页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局
(博讯北京时间2017年6月28日 转载)
    
    作者:占豪
    
    政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局
    川普:巴马,你自己凭良心说,哥做得是不是第一棒?比那个娘们当总统强不强?
    
    特朗普上任以来一直诸事不顺,上任签署的第一条总统令关于穆斯林的旅游禁令被地方法院否定、各州拒绝执行、各领域大佬纷纷反对,很快这一政策被挂起。之后,很快又陷入“通俄门”,民调还显示他是美国有史以来当选后支持率最低的总统,并且支持率还不断下滑。
    
    事实上,自2016年美国大选以来,特朗普与民主党总统奥巴马、总统候选人希拉里及整个民主党就为俄罗斯干涉美国大选展开较量。最初,在大选投票之前,特朗普认为俄罗斯没有干涉美大选,奥巴马、希拉里和民主党认为俄罗斯有干涉大选。这种博弈,到了特朗普当选后就变成了特朗普与普京合谋,“通俄门”经媒体报道很快发酵,奥巴马政府还开始对此事展开煞有介事的调查。特朗普上任后,不得不批准自己管理的 FBI 继续调查自己。不久前,特朗普实在忍无可忍,把 FBI 的局长科米给解职了,但哪怕如此FBI和国会依然在进行着相关的调查,甚至特朗普在推特上说自己已经成了被直接调查对象。
    
    由上述可以看出,特朗普上台后面临两大难题:一是其政治计划难以推进的问题,“旅游禁令”被挂起影响了他的施政效率和总统权威性;二是受困于“通俄门”,一旦被坐实就可能面临弹劾,“通俄门”就可能成为第二个“水门事件”。
    
    但是,这一切,就在最近两三天时间里,竟然被特朗普瞬间给翻盘了。
    
    首先是特朗普第一条总统令,关于穆斯林的旅游禁令的关键部分在最高法院获得通过。
    
    据媒体报道,被通过的关键部分主要是针对6个主要穆斯林国家到美国的旅游禁令,这也意味着特朗普之前被挂起来的穆斯林旅游禁令有了最高法院的背书,获得了权威认可。在当地时间周一,特朗普兴奋地表示,“今天最高法院的裁决是国家安全的完胜。”他说,“作为总统,我不允许有人进入我们的国家来伤害我们。”这条总统令被最高法院支持后,特朗普的施政将会更加顺畅,总统权威性将会更高。
    
    其次,CNN三个记者由于编造“通俄门”事件被开除,且都是大牌记者。
    
    这则新闻意味着,“通俄门”是这三名CNN记者编造的而不是真实的,那么 FBI 就此展开的调查就成了“莫须有”,如此所谓特朗普直接干涉调查的逻辑也就不存在了,特朗普就真的成了“通俄门”的受害者。
    
    据报道,这三位被开除的记者都是大牌。分别是获得普利策新闻奖的托马斯·弗兰克和里克·里希特布劳,以及“CNN调查”的节目主编雷克斯·哈里斯。若非政治上特朗普大胜,一直反对特朗普的CNN不可能把自己的三位干将开除。
    
    其三,特朗普将俄罗斯干涉美大选的“黑锅”甩给了奥巴马。
    
    当地时间6月24日上午,特朗普发推特说,奥巴马政府明知道俄罗斯干预大选,却不作为。特朗普还质疑奥巴马不作为的原因。
    
    看到这则新闻,笔者都有些忍不住要笑喷了,这种“黑锅”特朗普都能甩给奥巴马,也是太神了!但由此也看出一点,那就是特朗普在这一轮政治较量中,已经获得一轮大胜。
    
    那么,特朗普的战略重心到底在哪里?他为何能从政治上被动走向一轮大胜,特朗普到底做了什么?
    
    笔者一直在分析中强调,特朗普的战略重心依然是控制中东。但与奥巴马不同的是,特朗普的控制不是为了维稳,而是为了推动局部冲突甚至战争。特朗普这么做,是为了达到四个目的:
    
    一、推高国际油价。
    
    这一点毋庸讳言,美国现在已经由原油进口国变出口国了,“习特会”谈的重要内容之一就是向中国卖油气,中美“百日计划”也包括美国向中国卖油气。而现在美国的国务卿之前是埃克森美孚石油的CEO,他满世界跑肯定会推销美国的原油业务。推高油价,无论特朗普还是美国都会获得大利益,更何况如果中东因战争出现产能问题,那就更好了。
    
    二、推销军火。
    
    仗还没打,特朗普就和沙特签了1100亿美元的军售合同加未来10年的3600亿美元的合同,接着又鼓捣沙特等国与卡塔尔断交,坑了卡塔尔120亿美元“保护费”。想想看,如果真打起来,这得卖多少军火?所以,特朗普想方设法鼓捣中东的军事冲突,这真的是大买卖,可以帮助美国稳定军工产业,维系美国全球霸权。
    
    三、为得连任。
    
    特朗普这个人是很有一些套路的,他现在实际上已经在为他的连任打基础了。在笔者看来,那个和沙特签署的未来10年3500亿美元的军事合作协议,就是为连任而做(当然,对沙特现任国王萨勒曼来说,也是为了在废黜侄子王储而立自己儿子为王储后稳定的“战略投资”)。如果真的战争打起来,源源不断的武器订单会稳定特朗普的地位。
    
