页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜庆祝导弹试射成功 中日美韩回应忙碌不断
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2017年5月31日 转载)
    朝鲜庆祝导弹试射成功 中日美韩回应忙碌不断


    朝鲜领导人金正恩亲自监督朝军方导弹发射资料图片 法新社
    
    (要闻分析 / 法广RFI 弗林)朝鲜当局在本周一不顾联合国安理会的禁令和来自国际社会的制裁,再次发射了一枚短程弹道导弹。朝鲜中央通讯社在周二发表社论对这一事件予以大肆赞扬,并引用朝鲜最高领导人金正恩的话语宣称,朝方正在依据既定时间表研发更尖端的武器,准备送给美国更大的“军事威胁礼包”。在这一事件发生后,作为曾经六方会谈中主要代表的中日美韩四国,都相继对来自朝方的这一最新挑衅行为发出了新的警告和回应。下文也将从这4国的行动中,为您对朝鲜半岛形势的这一最新进展背后的意义,以及从地缘政治角度上给东北亚地区带来的影响进行盘点和分析。*
    
    经韩国军方披露和美军太平洋舰队的证实,朝鲜在当地时间周一凌晨再次发射了一枚“飞毛腿系列”短程弹道导弹,该导弹在空中大约飞行了6分钟,横跨450多公里后,于日本海上专属经济区的边缘坠入海内。这也是自2017年以来朝鲜当局在共9次的导弹试射活动中,所发射的第12枚不同类型的弹道导弹,同样是在过去3周中发射的第3枚弹道导弹。军事专家指出,它们其中共包括一枚射程最多可达5千5百公里的远程弹道导弹,2枚射程可达3千公里的中程弹道导弹,以及8枚射程在1千公里以下的,短程弹道导弹和一枚因发射失败而未知其型号的导弹。
    
    金正恩掌权6年,朝鲜试射弹道数量超过金日成和金正日时代总和
    
    但就目前朝鲜所发射成功的导弹来说,其射程最为遥远的无疑是舞水端型火星-10导弹。专家认为其射程虽尚未能覆盖美国国土,但还是可以打击韩国、日本全境、中国大部国土和部分俄罗斯领土内的广大目标。更值得一提的是在金正恩掌权的不到6年内,朝鲜在试射弹道弹道的数量已经超过了,自1984年朝鲜首次进行导弹试射以来,其父亲和祖父金日成和金正日时代的总和。
    
    据了解,朝鲜这一成功的最新试射活动在周二,得到了其宣传喉舌中央通讯社的专称稿赞。社论指出,金正恩本人亲自监督了这一“新型精准导向导弹的发射”。文章则更是具体形容了这枚导弹是去年在金正恩本人的命令下研制开发的,拥有新型精密制导系统的弹道导弹。根据这篇报道我们可以看到,朝鲜在向外界投入出其不但不会放弃弹道导弹项目,甚至还要继续进行完成多种类型,中短程并进和能够达到高精度打击的弹道导弹研发目标。
    
    面对朝方的这一态度,在东北亚地区握有各自切身利益的中日美韩4国,也相继做出了各自不同的反应。就目前来看,美国和日本采取了通过外交喊话团结国际力量,提高军事戒备和向中国施压,希望中方作为朝鲜盟友能对其进行劝阻的3重努力。在外交方面,特朗普和安倍晋三在上周末的七国峰会上与其他与会首脑一道,共同以会后声明的形式,对朝鲜提出了要求其立即进行无法逆转的,停止放弃“核试验”核导弹项目的联合要求。同样在呼吁来自国际社会对事态进行更多关注,试图以此向朝鲜增加国际压力和争取赢得舆论战胜利的同时,日美两国首脑在该会议上也商议了将共同采取扩大对朝的制裁范围等措施。特朗普与安培还达成了现在要紧的是对朝增压,而不是采取对话的共识。
    
    美国国防部长马蒂斯:如果开战将是大多数人一生中进行过最严酷的灾难性战争
    
    当然除了外交手段,在军事方面美国近期也加进了专门针对朝鲜在西太平洋的武装部署。不但五角大楼决定在下月从美国本土将向该海域派入“尼米兹”号核动力航母,使届时美国在这一地区增加到3个艘航母战斗群,以此从海上向朝鲜继续提供震慑。美国军方还在周二成功进行了首次目标明确,针对朝鲜威胁的拦截洲际弹道导弹的防御演练。军方代表,美国国防部长马蒂斯同样在上周的一次电视节目中警告说道: “如果最终开战,那将是一场大多数人一生中进行过的最严酷的灾难性战争” 。
    
    除此之外,值得注意的是日本也在最近进入到了公开要求,中国向朝鲜施压的外交喊话中去。正在与中国国务委员杨洁篪会面的日本政府代表谷内正太郎则在当天双方的会谈中,要求“中国(对朝鲜)发挥更大的作用”。日本首相安倍晋三于周一也在日本参议院发表了同样信息的讲话。美国总统特朗普则在周二通过推特传达了,他认为“朝鲜此举很不尊重中国,但中方还在努力的信息”。可以看到的是通过此举,日美两国正在逐渐把朝鲜试射弹道导弹事件的责任,无形的公开扩大到了其唯一盟友中国的身上。
    
