您大概是这篇文章的第97693个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

高文谦:郭文贵爆料与习近平的两难选择
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年5月18日 转载)
    高文谦:郭文贵爆料与习近平的两难选择


    今年全国政协会议开幕式上,王岐山追上习近平一边交谈一边离开会场。
    路透社
    
    【法广首发】 高文谦:郭文贵爆料与习近平的两难选择不久前,亡命海外的富豪郭文贵爆料,矛头直指主管反腐工作的中纪委书记王岐山。一石激起千层浪,打破了前一段国内政局密云不雨的沉闷局面。这不啻于一场政治地震。当局为此动用各种资源强力封杀,以致酿成美国之音直播中断事件,又加倍放大了爆料的效果。郭氏的爆料,是在敏感的时间节点、爆出耸人听闻的内容、涉及中共官场第二号最有权势的人物,势必对十九大前的政局造成冲击,带来变数。*
    
    郭文贵在爆料中指称王岐山的姻亲姚依林家族通过海南航空公司巧取豪夺巨额资产,大肆挥霍,并称习近平下令让他调查此事。姑且不论郭氏爆料是真是假,主观动机如何,客观上都已对当局造成很大的杀伤力,严重损害了当局反腐的道义正当性, 声称“不信邪”的“铁面包公”王岐山被弄得灰头土脸。更严重的是,离间了习王的政治联盟,给党内反习势力提供了重新整合反扑的机会。如何平息这场政治地震,平稳度过十九大,是对习近平掌控大局能力的一个严峻挑战。
    
    习近平上台五年来,政绩乏善可陈,经济下滑,社会矛盾激化,唯一的亮点就是开反腐运动,而王岐山是反腐的操刀手。习能够排除异己,安插自己的人马,集党政军大权于一身,靠的就是反腐这根大棒震慑党内各派,习能获得“核心”封号,王的功劳不可没。可以说,习王的政治联盟是习执政的基石,两人既是政治搭档,也是难兄难弟,因为五年来选择性的反腐得罪了太多的人,习王两人已经骑在虎背上下不来了,必须抱团,互相扶助,才能不被反对势力各个击破。
    
    习、王两人虽然结成利益共同体,却是各有各的打算,互相戒备提防。习很清楚王的见识和才能都在他之上,主管反腐工作又掌握了生杀予夺的大权,令中共官场生畏,以至有“不怕阎王,就怕老王”的说法。更让习不放心的是,王现在位高权重,借反腐扩充自己的地盘,把中纪委打造成“权中之权”,权势之大直追明朝特务机构东厂和锦衣卫。这不仅让习有大权旁落的感觉,而且犯了功高震主的大忌,如王有二心,将是一场噩梦。而王岐山是学历史出身,熟知历史上君臣相忌、凶终隙末的典故。他很清楚反腐是在替习火中取栗、背黑锅,遭致众人忌恨;而习为人气量狭窄,不能容人,担心有朝一日被习卸磨杀驴,落个身败名裂的下场。这是王最大的心病。
    
    更进一步说,专制极权体制的铁律是一山难容二虎,中共历史上第一把手和第二把手翻脸的事情数见不鲜,习王关系也逃脱不了这一规律。可以说,习王关系集毛周和毛林两种关系于一身。郭文贵爆料说,习对王是“用而不信”,这恰好是当年毛对周的态度——既离不开周,又不信任他,毛晚年曾几次发难,幸而周善于用太极软功化解,最后才幸免。毛林交恶的根由在于毛认为林有野心,想取而代之。而现任常委中只有王有实力可以取习而代之,这又犯了政治上的大忌。如果王不能像周一样放低身段化解险境,尽力弥合与习的龃龉,而是像林彪一样强项硬顶的话,习王的冲突在所难免。
    
    实际上,习王不合早已露出端倪。王并不是地道的红二代,而是靠姻亲关系跻身中共核心圈子。从本能上说,他不会认同红色基因,对习搞个人崇拜的做法也不以为然,有意与习保持某种距离。任志强事件就暴露出两人关系出现的裂痕。任批评习提出的“党媒姓党”,王并没有站在习一边,而是保护任过关。这让习心中不快。接下来的“倒习公开信”,习也疑神疑鬼,下令把王和他身边的人列为追查的重点。年初,王积极推动设立国家监察委员会的举动,也引起习的警觉,态度不冷不热,让王一个人跳独舞。
    
