页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:新加坡驱逐美国终生教授黄靖博士的随感
(博讯北京时间2017年8月07日 来稿)
    
    據BBC、聯合早報、法廣、南華早報等今日報道,新加坡政府取消美國終生教授、新加坡國立大學李光耀公共政策學院講座教授、亞洲與全球合作化研究所所長黄靖博士,及其夫人楊秀萍,新加坡的永久居留權,實賚就是在把這對美籍華裔伉儷驅逐出境,不知這是新加坡開始反美,還是反華?!令人吃驚。風雲突变,我替滯留在獅城的黄靖老弟安危,揑把冷汗,祝愿轉危為安!
    

    黃靖教授,是我廿五前旅台科研營同學。關於此節,我在《嚴家祺惠札和張英致太極門信札》這篇長文,第三章第一節中,提及中華民國八十一年(1992)七月,中國青年團結會主辦的旅台『科硏營』。扯到『應中國青年圑結會會長葉欣誠博士邀請,我們海外的大陸學人,美國有一九八九天安門民運學領張伯笠、王超華、吳仁華,詩人貝嶺和白夢等;加拿大有學聯主席張向明、伍幼威等;法國封從德、荷蘭張英、英國金曉炎、德國王維洛、挪威學聯主席常揚斌等等,歐洲還有比利時和西班牙等國的學自聯代表;亞洲學子日本的相林和林飛;還有澳洲代表,等等。海外的學者學生代表,五十多人。台灣方面,包括中青團結會首屆會長杜寳瑞博士(現台大教授)、接任葉欣誠(二十年前開始,高雄師大教授、環保所所長,前幾年是行政院政務委員)的第三屆會長陳潔明博士,以及于惠卿、張惠梅、張思綱、張正茂等等博士(如今早已都是大學教授了),台灣學子三十多位。領隊是台灣大學龐建國教授。這次是我們終生難忘的首次台灣之行。部分科研營同窗,天涯若比鄰,四分之一世紀以來,仍然保持密切聯絡,難能可貴。』(博訊2017年6月14日刊載)漏掉講其中美國的,還有哈佛大學黃靖博士,因事思人,在此補入。
    
    黄靖博士,留美之前,復旦大學研究生學院學生會主席,歷史學碩士。故而我俩聊起復旦掌故,尤其共同前輩,两院院士、史地大師、復旦歷史系老主任譚其驤教授,特别熱絡。在我的印象中,黄靖這位哈佛大學政治學博士,其本身政治上是中性的,並不熱衷於政治,祗是研究政治學的學者,而非從事政治人物。舉例來説,1992七月下旬,在台湾大學的一次硏討两岸關係大會上,張英即席發言,抨撃時任總統的中國國民黨主席李登輝先生,是個『明統暗獨,去中國化,台獨教父』。黄靖就坐在我身旁,拉扯我的衣衫,輕聲地說:張大哥,少講幾句,公開駡李總統搞台獨,我們下次再來台灣就有麻煩了!當年我並不以為然,八月21~25日,在《香港時報》上,連載旅台《觀感》,文中又公開講了老李在搞台獨,云云。這在四分之一世紀以前,中國大陸抨撃李登輝搞台獨的第一人,正如黄靖老弟預料,張英後來途經台灣,果然有了麻煩,而且是大麻煩,雖非入境,轉機而已,卻被關押,一度失去人身自由的麻煩。
    
    1999七月二日,我在澳門,參於《中國之春》第二次公開主辦的『回歸研討會』,接著秘密召集中國民主黨第一次『南方工作會議』後,雖曾擺脱大陸共匪多人在澳門24小時跟踪盯梢,但囿於澳門當局,對我縮短—半時程簽證,需當晚被迫經桃園中正機塲,提前轉機華航,返回阿姆斯特丹。但在中正機塲,機塲警方,竟公然不譲我轉乘華航,揚言『奉内政部黄主文部長命令,就是要扣押張英的』,强行把我推入緊閉室,失去自由。我即『四絕』(絶食、絶水、絶菸、絕睡),以示抗議!翌日午後,有位值班青年,大罵『你這個大陸份子,竟敢駡我們李總統是「台獨教父」,今天落在我手裡,就打死你!』説罷舉着坐椅,直向我頭上砸,打了起來,······。當代海外華人,同時上了中國大陸、香港、澳門和台灣,两岸四地的黑名單,張英雖非唯一,但属罕見。唉,『張英的確可疑』!
    