    针对朝鲜的这一最新挑衅行为,中国国务委员杨洁篪周二表示,中国坚持和平解决朝鲜半岛问题的立场。同样外交部部长王毅就这一问题也多次提出,中国主张在依照安理会相关决议执行全面制裁朝鲜的同时,希望通过和平手段采取各方对话的途径,达成对半岛无核化目标的实现。从某种意义上来说,中方并不愿在国际上就这一事件被戴上朝鲜盟友的头衔,反而更愿意以第三方和平沟通发起人的身份,来试图解决这一问题。
    
    面对朝鲜不断挑衅 韩国新总统态度左右为难
    
    但目前这一提议遭到了来自美日两国的否决。另外对处于长期生活在朝鲜导弹阴影下的韩国来说,文在寅政府在处理这一问题的位置则显得有些尴尬。一直对美军在韩部署萨德反导系统存有质疑,提倡与朝鲜进行友好对话,试图以“和气”缓和半岛局势的新总统文在寅则在事发后做出了两手回应。他一边下令对被爆出的4台美军萨德移动式发射机车,在未向韩国政府通报的情况下被偷运进入韩国事件进行彻查,以此从侧面通过行动验证了他之前在处理萨德问题上的观点。与此同时,文在寅在周二还宣布召开了韩国国家安全保障会议常任委员会,作为对这一事件商讨回应,并以此对国内民众和舆论有所交代。韩国军方则在周一与美国空军的B-1B战略轰炸机进行了联合军演。
    
    大国间不能达到对实现半岛“无核化”目标手段的统一 反而是改变现今局势的最大阻碍
    
    分析朝鲜半岛局势,可以看到尽管其附近大国从广义来说目标一致,希望朝鲜停止对“核计划”以及对发展远程弹道导弹的野心,但各方在达成半岛和平手段方面存有路线的纷争。而这将是除了朝鲜屡次不改的挑衅外,影响东北亚地区安全未来局势的最大障碍所在。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4371954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
  • 总统的噩梦是社会的缓冲
  • 话语权不是抢占的而是创新的,也要有专利
  • 被捕两加拿大人所犯何罪,被关何处?中方回应
  • 茅于轼为何说习近平糊涂
  • 独裁专制国家官员多数都是“缺德鬼”!
  • 郭文貴爆料與謎團●爆料革命演化過程
  • 为什么满人以扁头为美的陋习,会风行全中国?(善本)
  • 李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
  • 虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 低俗妆腔破底线自欺欺人掩窘境
  • 杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十六)
  • 法律战是国际争霸的文化战之一
  • 中国第二次改革开放之我见
  • 博客最新文章:
  • 风中的你“鸟人”文贵假战神种种恶行现真身
  • 80年代郭文贵的“伪君子语言艺术”
  • 视野揭下过气“郭网红”的无耻画皮
  • 生命禅院《修仙篇》之三:少私寡欲、宠辱不惊/雪峰
  • 张杰博闻四十周年大会背后刀光剑影习近平阵营惨遭重击
  • 穿越精神的戈壁从一纸旧合同看出了什么
  • 言者刘士辉“惊世大盗”与“惊世大骗”
  • 穿越精神的戈壁佛教木鱼的由来与功能
  • 邓焕武蚂蚁补漏难填坑
  • 悠悠南山下1975-78年:越南與柬埔寨互相誤判?
  • 徐永海神经症应是宗教信仰上的营养不良(1)
  • 谢选骏中国的房屋价格是由共产党政府任意决定的
  • 高洪明律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
  • 滕彪六四後北京加強監控 滕彪指現時離民主比1989年更遠
  • 谢选骏“六四”在震荡中改造了全球世界
  • 滕彪改革开放与经济奇迹的背后
  • 陈泱潮22.3.中國傳統【無神論大淫婦信仰文化】的三大特點
    论坛最新文章:
  • 新动向: 捷克警告安全威胁禁用华为与中兴
  • 当下挑战习近平者: 经济急剧放缓
  • 世纪大案:法国NGO组织拟状告法国政府在气候领域不作为
  • 全球煤炭需求与碳排放预测继续上升
  • 改革开放四十周年后,中国反思其战略
  • 厉害了华为 遭十面埋伏仍5G全球合同第一
  • 昂山素季又一人权奖项遭剥夺
  • 夏明:达赖喇嘛力主佛教与科学对话
  • 2018年:德中两国继续靠近
  • 美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动
  • 美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心
  • 怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平
  • 圣诞节将至 黄马甲行动考验法国政府
  • 疑落实习旨反对并遏制台独解放军今加派舰机绕台震慑
  • 中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游
  • 人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次
  • 应对中国威胁 日本将启用两艘航母
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *