页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

写给访民
(博讯北京时间2017年5月30日 来稿)
    2012年初,我在北京读大学。学校放假了,我又不想马上回家,于是就托关系在北京的某教育机构找了份零工,想挣些钱补贴家用。一天早上,我照例去单位上班,迎面走来一个老太太,拉住我跟我说她从河北到北京上访,没钱买早餐,希望我能为她买些吃的。不凑巧,我没带钱包,所以爱莫能助。现在回想起这件事,我仍然是心怀愧疚,按照当时北京的物价,花一块钱买俩馒头就能填饱肚子,连这一块钱都拿不出的人,能是什么人?于是乎,“访民”一词正式进入我的视线。
    
     访民是什么?按照中共官方的解释,访民指作为信访人的公民,即采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民。如果单看这个定义,会觉得访民的境遇还不错,至少能活得像个正常人。然而实际情况却要坏得多,只要是对中国政治稍有了解的人都知道,上访是个苦差事,时间长,成本高,胜算却微乎其微,不到万不得已,谁愿意去上访?。数千万访民活在中国社会的底层,他们穷困潦倒,受尽冤屈,缺医少药,连最基本的吃穿住用行都成了问题,不仅如此,他们还会因为上访得罪中共各级政府,轻则被官方刁难、打压,严重的则会被关押、迫害甚至处决。可以说,访民是当下中国社会的最底层,不关注访民群体,就不知道中共政府有多黑。

    
    几年前,“访民”一词在中国或许不是人尽皆知,但今时不同往日了,访民大大地火了一把,不仅在国内引人注目,甚至还火到了国外,我们不妨来看看下面这些事情:
    
    2015年4月4日,黑龙江30多名上访的出租车司机在北京王府井街头集体喝农药自杀。
    
    2017年2月23日,超过两万名中国退伍军人在北京中共中央纪律检查委员会大楼前静坐示威维权。
    
    2017年4月6日,习近平访美,访民马永田、杨海涵冒死拦截习近平车队上访。
    
    上访是所谓“《中华人民共和国宪法》”和“《中华人民共和国信访条例》”规定的公民权利,是中共体制下特有的政治表达及申诉方式。因此上访并不是违法行为,恰恰相反,访民上访代表着他们对“中华人民共和国”法律的信任,他们仍期望能在中共体制下追求公平正义。他们的要求并不过分,或许期待能平反冤案,或许想要解决问题,又或许只是渴望要回被抢夺的财产,然而现实总会狠狠地扇他们几个耳光:如果在当地上访,各个政府部门之间不是相互踢皮球就是联合起来迫害访民;如果去北京的话,半路可能被地方政府拦下来送黑监狱不说,即使是到了北京,也要面对北京方面明的暗的刁难;即使足够幸运,能冲破重重阻挠来到国家信访办或是中纪委,等待他们的只会是长长的访民队伍,没办法,全国几千万访民,凡事都有先来后到;漫长的等待后,国家信访办或是中纪委终于听到了某个访民的心声,访民满心欢喜、热泪盈眶,以为苦日子终于熬出头了,殊不知他们的上访材料会被送回当地政府,毫无疑问等待他们的将是更惨无人道的迫害······
    
    呜呼哀哉!难怪会有不断有访民跳楼、自焚、喝农药······访民同胞啊,这不是你们的错,这就是当下中国不公正的政治制度造成的人间悲剧!
    
    所以对于访民而言,最重要的事就是看清形势,明白共产党的虚伪,明白法律不过是一纸空文,明白自己不可能在“中华人民共和国”的体制下寻求公平正义,因为这个制度从根子上就是反人类的!你们要走的路,不该是上访,而是起义!
    
    天佑我中华,民主、平等、自由、博爱的光辉终有一天会照耀在神州大地上。加油!我的同胞。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
231440
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国内访民给郭文贵的公开信/刘红霞
·高洪明:中国创新职业:职业访民官方发工资吗?
·变态辣椒:“超级访民”郭文贵 (图)
·徐琳:访民之歌 (图)
·访民的现实/王强
·高洪明:访民冒死拦截车队危险!赞许言行乃沽名害命
·高洪明:但愿滞留美国之中国访民风景线不在!
·陕西访民告全国访民同胞书
·高洪明:访民哪里去喊冤?请中央明示
·无法描述的官场腐败把访民推进了饥寒交迫、水深火热的灾难中/刘恒政
·维权老兵的“五还”诉求,反映出访民宪政民主意识的苏醒/曾节明
·孙自卿:奥马入杭访民入监 文明与野蛮的杂种更害人 (图)
·刘红霞呼吁在京访民声援韦石 (图)
·丁德元:访民“祝贺”上海迪士尼乐园正式开园
·访民老丁的见解:腐败能导致亡党吗?
·上海访民白节敏联合国控诉抗议纪实 (图)
·政府解决问题要公开 公正 公平 访民要合情 合理 合法
·廖祖笙:访民戏近平和胡紧逃
·郝一泽:访民,多么奇葩的国家!多么奇葩的法律!
·刘红霞:依法治国是要逼死访民?
·江苏访民沈立秀被以“寻衅滋事罪”判刑入狱
·内蒙访民人民日报门前服农药抗议 (图)
·河南洛宁县访民吴振和被以“涉嫌寻衅滋事罪”批捕
·大批上海访民聚集市政府维权 遭警方殴打驱赶
·河南访民许有臣故意杀人(刺警)案二审庭审情况小计
·访民星期六活动 (图)
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·河北邯郸新政 红色条幅宣传拘留进京访民
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·北京打造“一路一带”盛会 中国访民被失联刑拘
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·“一带一路”峰会前夕 当局镇压各地进京上访访民
·访民文燕财在市政府遭警察暴殴致骨折 (图)
·在京访民“露宿街头”迎接一带一路召开 (图)
·访民白节敏美国之音和白宫抗议邪恶中共!
·五一在京访民吁促当局尊重人权四川军转干部上访19年无人理会 (图)
·在京访民五一打横幅维权盼望国际社会声援中国冤民 (图)
·访民游雁栖湖无钱买门票 (图)
·福建访民雷宗林涉寻衅滋事罪被批捕
·上海访民创作的漫画 (图)
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·图 有大陆访民怀念国军和国民党 (图)
·苏联解体前的调查:85%访民称苏共代表公务员利益

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。