    不仅如此,习还旁敲侧击,提出要警惕“野心家,阴谋家”,表面上是说周永康等人,实际上是在影射王,因为周已经是死老虎,而党内能够得上“野心家、阴谋家”的,只能是距离最高权力一步之遥的人。习还仿效毛的故伎,用“挖墙角”、“掺沙子”的办法,派自己的亲信到中纪委当副手,把军队纪委书记换马,不许王插手军队反腐,削弱中纪委的权力,并揪出中纪委内鬼。而王岐山也没有闲着,利用中纪委巡视组的权力,把手伸到习发家的福建、浙江等地,抓习家军人马贪腐的把柄。对此,习还以颜色,日前拿金融系统开刀。金融系统是王的禁脔,是腐败的重灾区,但在王的保护下,一直安然无恙。最近海航与安邦的缠斗,更是凸显高层权斗的影子。种种迹象表明,习王的政治蜜月已成昨日黄花。
    
    郭文贵爆料最大的杀伤力在于离间习王的政治联盟,虽然不至于马上翻脸,但这种事一旦说破,只会加深两人的心结,很难再和好如初。对习近平来说,十九大是生死攸关之战,他本来想“安内攘外”,在国内全方位稳住政局,在国际上对朝核问题做出让步,稳住美国川普政府,平稳度过十九大,没想到飞出郭文贵这只黑天鹅,打乱了整个部署,进退两难。对习来说,如果马上与王切割,将一损俱损,危及大局,给党内反对势力以可乘之机,迫使十九大重新洗牌,动摇自己的“核心”地位,这是不可承受之重。但如果继续与丧失信用的王合作,又严重危及五年来反腐的名声,等于承认体制内反腐的破产,要和王一起背负骂名,以后推行反腐无法再服众。而反腐一旦熄火,习的新政也就寿终正寝了,这对习的打击也是致命的。
    
    外界一直认为,习近平是政治强人,这次却暴露出他前所未有的虚弱,在大权在握的表象背后,缺少民意的支持,几乎与各种社会势力都闹翻了,成了孤家寡人——反腐得罪了整个官场,经济停滞,高压管制,激化了社会矛盾,现在又与政治盟友王岐山龃龉,貌合神离,令天下尽知。在反腐运动中被整得七零八落的江派和团派正蠢蠢欲动,以图改变习的十九大人事安排。在两难之中,习近平目前所能做的选择非常有限,权衡利弊之后,只能先稳住阵脚,安抚王岐山,捐弃前嫌,一致对外,一切等开完十九大后再说。与此同时,全力封杀舆论,避免引起连锁反应,并设法把火烧向对手。这一手究竟能不能奏效,习王联盟还能维持多久?十九大因权斗而难产,还是涉险过关,让我们拭目以待。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3111830
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:郭文贵爆料不论真假都重击了党国体制软肋
·郭文贵爆料 各国传媒有一堆中共卧底?/林忌
·郭文贵爆料推起民众对习和王的围观
·鲍彤:从党国的反应看郭文贵爆料的价值
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·郭文贵爆料出现重大疑点 单边爆料 /汉评
·郭文贵爆料 热闹但不会有结果 (图)
·高洪明:我看土豪郭文贵爆料党国要人网红当下事件
·郭文贵爆料事件有感/ 老平头
·郭文贵爆料的目的推测/汉评
·沈勇平:郭文贵爆料有何意义?
·郭文贵爆料录音曝光 声称傅代习下令查王
·郭文贵爆料王岐山 北京街头巷议 当局有点慌乱 (图)
·红二代:郭文贵爆料是个天象,中国必变
·郭文贵爆料发酵 海航被推上风口浪尖 (图)
·郭文贵爆料习近平查王岐山:王岐山、李克强19大去向
·人民的名义:戏外有戏 郭文贵爆料比剧情精彩
·中国启动宣传攻势阻击郭文贵爆料
·大老虎不止周永康 郭文贵爆料直指贺国强 (图)
·【書齋夜話】郭文贵爆料透露出中纪委、国安部在恶斗
·YouTube封明镜新闻帐号 或因郭文贵爆料权贵 (图)
论坛最新文章:
  • 十九大:习近平进一步集中权力的舞台
  • 台学者预测19大最高层人事变动王岐山不入常
  • 中国突铺6条高速直逼鸭绿江 遭众多议论
  • 19大前入常名单满天飞 称陈敏尔被忍痛割舍
  • 习主政以来对外投资大发展境外拥资5万亿美元
  • 法国《世界报》:在当局控制下的中国经济
  • 巴黎塞纳音乐城上演经典歌舞剧西城故事
  • 19大港澳团明禁境外采访疑忧地下工作曝光
  • 马克龙电视访谈:说到做到决心彻底改变法国
  • 19大前经济利好消息今年经济增长或达7%
  • 郭文贵争议之际 中向美遣返一红通嫌疑犯
  • 首都再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代
  • 叙利亚拉卡收复战 外籍“IS”分子被拒绝疏散
  • 陆出手“台湾医师会”面临更改国组织名称压力
  • 费加罗报:习近平的权利是否绝对至高无上?
  • 退出教科文 特朗普的“单边主义”要走多远?
  • 法新社:美大撤退重击安理会 俄中欲争占空缺

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *