页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马克龙胜选反映法国社会求变的深层冲动
(博讯北京时间2017年4月25日 转载)
    马克龙胜选反映法国社会求变的深层冲动


    法国中间派力量前进运动领导人马克龙2017年4月 23日在总统选举首轮投票中胜出。图片来源:路透社/Benoit Tessier TPX IMAGES OF THE DAY
    
    【要闻解说 】 : 充满悬念的2017年法国总统选举终于随第一轮投票结果揭晓勾勒出一个较为清晰的轮廓。根据最终检票结果,从未经历过竞选洗礼的政坛新秀、前奥朗德政府经济部长马克龙以23,75%得票率领先所有对手,将在两周后,5月7日的第二轮投票中,对阵极右翼政党国民阵线党候选人玛丽娜-勒庞。此前各方舆论担心的极右翼政党在首轮投票中领先的预测没有变成现实,但半个多世纪以来在法国轮流执政的传统左右大党的候选人全部出局。在特朗普在美国总统大选中意外获胜、欧洲各国民粹色彩政党势力成长的背景下,本届法国总统选举结果格外引人关注,更何况首轮角逐中,大部分候选人都或多或少的代表着一种对欧洲建设的怀疑甚至排斥的倾向。法国蓬多瓦兹大学副教授张伦先生认为,首轮投票的结果反映出法国社会寻求深刻变革、寻求新的未来发展方向的一种深层冲动。*
    
    法广:首先,2017年法国总统选举首轮投票悬念重重,远超出过往历届总统选举。您对首轮投票选举的结果作何评论?
    
    张伦:总体来说,这次大选是法国政治史上——大概也在西方的民主政治实践当中,几乎十分罕见的一种情形。且不说有如此多的候选人——总共11位候选人参加第一轮角逐,而且各方面民调显示,主要竞选人之间的差距甚小,所以选况空前激烈,悬念甚高,一直到昨天(4月23日)20点根据投票情况发布初步预测那一刻,大概没有任何人能预见到马克龙先生会出线。当然,从我个人角度讲,我觉得这其中还是有一些基本的脉络可寻。马克龙先生寻求中间路线,寻求一种全新的管理国家、再造法国、重建欧洲的中道政治哲学,有很深的内在道理,这也是昨天法国选民将他推上第一线,让他第一轮出线的一个主要原因。过去一年多来各项民调对玛丽娜-勒庞可能会在第一轮投票中占据第一位的预测被颠覆。首轮投票结果中,是马克龙高居第一。这样的结果有偶然的、不确定的因素(要知道丑闻事件是造成菲永败选的一个很重要的原因),但另一方面也要看到这其中有法国社会寻求变革、寻求新的未来发展方向的一种很深层的冲动,这也是为什么传统的左右两派政党全部兵败如山倒的主要原因,这在法国第五共和国历史上前所未有。从这个角度讲,法国社会期待变革的要求是很深刻的,法国的政治史到了一个转折的时刻。这是马克龙先生在一两年之内迅速崛起、最终成功出线、甚至可能当选总统的一个深层背景。
    
    法广:但是,从根本上看,马克龙胜出是否真的代表一种未来的、新的社会模式呢?还是说他的胜利更多地来自选民对传统大党的失望与排斥?
    
    张伦:我的看法是他恰恰代表了未来发展的一种取向。我们可以来看一下梅朗雄和勒庞各自代表的左右两派相对极端的选票。他们的这些选票恰恰是对传统政党和现行体制的一种抗议性的投票。如果细致分析,这两方其实都缺乏引领法国走向未来的合理的、富有建设性的、可行的方案,这两方,无论极左还是极右都有这样的特征,这也是法国民众为什么最后选择马克龙的一个最根本原因,毕竟马克龙的方案有它的可行之处,能够尽可能地综合各方意见,为法国未来走出某些问题上的困境提供了一种可能。在这次选举中,我高度关注了各个选站的一些情况和各路候选人的竞选纲领,在我看来,只有马克龙的方案当中有一些很强的关于法国未来的志向,有一种对未来有很强的信心,有带领法国走向未来、重建欧洲这样的色彩。我想,这一点是法国都市的一些相对理性、对未来还抱持一定信心的选民最后投票支持他的最根本原因。
    
    法广:无论是梅朗雄,还是玛丽娜-勒庞,他们的竞选纲领中都含有一种对欧洲建设的排斥。您觉得马克龙的欧洲政策对他的胜利是否也起到了一定的作用?
    