    四、保护以色列。
    
    如果大家注意会发现,特朗普与犹太人关系非常好,他的女婿就是犹太人,而他明显在制造伊斯兰内部的矛盾,同时在弱化巴以矛盾。如果沙特和伊朗两大阵营打起来,以色列将是渔翁得利者。如果美国再能扶植起来一个库尔德人国家,那么以色列将会彻底安全。
    
    上述这些逻辑,在笔者之前的文章中基本都有分析。而从过去一段时间特朗普的一个个行为上看,逻辑都对得上。所以,特朗普的战略重心就是在中东。
    
    最近特朗普在政治上扭转被动局面,支持率增加、“禁穆令”或最高法院力挺、“通俄门”取得一轮大胜,他是怎么做到的呢?在笔者看来,特朗普用了5步就实现了这一点:
    
    第一步:与中国缓和关系,实现“习特会”。
    
    今年3月份,在中国驻美外交人员与特朗普女婿库什纳的共同努力下,“习特会”确定。与中国缓和关系,不但可以确保中美的共同战略利益,两国巨大的经贸与投资利益也可得到有效保证,同时还能开拓新利益,这都是美国资本利益愿意看到的。
    
    第二步:空袭叙利亚,向各方释放美国强力“重返”中东的信号。
    
    4月7日,就在“习特会”当天,特朗普下令空袭了叙利亚,向叙利亚空军基地打了50多枚导弹。这次对叙利亚的空袭,标志着特朗普政府将对前任奥巴马政府“重返亚太”战略进行调整,同时也是向各方释放了美国强力“重返”中东的信号。
    
    这一调整,让美国反俄力量、军火商、犹太人都很高兴,因为他们都得到了自己想要的。
    
    第三步:强力要求北约盟友增加军费。
    
    特朗普参加北约峰会,上来就是要求盟友增加军费,将军费占GDP的比例提升到2%,这当然会让军火商高兴,同时也让美国民众满意,因为这些国家增加军费意味着美国减少无效投入。
    
    第四步:与沙特拉近关系,出售大量军备的同时,推动沙特和伊朗的对立。
    
    与奥巴马时期与沙特疏远关系不同,特朗普主导拉近与沙特关系。结果,沙特为了纳这个“投名状”,向美国采购1100亿美元的军备不说,还准备在未来十年支付3500亿美元来增强自己的军事能力。这么大的一笔军售,在短时间内完成,特朗普这生意做得不错。
    
    第五步:缓和巴以关系。
    
    特朗普上台之前和上任之初,对巴勒斯坦都是很强硬的,但在上台后就逐渐调整了自己的策略,并决定增加巴以和平的投入,缓和了巴以局势。这不但让以色列高兴,也让美国的犹太人高兴。而在特朗普背后,犹太财团和犹太智囊势力很大。
    
    上述五步,特朗普以最快的速度满足了美国石油、军工、犹太三大利益集团的利益,而这三大集团又是支持他的最主要力量。在这种情况下,反对特朗普的CNN也只能被迫屈服。记得特朗普还在访问沙特时,美国民主党一个议员曾试图发起针对特朗普的弹劾,但在特朗普签署庞大的军工协议后,这位议员就收到了死亡威胁,之后就闭嘴了。
    
    记得笔者之前分析过,只要特朗普能满足背后三大利益集团,他的地位就是稳固的。现在,特朗普初步成绩满足了三大利益集团的利益,于是政治地位也就阶段性稳定而来。至少,他的总统前半个任期会比较稳当。如果中期选举共和党依然能掌控国会,特朗普身体又允许,他不但可以做完第一任总统任期,还有可能连任。
    
    政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局

    奥巴马:耍流氓啊!我勒个艹!
    
    政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局

    希拉里:耍流氓哦······
    
    政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局

    川普:没那个事! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1770923
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭文贵堪当“中国民主之父”,综合能力令美总统川普汗颜!
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·川普被查是奥巴马挖的坑? (图)
·美国2铁杆小弟倒戈 投靠川普的仇敌 (图)
·川普先生,别发推了,回去睡吧 (图)
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·川普玩大了 彻底惹火盟友 普京不战而胜 (图)
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·川普给中国送上了一份厚礼 (图)
·美国需浑人川普当一回总统/易中天
·川普不只是傲娇 也许“真不想干”了 (图)
·川普还真有两下子 和多个对手保持接触
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·郭文贵可能是川普的朋友吗?/汉评
·川普软硬兼施 习无意“解决”北韩核武
·朝核问题透视:中共“拖刀”,川普中计 /曾节明
·朝鲜又忽悠了美国一把 川普要动真格了? (图)
·谢选骏:雷朋并非“女版川普”
·经此一役 金正恩已摸到了川普的软肋 (图)
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·川普习近平握手 看热闹更要看门道
·中国确认习近平川普会谈细节 这点很重要
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·不能专程访美?习近平晤川普前 先访芬兰
·邓小平孙女婿投资川普女婿家族 吹了? (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。