    聯合早報2017年8月5日頭版的黄靖教授照片
    
    新加坡政府内政部,八月四日傍晚,發表《文告》,駭人聽聞,攻訐新加坡國立大學李光耀公共政策學院特别講座教授、亞洲與全球化研究所所長黄靖教授,是『一名試圖影響新加坡本地輿論的外國代理人(agentofinfluence),曾參與損害新加坡國家利益的活動,新加坡移民與關卡局已取消他和妻子楊秀萍的永久居民身份』。並上綱說『這等同於顛覆,以及和外國人干預新加坡内政,因此黄靖和他的太太楊秀萍不能繼續留在新加坡,两人將永遠被入境新加坡』。
    
    新加坡國立大學,唯上是命,聞風而動,落井下石,道地風派,即日起吊銷黄靖教職,並停發薪水,世態炎凉。
    
    新加坡内政部,所謂『可以向判官内政部長上訴』,要被告向判官原告上訴,那是騙人的鬼話。這種上訴,當然不會成功。
    
    該内政部的文告,妄加指責,說黄靖『有意識在暗地裡推進另一個國家的議程,對新加坡損害』。卻没有點明究竟是哪一個國家,是美國呢,還是中國,美中都是新加坡的友好國家,或者指别的國家,朝鮮金三胖子乎?!那是要笑掉大牙的。只說他和外國情報人員有接觸與合作,虚幌一槍。
    
    黄靖駁斥誣陷指控,今天接受香港英文南華早報採訪,說將他稱為外國間諜,這是『無稽之談』。黄靖指出,『為什麼他們不指明是哪個國家呢?是美國還是中國呢?』他反問道。
    
    黄靖表示:『我的家人和我的家,都在這裡。我在新加坡也有產業。他們怎能這樣對待我?如果他們有證據,就把我告上法庭』。黄靖透露,新加坡並没有給他離境的期限。美國公民黄靖還說,他會尋求美國駐新加坡使馆和律師的帮助!
    
    按我昔日對黄靖老弟的瞭解,他的簡歷,大體這樣:1993~1994,哈佛大學講師;1998,獲得美國終身教授職位;1994~2002,猶他州立大學政治學教授、亞洲研究中心主任;2002~2003,史坦福大學雪倫斯頓研究員;2003~2008,美國智庫普魯金斯學會資深硏究員;2008~2017,新加坡國立大學(新加坡大學),李光耀公共政策學院講座教授、亞洲與全球化研究所所長,九年之久。
    
    BBC中文版2017年8月4日的黄靖教授書房照
    
    二十多年來,我常見著名學者黄靖教授,針對中美關係、中日關係、中印關係、中國政治與安全課題、台灣和朝核等問題,發表多篇論文,以及書籍章節,許多觀點創新,概括全面,見解獨到,拍桌叫好。即便最近九年,黄靖到新加坡大學任教,仍然時見其發雄文,曾經替他高興。
    
    做學問的仁者,與人交流,集思廣益,常有的事。局外之人,少見多怪。至於中共方面,假借學術名義,行統戰之實,那是人家單方面的,另一碼事,虚以委蛇,表面文章,當不了真。🤔大上海出來的超級人才,上海市政府要撈菁英稻草,就給黄靖教授,授予『海外名師』稱號。他還被中國戰略基金會,弄了個『海外顧問』玩玩。北京中央政府國務院也不甘落後,授權委任黃靖做了新華社的『高級顧問』,哈哈!😊
    
    週末愉快
    
    張🤗英👋
    
    2017八月五日子夜🎆
    
    ✍匆匆塗於荷蘭王國🚏
    
    --------- [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3220123
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:斥网上妖怪谰言“张英的确可疑”之二
·张英:斥网上怪妖烂言 “张英的确可疑”(一)
·张英:鲍贡迭《中共绑架王炳章彭明的帮凶郭宝胜》
·张英:香港前哨刘卫平《郭文贵背后小人赵岩》
·香港前哨揭开郭文贵赵岩“老领导”面纱/张英
·张英周末勿答独评网友王一平先生问
·严家祺惠札和张英致太极门师门信札
·张英:民主抗共,仲维光《反共是做人的底线》
·六四悼念,重刊《张英答相林缅怀蒋纬国》
·张英:常川《中共对〈前哨〉实施恐怖袭击》警告习中央
·端午节也谈六哥和小混混赵岩/张英
·张英:香港前哨鲍贡垒《小混混赵岩》全文
·张英:边诘整理的《“博讯”韦石斥郭文贵无耻谰言》全文
·张英:甄京生在前哨义挺博讯韦石的全文
·张英:致秦晋兼及其它朋友挺博讯韦石
·张英:致刘达文赞前哨支持博讯韦石
·答相林缅怀蒋纬国悼念六四28周年/张英
·张英:祝贺马克龙当选法兰西第五共和国新总统
·张英:法国总统大选结果揭晓不出早先所料
·张英:林郑月娥香港上位是国妖小德子张赢假核心习大大
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。