页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的“圣人”:刘晓波
(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    

    万维读者网傅芮岚评论文章:中国人向来崇洋媚外,义和拳、红卫兵、钓鱼岛那种反洋恨外,大抵也只是政权为了需要,不得不亲自发动起来的。因此这么多年下来,中国人把自己的辫子、小脚,拼命贬低为封建礼教,把洋人的西装革履,推崇为现代文明。百年革命史,打翻的不仅仅是一个政权,而是这个民族的自信和尊严。
    
    这也正是半个多世纪以来,中国人对于诺贝尔奖的热爱和钟情:杨振宁仅凭诺贝尔奖那个头衔,纵横海峡两岸,82还能娶到28;多少个科学青年、文学青年,立志以荣膺诺贝尔奖为终身理想;甘地、曼德拉、马丁路德·金等诺贝尔和平奖获得者,也成为中文世界人所共知的圣人。
    
    外国评出来的圣人,之所以到中国还能成为圣人,主要是因为这些圣人,符合了、或者是不违反中国官方的意识形态,倘若是不合“朕意”的话,那就是封锁消息、封杀书籍、封锁网络的结果了。当中国人跟着中国官方教科书深情朗诵“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛!”裴多菲的诗词之际,不知道是否想过:那些真正为了自由而抛弃一切的人杰,在中国官方的眼里,到底是啥结果。
    
    刘晓波就是这样一个例子:他在中国官方眼里,是一个“罪犯”,一个遵守了中国宪法赋予了言论自由权利的“罪犯”。
    
    中国的圣人,除了历史形成的之外,大抵是这样的生产过程:以孙中山、毛泽东、鲁迅、雷锋为例,依靠着政权的力量,宣传、洗脑和教育,铁血辛亥、革命颂歌,“东方红、太阳升”,一步一步地把革命太祖(孙)、开国太祖(毛)、高祖(邓)写入宪法,成为国人必敬的圣皇帝;通过自小而大的教育,把“我家门前有两棵树、一棵是枣树,另外一棵也是枣树”的文人鲁迅,推崇为文圣人;通过普天盖地的宣传攻势,把“一颗螺丝钉”的奴才雷锋,给推崇为“伟大”的好学生、圣战士。
    
    中国的圣人,不管历史的现代的,有一个最大的特点,就是必须要得到现政权的喜欢,你才能称圣,如果不喜欢,那就是妖魔鬼怪、封建礼教了。想当初,30多年前,“文圣公”孔子还不是被骂作“孔老二”,坟墓被掘平、故居被炸毁。与孔圣人在中国的遭遇相比,2010年诺贝尔奖的获得者刘晓波还算幸运的啦,顶多也就是些口水和唾沫,虽然脏,但比掘了祖坟还是要强。
    
    磨难出圣人,2010月3月,在中国政府因言治罪判处刘晓波11年有期徒刑之后,我在《中国的甘地——刘晓波》一文中评论道:
    
    镇压不仅会制造敌人,而且会制造圣人:烈火中被焚的贞德,涅磐为法兰西的圣女;炼狱中被囚的曼德拉,煎熬成民权运动的英雄。2009年圣诞节和2010年春节期间,北京当局对于刘晓波的审判和终审,为21世纪制造了中国式的圣人甘地:刘晓波。
    
    果不其然,仅仅不到一年,刘晓波就被推选为2010年诺贝尔和平奖的获得者,中国政府的倒行逆施,为世界贡献了一个最新的圣人。近数十年来,伴随着中国经济的崛起,中国贡献给世界的圣人也越来越多,达赖喇嘛、高行健、刘晓波,每个人都在敲打着这个崛起的强权。
    
    当曼德拉、达赖喇嘛超越了明星效应,圣人般旋风似的刮过世界政坛、为南非民主与和解、为西藏和平撑腰之际,我们可以遐思,一个温和的中国政治表达者刘晓波的圣人效应,将会带给中国民主、宪政和自由一个怎么样的惊喜?
    
    刘晓波,这个时代中国真正的圣人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1891017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北木观察:刘晓波去世将产生的社会政治影响
·中国甘地刘晓波
·刘世遵:沉痛哀悼刘晓波先生
·高洪明:刘晓波生得其所,死得其所,人民胜利在明天!
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
·廖天琪:刘晓波,一首美丽的生命交响诗
·严家祺写于刘晓波去世当日:《08宪章》将成为中国全民共识
·章小舟:共匪之恶已超纳粹,谋害刘晓波之罪必偿!
·追怀挚友刘晓波当之无愧的诺贝尔和平奖得主/徐文立 (图)
·中国人权观察:悼念诺贝尔和平奖得主刘晓波先生
·刘晓波逝世:《刘晓波颂歌》/王澄医生
·怕去沈阳看刘晓波 高智晟:所有人的人道处境息息相关
·于建嵘先生一篇关于刘晓波博士的文字,情真意切:永别
·杨明华给习近平主席的第二封公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·刘晓波病重出国就医呼吁被当局驳斥 (图)
·高洪明:刘晓波问题是政治问题,其治疗不得不政治化
·伦敦客:刘晓波或被“国家主权论”屠刀“杀死”在国内
·王超华:病危的刘晓波与中共政权
·长平:当刘晓波在与世隔绝中死去
·高洪明:中国当局难道乐意承担谋杀刘晓波罪名吗?
·刘晓波去世 海外人权活动人士悲愤 (图)
·刘晓波是第二位死于囚禁中的诺贝尔和平奖得主 (图)
·港台媒体:刘晓波最后遗言 嘱咐刘霞好好生活 (图)
·刘晓波死了 暴君还活着 (图)
·法国前驻京记者评刘晓波死讯:经济强国大手一挥抹去历史回音 (图)
·刘晓波:墙内鲜有人提 墙外万众瞩目 (图)
·刘晓波:永远无法领奖的诺贝尔和平奖得主 (图)
·刘晓波想要以最后的生命护送刘霞出国 (图)
·学者认为刘晓波病逝推动中国政改希望微乎其微相反监控将加剧 (图)
·身陷囹圄,声闻天下:刘晓波作品摘录 (图)
·沈阳官网短暂公告刘晓波病亡 (图)
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘晓波走了--快救刘霞 (图)
·刘晓波病逝 好友悲愤痛批中共虐杀
·刘晓波过世 友人吁国际救出刘霞 (图)
·刘晓波的诺贝尔和平奖至死都被中国官方置若罔闻 (图)
·中国诺贝尔和平奖得主刘晓波生平 (图)
·刘晓波死后再受侮辱由沈阳司法局证实死讯
·刘晓波今天病逝 (图)
·刘晓波病逝:自由的探路者,专制主义的囚徒 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。