    张伦:当然。您刚才提到的这两位左右两派阵营的强势候选人,他们在欧洲问题上都是抱着极大的怀疑、拒斥的立场,甚至不排除要脱欧的可能,这引发了整个欧洲和国际社会对法国这次选举的强烈忧虑。(选举次日),我们看到欧元在上涨,法国股市也在上扬,全世界,全欧洲,所有对欧洲未来、甚至在某种意义上说对全球人类的未来走向抱着一些理想、抱着一些希望的人大概都松了一口气,因为毕竟欧洲建设代表着一种方向,一种理想,在今天这样一个充满动荡、充满不确定性和各种各样的危机因素的背景下,欧盟的稳定至关重要,不仅仅是对欧洲,甚至对全球都非常重要。许多法国理性的选民了解这一点。同时,就纯经济利益而言,这两位左右派候选人考虑退出欧元区这样的一个大致方向,也是许多法国民众不愿意看到的。很多法国人对欧洲、对欧盟目前的建设许多方面有不满,有排斥,这是马克龙在主政之后需要非常当心之处:马克龙已经再三强调欧洲要重建,要调整。但另一方面,如果真正要脱离欧元区,那会对法国经济,甚至包括对法国一些人的个人财产都会造成很大损失。从这个角度讲,马克龙对欧盟的信念赢得选民的信心。
    
    这次法国大选暴露出很多非常深层的问题:如何看待全球化?如何看待欧盟?是寻找一个进取的,开放的法国?还是一个退缩的、封闭的、排斥外界、甚至敌视外界的法国?这其中有很多不同的社会心理、不同阶层的利益在发生冲撞,包括对历史、对未来的看法。但毕竟马克龙所代表的是对未来的一种信心,是对欧盟理想的坚持,目前看来这种信念经过了这种考验。
    
    法广:玛丽娜-勒庞和梅朗雄的支持者大部分都是比较底层的民众,是经济条件不太好的一群人,而马克龙,尤其是他有曾经是银行家的背景,他的支持者更多的是在城市,是属于精英阶层的一批人。虽然马克龙这次获得了胜利,但是玛丽娜-勒庞获得了超过20%的支持,梅朗雄的选票也接近20%。从这一点看,法国社会的分裂状况、精英阶层和底层社会之间的裂痕还是非常大,马克龙要在下一轮投票中团结整个社会的希望是否也还是一个非常难以达到的一个前景?
    
    张伦:对,毋庸置疑。这种情形不仅仅是在法国发生,英国脱欧、特朗普在美国当选、包括最近土耳其的修宪公投等等,我们可以从中看到,在全球化的浪漫期高峰过去之后,这个时代在各个国家造成许多问题,造成很多社会比较深层的断裂。中国其实也一样。在这样的前提下,如果与中国相比,西方国家,比如法国,他们唯一的一个好处是选民可以通过媒体、通过选票把这种不满、这种诉求表达出来。这可以有助于政治家做各种各样的调整,避免发生一些爆炸性的事件,这是事实。这次选民投票情况所代表的几大社会板块以及选战中表现出来的各种问题,是法国未来社会面对的严峻挑战,也是马克龙未来如果当选总统需要面对的严峻挑战。但也恰恰因为如此,马克龙的这种中道政治才是法国唯一的希望。假如梅朗雄当选,他的个人风格,还有他的一些方案,很难赢得传统右派选民的支持,如果他进入第二轮角逐,那玛丽娜-勒庞出线的可能性就会大增;反过来,如果是菲永出线,许多比较激进的左派选民也不会选他,那么,法国社会的这种分裂状况就会更加严重。所以,马克龙在这个时候应运而出。这是他当选的一个重要原因,同时也是法国真正的希望所在。您刚才提到的这种城乡差别、底层和精英层的差别,这都是显见的。马克龙的竞选纲领在左派和右派都受到攻击,但他难能可贵之处也正在于此,在经济上,他主张开放、自由化,让经济活跃起来,法国社会才能够有资源可支配,否则一切都无从谈起。另一方面,在这样一个全球化的时代,在贫富差距加大的情况下,国家又必须扮演社会保障的角色,这是他的(马克龙纲领)一个基本脉络。当然能否成功还要拭目以待,但至少,以一个观察者的角度来看,用法文说,他的纲领是一种bon sens, 方向是对的,感觉是对的,这是他为什么能成功出线的原因。
    
