页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李爱杰:万里探望丈夫张海涛——沙雅监狱探监记
(博讯北京时间2017年4月26日 转载)
    
    李爱杰:万里探望丈夫张海涛——沙雅监狱探监记


    (张海涛先生的妻子李爱杰女士)
    
    我于4月22日乘火车从乌鲁木齐出发,23日早上8点左右到达阿克苏,维权志愿者黄晓敏老师早已在车站等候。
    
    我、黄老师、冉彤律师、司机,我们一行四人吃过早饭,冒着丝丝寒意的小雨驱车赶往沙雅县。大概在下午5点多到达沙雅县城,之后安排好食宿。
    
    李爱杰:万里探望丈夫张海涛——沙雅监狱探监记


    (沙雅县公安局)
    
    24日上午,我们赶往沙雅监狱。由于路况不熟,途中走错又折回,大概在10点半左右到达沙雅监狱。一路上,我内心忐忑不安,加之昨晚因为担心能否顺利会见而彻夜难眠,令我更加疲惫和紧张。
    
    在监狱岗哨口,我们拿出证件、手续单,可是岗哨工作人员仍说需要一些手续。冉彤律师、黄老师、我据理力争,于情、于理、于法与其交涉。该工作人员坚持说需要向领导请示,我们焦急地等待。经过两次向领导请示,该工作人员徐徐向我们走来,说:“你们的手续不全,而且今天还不是会见日······”我的心提到嗓子眼;他又说:“考虑到你们这么远赶来,下次一定要把手续带全。”我心中悬着的一块石头终于落地,内心激动、兴奋,心中默念:“感谢主!感谢上帝!”这是我早上向上帝殷切的祷告得到了应允。
    
    我和一些维族探视家属,被安排在一辆监狱公交车上。坐上车,我的内心激动万分,要和日夜思念的爱人见面了,霎那间泪流满面!
    
    汽车经过一片沙漠地带,有红杨、胡杨,沧桑、衰败在明媚阳光的照射下,更显得焦灼、荒凉。大概5、6分钟的样子,汽车在一座鹤立的白色建筑物前停下。我们下车后,男女各排一队,又一次接受了严格仔细的检查,包括脱掉鞋子。我把身份证和钱拿出来,其余证件存在监狱的柜子中,咨询工作人员之后,我给海涛存了600元钱——按规定只能存600元。
    
    我坐在凳子上,墙上的电视画面正在播放犯人的监狱生活。一位工作人员领我到办公室,对我谈了一些规定:会见30分钟;不能谈政治方面的内容,否则就终止会见,等等。接着,我们被带出这个屋子,经过一小段路程,进入另一个房间。
    
    


    (监狱不允许拍照,这是监狱外的荒野)
    
    “你的在这间”,一个警察指着我左手边的方向。我走进去,3个警察已在那等候。我一眼就看到海涛在隔着玻璃的对面坐着,后面站着两个警察。我的内心一阵激动,疾步上前,坐在海涛的对面:“老公,你瘦了!”我迫不及待地说。“老婆,你也瘦了!”海涛面带微笑,我看到他的精神状态和气色都不错,干净、从容,我激动的心稍稍平定。
    
    “老公,你怎么样啊?你在里面的生活怎么样?脚镣去掉了吗?肚子还疼吗?······”我生怕时间不够用,连珠炮似地问。
    
    “脚镣不戴了,肚子不疼了。进监狱前到沙雅医院进行过体检,一切都好。我们在里面的生活还是挺规律的,每天早上7点半起床,洗刷完毕,活动一下,然后吃饭。吃过饭再活动10几分钟,然后学习。”
    
    “学习什么?”
    
    “学习一些传统文化,比如孔孟之道之类的。”
    
    “里面有《圣经》吗?可以看吗?我这次带来了‘秋雨之福’送给你的《圣经》,可是没有被允许带进来。”
    
    “里面不允许看的!”
    
