页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普软硬兼施 习无意“解决”北韩核武
(博讯北京时间2017年5月05日 转载)
    
    万维读者网江夏编译报道:美国《评论》月刊(Commentary)网站发表“外交关系理事会”资深研究员、该刊定期撰稿人布特(Max Boot)的文章说,川普总统在4月21日的推特上,指中国掌握着北韩的经济命脉,北京如果想解决北韩核武问题,虽然做起来不容易,还是会有办法的。
    

    川普主要是在对中国,而不是对北韩逐渐加大压力。重新部署卡尔·文森号航母打击群到朝鲜半岛海域,是同样的战略的一部分。川普知道,中国不想在边境旁爆发战争。川普在威胁发动第二次朝鲜战争的同时,也给习近平一些甜头。他吹捧这个共产党独裁者“是个很好的人”,说习“爱中国”,“爱中国人民”。当然习近平并不爱所有中国人,例如那些挑战他的统治的中国人。川普这样说可以理解,他是为了赢得习近平在北韩问题上的合作。
    
    虽说川普的政策是合理的,但并不是说具有很大的成功可能性。中国确实可以对北韩施加一些临时制裁措施,但北京不可能把平壤逼到墙角,因为那将会冒金氏政权倒台的风险。届时不仅北韩会陷于混乱,朝鲜半岛还可能出现一个统一的亲西方的新政权,这是中国最不愿看到的结局。
    
    川普迟早会认识到,习近平并不是他的朋友,也无意“解决”北韩核武问题。那么届时会发生什么?川普已经表明,他不介意迅速改变立场,使“一个中国”等对华政策成为问题。这对北京来说无异于诅咒。总之川普和习近平的“兄弟情”不会有好结果。
    
    从某种角度来说,这可以看作是川普向北京表示,美国的政策不会倾向台湾。他无疑对习近平抛出了另一个诱饵——暗示如果中国在北韩问题上合作,美国将降低对台湾的支持。鉴于川普决心对抗北韩,他为何在萨德系统付费问题上疏远南韩,就是个谜了。南韩是美国的盟国,在朝鲜半岛拥兵625,000人,比28,500人的驻韩美军多得多。可能这和川普长期以来抱怨盟国尽得美国防卫的好处,回馈却阙如有关。但美国国家安全助理麦马斯特最近已肯定,华盛顿不会要首尔为萨德系统出钱。
    
    然而,川普除了对南韩不明智的言辞外,他的政策是有道理的。据消息灵通人士和最强硬的北韩问题专家说,川普知道除非使北韩感到更大的压力,否则平壤不会让步。而向平壤施加任何真正压力的唯一途径,就是借助北京。
    
    如果中国不自愿制裁北韩,那就只有眼睁睁看着美国对和北韩做生意的中国机构施加“次级制裁”。美国还可以对北韩追加更广泛的制裁,尤其是针对平壤的金融体系。即使这些步骤也不能迫使金正恩自动放弃核武计划,他也会明白制裁攸关金家政权和他个人的存亡。而且广泛的制裁可能加速金氏邪恶政权倒台,朝鲜半岛重新统一。那才是北韩核武威胁唯一的最终解决办法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
310551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么必须阻止朝鲜发展核武器? /宜川
·为什么必须阻止朝鲜发展核武器?
·如何解决朝鲜的核武以及导弹威胁问题 (图)
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·高洪明:核武器,国家喜欢人民忧!
·美国新总统特朗普会动用核武吗?
·一个中国女人为何帮朝鲜搞成了核武? (图)
·丹东女协助金三肥弄核武器,纯属胡扯!!
·罂粟:如果川普手握核武按钮,你放心吗?
·陈泱潮:果断快速摧毁朝核武,是维护东北亚暨世界和平所必须
·到了该真正解决朝鲜核武问题的时候了
·习近平张海阳等学习朝鲜那样使用核武器恐吓?/郭永丰
·老杨头新闻点评:米歇尔、立法会与核武器 (图)
·张殿成:日本允许美核武器运进本土有何玄机?
·遏制核武失败了吗?
·美国敢动用核武器打击朝鲜吗?
·中国必须阻止朝鲜拥有核武的三个理由
·日本迈向核武装的危险立法/赵京
·解放军「超限战」摧毁福岛核武库?/朱仕强 (图)
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·威力堪比核武器的N2爆弹 中国造出来了 (图)
·独家:中共支持朝鲜核武,中联部安排马晓红出面执行
·神秘丹东女首富 涉帮助朝鲜发展核武器 (图)
·外媒:北京何以不急着阻止朝鲜核武计划 (图)
·令完成潜逃 核武机密或已交美国 (图)
·美國一直處於北京核武威脅中
·日媒:中日若赌国运开战 日本没核武必败
·外媒猜测:中国放弃“不首先使用”核武原则? (图)
·庆祝金正恩同志拥有核武平中国打美国/王宁 (图)
·汶川大地震让中国失去大量核武器
·温家宝:中国坚决反对伊朗拥有核武
·何怀宏:面对苏联核武器,毛泽东吓得“鄙人”了
·蒋介石父子 曾秘密发展核武器
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·新书:希特勒战败前已研制出核武(图)
·美国为何没有在越战中动用核武器
·在大饥荒中升起蘑菇云──中国发展核武器叁十年回顾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。