页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:王岐山要打击郭文贵的保护伞了吗
(博讯北京时间2017年5月26日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
     北京时间5月25日清晨,中国财新网于首页发表该报驻英美和香港记者的综合报道,称中国富豪郭文贵通过英国前首相布莱尔介绍,认识阿联酋阿布扎比的王储等要人,募集30亿美元基金,成立了阿中基金(ACA),并成为该基金的管理人。该报道说,此事发生在“中国与阿联酋国家层面的合作项目中阿基金”缓慢推进的两三年里。

    
    和先前国内官媒发表的揭发批判郭文贵的文章一样,财新这篇报道,不但在客观上提高了郭文贵在国内的知名度,增加了一般民众对郭文贵事件的关注度,而且还从反面提高了郭文贵爆料的可信度。财新这篇报道给读者的强烈印象是,郭文贵果然背景强大,否则他怎么能从阿联酋权贵那里募集30亿美金呢?单凭布莱尔的引荐肯定是不够的,除非对方相信郭文贵有强大的背景。
    
    财新的报道对郭文贵有利,无怪乎郭文贵在美东时间25日早晨的报平安视频里对胡舒立表示感谢。在这段视频里,郭文贵说,他与阿联酋权贵是十几年旧识,并不是通过布莱尔介绍;30亿美元是掌控的最小基金。郭文贵还说,6月10-16日会通过“明镜火拍”发布经认证的有关海航的重大曝料;如对方执迷不悟,6月16日左右或会作出重大路线转向;十九大胜利召开可能性非常小。
    
    财新的报道在客观上对郭文贵有利,那为什么他们还要发表这样的报道呢?依我看来,因为财新的报道明确暗示郭文贵有强大后台,因此这表明王岐山一派要对郭文贵的后台们下手了。这和上个月30日香港东网文章“习、王、孟达成一致,严惩郭文贵在境内的保护伞”彼此呼应,互为印证。
    
    郭文贵多次爆料傅政华和黄艳,然而在几天前,傅、黄二人分别在媒体上出面亮相,傅政华是出现在公安部表彰大会上,黄艳是出现在苏州举行的世界城市峰会上。这表明当局对海外爆料不理睬不回应、不能让境外媒体设置中国的反腐议题的一贯态度。
    
    几天前,郭文贵爆料,中共高官在澳洲藏有600多个情妇和私生子,他的团队正在澳洲进行DNA取样。有趣的是,不久前,北京开始新一轮官员向组织报告个人有关事项的工作,其中“子女”一项,特地点名“非婚生子女”也要报告。查阅《中国共产党纪律处分条例》,有对违反生活纪律行为的处分,其中一条是,与他人发生不正当性关系,依情节轻重,给予从警告到开除党籍的处分。
    
    众所周知,中共官场,养二奶成风,有非婚生子女者想来不在少数。这一条纪律若认真实行起来,只怕会造成塌方式效应。因此当局势必会像反腐败一样选择性执行,并以此作为清除异己的利器。但这样做的结果又势必会引起广大官员的恐惧与反感。假若郭文贵手中确实掌握大量的相关材料,对当局会构成不小的威胁。估计当局还是会像对其他爆料一样,装聋作哑,一概不理睬不回应。郭文贵手中的材料有多生猛有多大的穿透力?当局是否都能挡得住?值得观察。在很大程度上,郭文贵海外爆料会造成怎样的后果,还是要看中共内部是不是有人敢于把郭文贵爆的料摆上桌面,提上议程。
    
    日前看到杨建利的群发信件,说郭文贵建议停止白宫请愿签名活动。此前我和建利电话聊天时就讲到这个签名活动没必要,如果说郭文贵有危险,那不是现在,而是此前或此后。如果北京方面要杀郭文贵,动机无非两条,一是灭口,一是惩罚,以儆效尤。在目前,灭口为时已晚,惩罚又为时尚早,所以现在郭文贵并没有生命危险。要灭口,就要赶在开口之前动手。假若在郭文贵亮相爆料前就遭毒手,只是个小新闻小波澜。现在,郭文贵已经开口爆料,引发广泛关注,造成轰动效应,包括北京方面都作出强烈反应。在这种情况下,郭文贵一旦有了三长两短,那不但会招致国际社会的同声谴责,使得以习近平为首的中国政府遭受极大的压力,而且还必然会使得郭文贵的知名度N倍增长,使得他爆料的可信度N倍增长,从而使得其对国内对党内的冲击力N倍增长。你也许会说,习近平一派不至于做这种蠢事,但免不了其他派别会做这种事,或者是郭文贵在生意场上的仇家会做这种事。我认为也不会。因为他们都清楚,不论哪一派人做了这种事,都会陷入灭顶之灾——舆论首先会指向以习近平为首的中共当局,而习近平绝不肯背黑锅,所以一定会花大力气清查;美国政府自然也绝不允许在自家地盘发生这种事,因而也会全力清查。倒是在爆料之后,郭文贵不再是焦点人物,出了事引不起多大反响时,其面临的危险性反而可能大一些。
    
    郭文贵显然“不是一个人在战斗”。现在双方已经剑拔弩张,拉开阵势,一场恶斗在所难免——除非一方认输,接受某种不至于太丢脸的失败。
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2871601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:反腐,北京会学香港吗
·谁是郭文贵国内保护伞?一位“裸官”?/胡平 (图)
·胡平:谈谈文革中的“奉旨造反”
·胡平:镇反运动小议
·胡平:西藏问题答客问
·胡平:香港特首选举之我见
·胡平茉莉的偽善論有理/張三一言
·伪善决不是善,而是更加危险的恶!——驳胡平,兼告茉莉/曾节明
·胡平:是窃听还是监听?
·胡平:川普的旅行禁令的更新版何时发布
·胡平:反右既非阴谋也非阳谋——写在反右运动60周年
·胡平:大力推荐杨继绳先生新著《天地翻覆——中国文化大革命史》
·胡平:打贸易战须打人权牌
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·胡平:2017年:巨变的一年
·胡平:球在中国这一边
·胡平:川普会和台湾建交吗
·高洪明:胡平先生极端反共,岂不成了反华分子?
·胡平:在世界范围内上演的昂纳克寓言
·胡平:川普震撼提出了什么问题?
·胡平:十九大后习近平是否会发动新反右运动?
·炎黄五问振聋发聩,胡平回答掷地有声
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
博客最新文章:
  • 谢选骏扎克伯格最崇高的理想和最卑鄙的动机
  • 曾节明为民运募捐说句公道话
  • 谢选骏“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
  • 李芳敏14400020大衛對全體會眾說:“你們應當稱頌耶和華你們的神。”於
  • 生命禅院对兰颜提出的弦和超弦问题之回答
  • 郑恩宠阻止孩子出国就读属没有自信心政府
  • 东海一枭关于家天下君主制---儒宪论之三
  • 老乐老樂油畫:維娜
  • 东海一枭老子的糊涂
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 东海一枭关于民本及人本---儒宪论之二
  • 吕千荣的博客我的这篇文章为何在博讯博客发表不出来
  • 生命禅院对父母的小孝、中孝和大孝之别
  • 谢选骏中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
  • 藏人主张袁紅冰:請勿稱我為導師
  • 谢选骏为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
  • 新文明论坛从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。