    “但是,你要向上帝祷告,为自己、亲人、朋友,为这个国家、民族,包括身边的警察。要爱自己、爱别人,知道吗?······”
    
    海涛点点头。
    
    他又告诉我:“每天吃馍馍、稀饭,有些小配菜——如果有豆浆的话就没菜,能吃到鸡蛋、豆腐,改善生活还可以吃到鸡肉抓饭。我现在的身体很好。”
    
    “那你站起来走走,让我看看!”我还是想一探究竟。海涛站起来,来回走动,还是虎虎生风的。“嗯,不错,还挺精神的!”我放心地坐了下来。
    
    “这次来,谁陪你的?”海涛问。
    
    “黄晓敏老师、冉彤律师,不过他们都不允许进来!”
    
    “嗯,那我就放心了!代我感谢他们!”海涛双手作揖。
    
    “我临行前,各位朋友让我转达对你的关爱、问候以及嘱托,王译姐和姐夫华春辉,还有很多朋友。我到沙雅县,还有朋友给我打电话让转达,他们说让你多锻炼身体:一定要保重身体,要坚强、要挺住!相信我们会很快见面的,我们大家等着你!”
    
    海涛良久无语,不停地作揖,“代我感谢大家!我是不会气馁的!请大家放心!”
    
    海涛还告诉我,他要继续申诉。
    
    我说:“儿子的照片这次也带来了,但没有允许带进来。儿子很调皮,拿着你的照片亲个不停。儿子会给你打电话了,下次探视准备带儿子过来······”
    
    “儿子是不是会说很多话了?你们是不是对他太娇惯了,他才这么调皮,不要太娇惯他。这么远的路途,儿子能不能受得了?不行的话等他再大些······”他看似平静地说着,但我却看到他眼中湿润了。
    
    李爱杰:万里探望丈夫张海涛——沙雅监狱探监记


    (张海涛先生的妻子李爱杰和儿子小曼德拉)
    
    我问海涛:“监狱允许给家人写信吗?”
    
    他说寄了两封平信,一封监狱检查不合格,另一封已经寄出了:“你没收到吗?”
    
    他说以后每个月都会给我寄信。“你的父母怎么样?你有什么需求就给姐姐们说,就说是我说的。”
    
    “嗯!”我重重地点点头。
    
    后面催促的声音响起,告诉我还有5分钟的会见时间了。
    
    “张海涛,你一定要保重身体,你欠我和儿子太多太多了,等你出来要加倍地偿还我们!”我语气沉重且语速加快地说。想到马上又要被分离,我禁不住眼泪奔涌而出,狱警给我递来了纸巾。
    
    “老婆,我做了一个梦,非常清晰,感觉就像真的:你坐在我们家放电话的一个小桌子前,不停地给我打电话,可是电话一直提示你所拨打的电话无人接听。你不停地打,电话一直说······”
    
    海涛被两个狱警拉了起来。“已经超过快5分钟了!”我后面的狱警说。我站起来,把手放在了玻璃上,海涛的手也随即伸了过来,和我的手隔着玻璃相印。“是的,是真的,老公,那是你刚被抓时,我就是这样不停地给你打电话。老公,你一定保重好身体,我和儿子等着你,我们大家等着你!”我哽咽着,眼泪像断了线的珠子往下淌。
    
    会见室的门打开了,海涛向我回头作揖,一大片明媚的阳光泻进来,室内立刻光明一片,只有角落没有照到。我看到海涛面带微笑的脸上一片明亮——光明和希望,目光中充满了坚定、从容!我的心诸多安慰。
    
    在归来的途中,我想到了千年不死、千年不倒、千年不朽的胡杨。在这片土地上胡杨精神永存!就像追求光明、自由、公平、正义的脚步永不停歇,我相信要不了多久,我和海涛会手牵手自由驰骋在这辽阔的天地间。
    
    我不由地想到高智晟先生所受的苦,所遭的难。经过高先生及许多人的不懈努力和抗争,才使得我先生张海涛的境况有所改善;也许社会文明的脚步也会慢慢踏入这片古老的沙漠。向高智晟先生致敬!我们不能忘记他!希望各位继续关注张海涛,让依法治国的脚步能在沙雅监狱走得更好、更完美!
    
