页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

科米的遭遇 仿佛无助女子遭老板性骚扰
(博讯北京时间2017年6月10日 转载)
    
    来源:纽约时报中文网
    
    
科米的遭遇  仿佛无助女子遭老板性骚扰

    1月,詹姆斯·科米与特朗普总统在白宫。Pool photo by Andrew Harrer
    
    听着联邦调查局前局长詹姆斯·B·科米(James B. Comey)向参议院情报委员会汇报他与特朗普总统私下里的会议和电话时,让我联想起一个女人被有权有势、侵犯成性的老板骚扰的样子。这种险恶的胁迫气息是一模一样的——一个雇员无助地想要避免同雇主之间不愉快的接触,而这位雇主正试图抓住任何他想抓住的东西。
    
    读过科米早些时候的发言,我在本周三晚上发推文表达了这个观点,并且很快看到其他女性也认为这种说法有道理。似曾相识的一幕中,科米“目瞪口呆”地发现自己处于可能很难堪的境地。他感到难以置信,与此同时,特朗普总统又在不停寻找机会,想要强人所难,这种感觉非常令人痛苦。对于一个毕生都在同男人可以滥用权力的场景作斗争的女人来说,这种情景显得如此熟悉,真是令人不安。
    
    1月27日,科米收到来自总统的临时晚餐邀请,然后获悉晚餐上“只有我们两个人”。周四,科米透露,为了和特朗普共进晚餐,他不得不推掉和妻子的约会。不过,对方的这种“布置”使他感到“不安”。
    
    这次亲密晚餐上的核心事务就是特朗普坚持要求:“我需要忠诚,我期待忠诚。”科米马上意识到,这是在逼他给予某种他不想给的东西。他哑口无言:“在随之而来的尴尬沉默中,我一动也没有动,没有说话,也没有改变自己的表情。”
    
    选择静止不动,希望自己的反应既不鼓励也不冒犯对方——科米和特朗普打交道的过程中,有很多次都是这做的——这样的反应对任何女人来说都不陌生。在证词中,科米被问及当时为什么没有做出更坚定的回应,为什么他没有告诉特朗普:总统此时的行为是不妥当的,或者立即向当局其他人士汇报特朗普的行为。
    
    科米表示遗憾,他当时并没有“更加强硬一些”,但他解释说,他当时能做的只是集中精神,避免说错话。换句话说,他希望能够避免向对方表示任何好感,同时又要避免直接对抗的风险——这个问题也和女人们太有共鸣了。
    
    在这场漫长而尴尬的晚餐过程中,科米努力让特朗普相信“模煳”界限的危险。但特朗普完全没有被吓住,而是回到了他必须得到忠诚这个主题。在这儿,你仿佛可以听到侵犯成性的诱惑者那永恒的声音:这个男人可知道,如果一个女人拒绝自己的要求,他可以让她的日子变得多么难捱。
    
    科米试图摆脱为自己设置的陷阱。他献上了自己的“诚实”,希望能安抚面前这位贪得无厌的主人。特朗普的回答则是继续要求“诚实的忠诚”。科米默认了。然而,当他把这次“非常尴尬的谈话”记录下来时,在这个短语上做出的让步令他感到困扰。他希望自己没有被总统误解。
    
    性骚扰的受害者经常会有这样的困惑:自己是不是说了什么、或者做了什么,让迫害自己的人感觉受了鼓励。当然,骚扰惯犯对此都有敏锐的直觉,也擅长操纵和利用受害者的困惑。
    
    科米先生,你不是一个人。我们当中有无数人曾在自己的头脑中一遍又一遍地回忆,一次邂逅怎么就突然变得令人发毛,变成了一种强迫?我说了什么吗?我释放的信号是否清晰?我做过什么含煳暧昧的事情吗?我说过什么表示妥协的话吗?
    
    据报道,在1月22日的一次白宫仪式上,科米试图让自己和窗帘融为一体,不被总统注意到。特朗普却叫出他的名字,把他拉到身边,让科米不情愿地和他拥抱了一下。遇到不受欢迎的追求者,女人不也是千方百计地想让自己隐形吗?
    
    这一系列奇怪的互动让科米觉得压力越来越大,因此他的焦虑和苦恼也增加了。特朗普一次次重提他那可疑的议程,科米每一次都试图回避总统不受欢迎的主动姿态。
    
    与总统关系的发展令科米感到非常不安,因此2月份在椭圆形办公室的一次会议之后,他恳请司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)“防止我与总统在未来出现任何直接沟通。”科米再也不想和自己的老板单独相处了。这种滋味我们女人也尝过,吉姆。
    
    4月11日,在两人的最后交流中,特朗普告诉联邦调查局局长,“我一直对你非常忠诚,非常忠诚;你知道,我们之间有过那种东西。”5月9日,断然拒绝总统之后,科米被解职。
    
    “我们之间有过那种东西。”再一次,诱惑者主张一种并不真正存在的共同亲密关系,企图制造一种无中生有的共谋,让自己的受害者落入圈套。
    
    在臭名昭着的《走进好莱坞》(Access Hollywood)录音带中,特朗普说,对于他想得到的任何一个女人:“我只是开始亲吻她们。就像是吸铁石一般。只管去亲。我可不会去等待。只要你是个名人,她们就会让你这么做。你什么都可以做。”他补充说:“抓住她们的下体。你什么都可以做。”由于总统大权在手,特朗普认为他可以把这种强制诱惑的心理学用在这个国家的首席执法官员身上。
    
    性骚扰的受害者在讲出自己的故事时,经常会面临怀疑、疑虑和指责。这也是侵犯者的威力的一部分。但是,我要在这里告诉詹姆斯·科米,以及那些在侵犯者手中受苦的男男女女:我相信你们。
    
    (作者妮可·瑟拉托尔(Nicole Serratore) (@MildlyBitter)是居住在纽约的剧评家和旅游作家。翻译:晋其角) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3741015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普解职科米正引发一场政治风暴 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 给青葱的交代
  • 为什么一切新闻都是假新闻
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
  • 曾节明克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 谢选骏法国的胜利还是黑人的胜利
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 东海一枭今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(二)
  • 刘蔚9月号Youtube,中共政变,世
  • 邱国权鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 槟郎记班主任张老师
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
    论坛最新文章:
  • 生命的诞生:刘力司在巴黎第四场高订秀
  • 法国队凯旋巴黎一闪而过 警方称“时代变了”
  • 台湾吁欧洲议会力挺台湾加入国际组织
  • 法国诗人拉马丁的造型优雅城堡
  • 欧盟明19日起对中国电单车开征关税
  • 中国连续以“间谍罪”判决日本人为那般?
  • 5月中国持有的美国国债环比增12亿美元
  • 美国将在G20财长会期间谴责中国“经济侵略行为”
  • 欧盟重罚谷歌43.4亿欧元
  • 特朗普以一字“口误”试图平息国内批评风暴
  • 尼加拉瓜政府军再血腥镇压突击一反叛城
  • 费加罗报:中国在欧投资远远超过在美投资
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。