    ——————————————————————————————————————————
    这次选举首轮投票结果在一定程度上也是首次面对竞选洗礼的马克龙的个人胜利,但他需要面对的最艰难挑战还只是刚刚开始。他首先需要在两周之内说服更多选民,让此前种种偶然因素促成的胜选条件变成必然的认同与选择。在5月7日的第二轮投票中,他不仅需要战胜极右翼对手,而且需要赢得足够强大的支持,才能更好地面对6月11日启动的立法选举,保证一个稳定的议会多数,推行他的新理念。而在首轮投票中完全出局的传统右翼政党已经筹划要在立法选举中反盘,争取议会多数,再重新洗牌后的政治格局中,与新总统抗衡。
    
    法广RFI 瑞迪 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
750035
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 朱元璋是一头蠢驴
  • 黨國不分是中華傳統忠君愛國即愛國愛黨
  • 中国如何实现从独裁向民主的破局?
  • 传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 死刑是古老的“基因筛选”
  • 通缉令下的写作
  • 最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 人民战争的活学活用
  • 圣姥庙的尼姑
  • 族群分裂是阶级划分的结果
  • 中国农民的智商等同美国黑人
  • 入籍宣誓追记
  • 汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
  • 对中共的绥靖政策已致恶果浮现
  • 美俄关系属于远交近攻的案例
  • 博客最新文章:
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十三)
  • 谢选骏互联网大浪淘沙杨振宁
  • 陈泱潮2017住棚节前夕新生命咏叹调
  • 天路灵语活水周报(第144期)
  • 生命禅院拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 拈花时评拈花一周推
  • 东海一枭今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
  • 郑恩宠中国被吊证律师联合发声
  • 叶国强例证政府罪戾请党定则审处
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 东海一枭姜义华批判
  • 谢选骏台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
  • 生命禅院秀才不出门--《智慧篇》六十四
  • 牧草地謝松齡:天國的公平
  • 吕千荣的博客郭文贵曝江绵恒杀人换肾与马航失踪之谜
    论坛最新文章:
  • 北京2名高官访河内 中越举行边境友好活动
  • 夏明:防民如防川,防公共舆论比防川更难
  • 朝外务相:朝鲜火箭进入美本土将不可避免
  • 韩美商定在半岛部署更多美国战略武器
  • 美国轰炸机逼近朝鲜海岸系韩美密切合作
  • 台高中国文文白比率之战政治凌驾专业
  • 美媒:郭树清或蒋超良将接任人行行长
  • 中纪委连办项俊波、莫建成两案
  • 王志民履新中联办强调贯彻习近平讲话精神
  • 标普调低香港信贷评级 财政司称不必担心
  • 李显龙访华 中新关系回暖
  • 对付郭文贵:北京准备了三套方案
  • 美军战机在朝鲜东部海域巡航旨在震慑平壤
  • 希拉里克林顿 : 特朗普这个人很危险
  • 德国展开立法选举投票活动
  • 禁核试组织:朝鲜地震或是核爆余震
  • 美军机飞掠朝 朝外相称特朗普是狂谎话大王

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *