨论朝鲜局势:望有关各方保持克制
·十九大将于APEC峰会后举行 特朗普在此前访华力挺习近平
·习近平结束访美后 中国官媒开始炮轰特朗普
·特朗普向习近平解释部署萨德立场 (图)
·“特习会”第一天,特朗普说与习近平建立了友谊,但什么也没得到 (图)
·709家属致特朗普总统的第四封信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。