页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

栗奇程:越过川普秀看文明社会政治文化演变
(博讯北京时间2017年8月04日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    异见就是左派? 那是矮人看戏
    
    奥巴马当政时的反间谍行动是不是网住了创普这条鱼? 答案至今仍未披露,因为这条鱼当了总统,调查者想要使刑事调查不涉政治,很难,所以必须步步小心,每个结论都得扎实,禁得起查,使选民可以信服。
    
    创普如果没毛病,那就大可全力配合,促使真相早出。以调查结论为凭,他才可说自己原来不是那条鱼。以报税为喻:报完了,算清了,应税数字是零,不用交,才算踏实;要是压根儿逃避报税,自己对公众声称我的收入不到交税的线,那个人诚信总还是留在阴影里。
    
    此事到今儿还没算完。那个游戏秀明星还在 PIA! PIA! 搧自己的大嘴巴。不光搧自己,也捎带搧了那些“只是随人道短长”、一路奉创普为“右派”的黄口小儿。君不见,创普发推大嚷奥巴马监听了我,“这就是麦卡锡主义!”足证他后来喋喋不休的 Witch-hunt 有具体含义,就是喻指美国政治史上极右派在全美——特别是文艺界和知识界——大抓特抓“共产国际间谍”那一段。也就是说,这个在政治上无家可归可属的一介 Tramp,用得着右时朝右,用得着左时朝左,连声叫喊 Witch-hunt 啦,正是在以左派自况!
    
    有奶便是娘,岂是造时世的英雄? 是时世造了他。当今时世却是说也说不清,料也料不尽。
    
    “英雄”本无足道,时世尚自迷离
    
    溯自公元一九八九年六四天安门事件之后,“柏林墙”被拆掉,社会主义阵营一夜垮塌,自由民主思想在中国范围之外为更多的人接受,然而此后坚持要复兴古代政治文化的中国人反能靠吸引玩弄外资和倒买倒卖现代技术而迅速发展自家经济,对现代世界的政治文明进程形成了有如来自外星人般的考验。反观美国,这个约两个半世纪前伴随着现代民主制度在西欧诸国逐步成形而诞生的国家,从未有过政府对公民施行广泛专制的历史,如今却有了一个堪称古怪的总统——他对世界上各色当国的专制者(甚至包括北朝鲜金三)都莫名其妙地流露过喜爱同情,不论是国王总统、还是书记主席,他几乎无不倾心称道,如录音带重放似地一一声称能与之 make deals;而对西方民主国家的各派领导人,包括他自己的历届前任,却无不本能地厌恶排拒,更无一位是他能表示(不要提由衷)尊敬者。
    
    近三十年来这幅世界图景到底是怎么来的? 理论解释远远追不上实际动向。不必怀疑,将来某时终会有如斯宾格勒和汤因比那样的大脑产生,为西方政治文明进程提出崭新的描述与分析。当然那样的睿智不可能首先产生在网上,原因至少有这一个:且不论学问见识,网间永远没有思考的环境,即范文澜所说的“要坐十年冷”的板凳。从网上能够产生的,最好也不过是如万维博客“寡言”(虞和曾)先生生前做到的——就一时一事提出分析评论,给世事发展留下些思考的见证。
    
    创普入住美国总统办公室不及半年,一个问题已经非常明确。这个问题的前提,是他这个总统须能做到善终。在这个“创普可以完成任期(甚至不一而足)”的前提下,问题就是:不数年之后,到底是他将把美国改造成一创普国(a Trump nation),还是美国将把他当作一丑儿过客写入历史? 对这个问题必会有个回答。至于第三种可能(姑且说世上没有不可能的事),即他公开对之宣誓效忠(至今迹象表明他的誓言只是照念,绝非诚实)的美国宪政制度能把他改造成一好人,那只存在于若干人的自欺幻想之中。而如林肯所言,你可以一时愚弄天下,也可以愚弄某些人终生,但你不可能永世愚弄天下。
    
    一个装模作样如沐猴而冠的创普(对美国现总统之难生敬重,有两个硬理由,来自两代 Trumps 本人言论,分别有推特黑字和电视图音为证,创普若说那都是 fake news,就如同供认其爷俩生来俱为 fake 之属——厥父声称美国的选民选票中有成百万属非法,而非法者都是未选他的,如何证明这两点? 曰毫无根据;厥子则公然恶骂反对他爸的人“not even people”!——嗟乎嗟乎,总统既视民如草芥,安得公民不视尔如寇雠? 奈何其不知自爱一至于此)用什么打动了美国近半数的选民? 这个问题可说与创普其人无关。他虽自以为电视明星,但那些幽默感缺缺的游戏秀及其本人横流难抑的表现欲对美国观众显然从未发生过什么教化的作用力。因此,创普的表演才艺和蛊惑魅力并不是如此小人何以得混成总统的解答。
    
    仓廪衣食堪虞? 礼节荣辱难顾
    
    依美国心理学家马斯洛七十几年前提出的需求层次说,人在生活中的基本需求(生理需求和安全需求)得到满足以后,才能谈到比较高尚的需求(社交需求、尊重需求和自我实现需求)。以社会人群言,则是前者要先得到普遍保障,后者才可能蔚为风俗。所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。社会富足到一定水准之后,各种以人为目的的“讲究”——如公平、尊严乃至后代持久和平幸福——会愈见其增多。在全世界先走到这一步的,还得说是西欧诸国。
    
