页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:两个中国开始趋同合一
(博讯北京时间2017年4月27日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    《蒋介石的角色为何被重新评估》2017年4月26日说:
    
    包括《日本时报》在内的国外媒体称,蒋介石在中国大众文化中的位置越来越明显。有写他的书出版,有拍他的电影问世,甚至还有主题餐厅。蒋介石为何能引起如此大的兴趣?俄罗斯汉学家、莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫在为俄罗斯卫星通讯社撰写的这篇评论中就此问题发表了自己的观点。
    
    在对蒋介石大元帅指摘批评了数十年后,他现在似乎正逐渐重返中国历史上杰出人物的万神殿。蒋介石的这次“重返”同时表现在两个层面:在百姓的意识层面和历史科学的层面。
    
    首先,参观与蒋有联系的地方,甚至在具有国民党时代特色的主题餐厅就餐,正变得越来越时髦。中国影片以前都是把国民党统统作为反革命者来表现,批评它对日本侵略者奉行的妥协投降政策;而现在,根据专家们的意见,也发生了很大变化。现在抗日战争时期的国民革命军的官兵都以较正面的英雄形象在影片中出现。
    
    在另一个层面,像杨天石和陈红民这样的历史学家和政论家,也在尝试重新评价蒋介石在中国20世纪历史上的作用,对以前中国历史科学不愿发现的蒋介石身上的正面品质给予肯定和赞扬。
    
    参观与蒋有联系的地方,甚至在具有国民党时代特色的主题餐厅就餐,正变得越来越时髦
    
    给予大元帅更正面的形象当然也是当代政治现实的要求。这,一方面,反映了从前的死敌——共产党和国民党关系的转暖;另一方面,反映了同邻国日本的复杂关系。中日关系至今未能全面治愈日本30-40年代侵略中国而造成的创伤,而且两国关系由于各自看到对方“日益增长的自信”而不断恶化。
    
    这种对蒋介石特有的“平反”,在中国大陆重新审视八年抗战中也可以看到。现在根据部分民众的要求决定把八年抗战改成14年抗战(战争起点从1937年向前移到1931年)。在抗日战争胜利70周年到来之际,高层决定空前规模地庆祝这一重大事件,举行了大量的学术和社会活动,当然还有在天安门广场的阅兵式。
    
    为什么大陆要纪念台湾“228”事件70周年
    
    在当时发表的评论中,不只是有人希望以习近平为首的中国当今领导层借对二战历史的新的诠释加强中国在国际舞台的地位。全世界反法西斯的英雄页章也被中国领导人用来实现“中国梦”。希望依靠“中国梦”来达到国内更广泛的社会政治共识,团结那些在“改革开放”进入新阶段时对领导层持有不同观点的人。作为首先代表“民族主义”政党的领导人,蒋介石原来也可作为越来越受欢迎的民族复兴思想的精神源泉之一。
    
    然而可以理解,尽管对蒋介石这位中国爱国分子和“杰出革命者”有着各种各样“新的解读”,但这种解读还是不能超出一定的界限。只要中共还是执政党,就不可能彻底平反认为自己一生都是坚决的反共分子的蒋介石。“红色价值观”的支持者们根本不打算在中国这个地盘上投降。然而,从心理上可以理解又一个可以解释“蒋介石重返”现象的原因。随着20世纪那些戏剧性事件离我们的距离越来越远,蒋介石也越来越远离这些具体的事件,远离意识形态的影响以及他本人的思想。在当代人的眼里,蒋介石又重新成为一位重要人物,就其历史角色而言,堪比中国悠久历史中的伟大英雄人物和败类。
    
    谢选骏指出:蒋介石的角色在共产党中国得到正面的重新评估,说明马列主义毛泽东思想的衰颓,也说明两个中国终于在意识形态领域而不仅仅是在经济文化开始趋同合一了。在我看来,这就是现代南北朝已经进入末期,中国的初步统一已经出现曙光了。中国的统一,将和中国的独立一起来临!那时,中国彻底脱离苏联的僵尸、驱逐马列主义毛思想于国门之外。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1200103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈谈谢选骏先生的《思想主权论》/Xing Yu
·谢选骏:太平天国是中共文革的先行者
·谢选骏:华人的社会自闭症
·谢选骏:华人内讧造成菲律宾屠杀
·谢选骏:俄罗斯疯僧是伪装的萨满
·谢选骏:雷朋并非“女版川普”
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·谢选骏:上川岛与下川岛
·谢选骏:朝鲜半岛确实是中国领土
·谢选骏:第三中国的奠基学校
·谢选骏:基督教已经成为中国最大的自助团体
·谢选骏:看看历史唯物主义的邪恶史观
·谢选骏:日本是中国的鞭子
·谢选骏:曾国藩为何喜欢凌迟处死他人
·谢选骏:政府的罪恶要社会来偿还
·谢选骏:无产阶级专政是贪官污吏的保护伞
·谢选骏:上帝是不是“反犹主义者”
·谢选骏:国家有没有灵魂
·谢选骏:诸葛亮推崇祖辈的文化
·谢选骏:社会固化是美国衰落的重要特征
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。