    此次行程万里迢迢,个人的辛苦劳顿以及精神消耗,无以言表。探望一次的费用也是不菲的,令我这样的家庭望而却步。感谢、感激、感恩各界、各位朋友对我们一家伸出援助之手,是您们的关注、关爱和支持给了我前行的力量,否则我是举步维艰。同时感谢黄晓敏老师一路相伴、支持、帮助!还有冉彤律师和我们一路同行,并义务为我们提供法律援助。李爱杰代丈夫张海涛拜谢各位!万分感谢的话语已显苍白。
    
    下个月,我将带儿子小曼德拉去沙雅监狱探望他从出生到现在都未曾谋面的爸爸,敬请各界、各位朋友继续关注。我已记下下次探视时间——5月25、26日,但监狱方面说需要我提前联系。再次深深感谢各位!
    
    2017.4.25
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1431440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李爱杰万里探望丈夫张海涛(二)
·李爱杰万里探望丈夫张海涛
·李爱杰: 感谢各界朋友对张海涛的关注和呼吁!
·李爱杰呼吁:关注张海涛在看守所遭受虐待
·李爱杰呼吁国际反酷刑组织关注被酷刑的张海涛 (图)
·李爱杰携子探望,张海涛已解除其脚镣及允许放风 (图)
·博讯记者“情人节”专访:张海涛与李爱杰的爱情故事 (图)
·两篇文判19年,张海涛家属李爱杰批当局
博客、论坛推荐文章:
  • 中国面对的五大挑战类似秦国
  • 習近平國師王滬寧與中共全球擴張戰略方案
  • 严家祺:鹅群对一只被人类暴力杀害的鹅的哀嚎
  • 自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
  • 自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
  • 自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
  • 沙特阿拉伯是伊斯兰恐怖主义的策源地
  • 丰富而单纯的槟郎
  • 无知是另外一种知识
  • 台灣普通人以「常識性道理」想法對中共認知的謬誤
  • 祖先崇拜与等级制度——封建礼教是一种优生学
  • 北京驱逐"低端"人口的制度根源
  • 北京驱逐"低端"人口的制度根源
  • 祖先崇拜与优生学的内在冲突
  • 创造权与所有权
  • 欧洲人也意识到莎士比亚的谬误
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
  • 滕彪AtrocityintheNameoftheLaw
  • 李芳敏14400011惡人謀害義人,向他咬牙切齒;12但主必笑他,因為知道他
  • 走向大自然我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • 谢选骏“长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转
  • 独往独来彭德怀留下的惊天秘密
  • 谢选骏新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 东海一枭儒词训解之九:止于中道
  • 冯正虎冯正虎编著:《我要立案(第5集)》
  • 陈泱潮国际人权日70周年在哥本哈根市政厅广场的演讲
  • 藏人主张澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 独往独来【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?
  • 东海一枭阴阳微论
  • 谢选骏中国基督教化有望实现吗
  • 金光鸿习近平,你是中国人吗?
  • 东海一枭儒词训解之八:天下归仁
    论坛最新文章:
  • 1917-2017:俄罗斯面对十月革命遗产的纠结
  • 尼泊尔立法选举左翼联盟胜利在望
  • 91岁江泽民再露面 专家解读有敲打意义
  • 美国减税,中国为什么暴跳如雷?
  • 拯救气候协定 巴黎举行“同一个地球峰会”
  • 耶路撒冷是谁的首都?美以说了算吗?
  • 核心原则遇挑战:世贸组织如何走出危机?
  • 美媒担心朝鲜不仅造核武也能生产生化武器
  • 解放军无人机军中建制升级将配置到旅级
  • 中国媒体云集日本关注女留学生被杀案
  • 胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一
  • 高金素梅:推动“原住民族转型正义条例”盼民进党勿杯葛
  • 中俄及去年再举行反导弹演习 称不针对第三方
  • 金正恩登长白山顶疑为宣布平壤有核大国作秀
  • 特朗普耶城决定迫使盟友以色列陷入内外困境
  • 内塔尼亚胡前往布鲁塞尔 欧盟立场是否一致受考验
  • 世贸部长级大会未开已闻火药味 美中都是头疼话题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。