    仅从现实观察,即略过思想来源问题,美国在上述之点落后于欧洲,可举出两个标志。一、美国资本主义与西欧资本主义社会的一大不同是前者从不认同社会民主主义思想,与后者相比,人民对资本主义制度的认同较少地出于“理”(哲理和理性)路,较多地出于某种类似教旨的东西。二、与此相关,如民主党竞选人桑德斯所指出的,美国竟是发达国家中唯一没有全民医疗保险的国家。白求恩当年(在他赴欧赴华之前)对本国社会提出的诉求——任何人不能因为没钱就看不了病——在美国至今未成为共识。
    
    上面提到的“讲究”,在成为社会人的规矩套子(norms)和教养后,具有习惯式的约束力,使得即令不从政者(政客则更不必说)也要在社会交往中检点自己的言行,注意不让自己被人视为对某一特定人群(特别是“非我族类”者)持歧视乃至敌意。一种在公共生活中力求“八面玲珑”——这当然很难说是褒意——的行事风格从而形成,这就是英文中“政治正确”概念之所由来。至于中国人因熟知毛皇帝“坚定正确的政治方向”而倾向望文生义地将“政治正确”穿凿到什么“左派的政治强权”,与 political correctness 离题万里,无可并论。
    
    创普以粗鲁作为跟蓝领阶层套磁的煽情工具,在竞选时大肆利用美国劳工阶级心中积累经年的不耐情绪。一声矫情的故作姿态“What the hell do you have to lose?”当时是朝向黑人选民,但白人劳工阶级听了也难无动于衷。这些不耐来自内外两个方面。
    
    谈外,自然离不开全球化。创普说:经济全球化的结果,是中国占了美国的便宜,美国输了,中国赢了。证据,一个是经济增长速度(尚非绝对贫富)之差,一个是双边贸易中美国的逆差,两者均非一时,而是长期趋势。因此,美国大众穷,就是经济全球化作的恶。创普避而不谈的是:美国资本(为桑德斯所说的百分之一之辈所拥有)可没输。以Ivanka Trump 在中国生产的产品为例,产品从中国销往世界,在统计上是中国出口所得;产品带来的利润,Ivanka Trump 应拿大头。所以说,创普家从经济全球化不少得好处,这个好处当然不能让锈带的失业工人分润。美国老天爷不睁眼——创普得完便宜卖乖,选民饶着继续旁观他发财还直说您真圣明!
    
    说到美国内部,历经两个半世纪的老牌民主制度近年来发生了不好克服的问题。单讲“不好克服”,对美国民主来说并不新鲜。这个制度曾经面临过多少困难以至危机,她都能秉持自由平等公正的理想原则而将自己当时既定的法规做了重大变革,化解了挑战,实现了进步。也就是说,这个制度曾经予人以足够的信心,相信她有自我纠错能力。可如今,这个信心看似不再那么满满了。如果要一一分析美国社会如今面临的问题,那么每个分析都可以单独成章。只要想想,来自不同立场从不同的视角可以提出不同的问题,就可知道分析起来会如何见解纷纭。对于美国大众,笼统地说,问题就是这个制度不再为我们服务了。而几乎每个阶层都在痛心疾首。
    
    如此时势乃造出如此“英雄”——创普,这个嘴大无才的角色。如果说他也有所追求,则一曰要作头牌明星,如他在那辆大巴里对人散发的“咱名人干啥不行”的气概;二曰创普公司要借势发财,是以他坚持一身二任,绝不肯公布公司财务并与之切割。这个角色的历史作用,如笔者在二零一六年大选前发文所预料,就是乘时裹乱,借美国政治文化的水准线从对“礼节荣辱”的关心下降到对“仓廪衣食”的担忧之时,在倒退大潮中推波助澜激混扬浊。创普秀的底蕴不过如此。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3050612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普政府的秘诀:人不要脸天下无敌? (图)
·安倍与川普终于成为“难兄难弟”
·美国如何驯化不靠谱的川普?/沈永刚
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·库什纳和小川普的失败 裙带关系的代价
·川普拉黑普京内幕 (图)
·北木观察:川普中东舞剑 意在朝鲜
·政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局 (图)
·郭文贵堪当“中国民主之父”,综合能力令美总统川普汗颜!
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·川普被查是奥巴马挖的坑? (图)
·美国2铁杆小弟倒戈 投靠川普的仇敌 (图)
·川普先生,别发推了,回去睡吧 (图)
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·川普玩大了 彻底惹火盟友 普京不战而胜 (图)
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·川普给中国送上了一份厚礼 (图)
·美国需浑人川普当一回总统/易中天
·川普不只是傲娇 也许“真不想干”了 (图)
·川普还真有两下子 和多个对手保持接触
·为川普缓颊?提勒森:北韩问题 不怪中国 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·川普习近平握手 看热闹更要看门道
·中国确认习近平川普会谈细节 这点很重要
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。