页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

死刑压垮欧盟土耳其最后的缘分?
(博讯北京时间2017年4月18日 转载)
    死刑压垮欧盟土耳其最后的缘分?


    土耳其总统埃尔多安的支持者阵营图源:路透社Umit Bektas
    
    【法国报纸摘要 】 :土耳其修宪公投总统埃尔多安获得超级总统权之后,其恢复死刑以及就是否继续加入欧盟进行全民公决的提议让欧盟大感这棋没法下了。已经努力了54年,或者根本没有好好努力准备入盟,现在埃尔多安干脆不入了?*
    
    土耳其在上周日进行修宪公投,总统埃尔多安阵营在反对者质疑声中以51.4%的选票取胜,这意味着他理论上可当总统当到2029年,引发包括法国总统奥朗德等人在内的多个欧洲国家领导人的质疑与关注。在难民潮、入盟、反恐、人权等多重关系的纠缠下,土耳其和欧盟的关系再度蒙上阴影。法国各大报纸对此均予以分析。
    
    法国世界报称,埃尔多安周日晚间有关重新恢复死刑制度的提议正在挑战布鲁塞尔方面的红色警戒线,这将导致土耳其与欧洲的关系“断裂”。土耳其公投当中,埃尔多安以微弱优势胜出,这本已加剧与欧盟之间的紧张,倘若在土耳其境内恢复死刑,无疑否定了入盟的可能性,欧盟当毫不犹豫地关上土耳其入盟的所有大门。除却恢复死刑的提议,埃尔多安还在本周一提出有可能就入盟进行公投,让土耳其公民决定是否继续走这条截至目前已经长达54年的入盟之路,但他并未透露日期。
    
    欧安组织和欧委会的共同观察小组指出,土耳其修宪公投是在“不对等的条件下进行的”,没有达到欧洲的标准,欧盟对此已经警告土耳其有可能要承受随之而来的入盟候选人身份受阻问题。埃尔多安则安抚其支持阵营称“土耳其不会认可欧安组织和欧委会按照他们自己口味准备的任何报告”。
    
    和欧盟的严厉相比,美国总统特朗普则直接电话祝贺埃尔多安赢得公投,但美国国务院表示已经留意到欧安组织方面有关土耳其修宪公投当天各种“不规范操作”的忧虑,并通过发言人之口敦促土耳其领导人尊重反对者声音以及言论自由。
    
    对于外界的不同反应,费加罗报引述一位匿名外交官的话表示,欧盟严词谴责土耳其虽然是意料之中的事,但不主动提出断绝与土耳其的关系也是情理之中,因为“欧盟本身也分离成不同阵营”。巴黎和柏林强调土耳其应该“与政治和社会生活的所有参与方进行自由真诚互相尊重的对话”。德国总理默克尔预测,埃尔多安应该没有理由拒绝欧盟数十亿欧元的援助,欧委会主席容克也认为“土耳其应该不想重新回到一帮犯人的手里。”法国则大选当前,总统奥朗德除了呼吁对话,未作更激烈的评论。相比德法的保守,奥地利已经宣布和土耳其划清界限。
    
    与首脑们有节制的辞令相比,其他政客则持有更加激烈的态度。德国保守派在欧洲议会的领袖曼弗雷德-韦伯称“这是历史性的断裂,土耳其入盟的谈判已经从桌上撤下来了”。
    
    前欧盟主土耳其大使皮耶里尼表示“欧盟和埃尔多安现在的关系是有毒的,自从土耳其政府在政变未遂后进行大清洗、现在又全民公投之后,欧盟和土耳其之间已经没有共同的价值观可言,土耳其可以对入盟死心了”。他还警告,欧盟需要重新审视和土耳其等邻居的关系,找到与邻居们之间的战略或经济利益平衡点。
    
    费加罗报分析称,欧盟应该不会忘记埃尔多安因他的修宪拉票阵营在欧洲多国被叫停而骂后者“纳粹法西斯”,也不会忘记多达73%的德国土耳其人给埃尔多安修宪投了支持票,这一数字在法国也高达65%,这些新鲜的往事足够让西欧诸国继续对埃尔多安保持负面态度。但欧盟也应该不会忘记,土耳其依旧帮西欧,尤其是希腊,抵挡着汹涌的难民潮,这一承诺已经保持了一年。
    
    观察家报认为,埃尔多安虽然以微弱优势通过公投修宪,但却敢“嘲弄欧盟”。伦敦政经学院土耳其专家表示,如果埃尔多安觉得反对欧盟的言论能给他带来更多支持票,他会继续在这条路上走到黑。英国土耳其研究中心主任同样认为,为了“刺激支持者更加狂热,埃尔多安会在某些问题比如死刑恢复上越来越强硬。”
    
    虽则被多方认定无力回天,但欧盟和土耳其真正在台面上绝交还不是时候。布鲁塞尔欧洲政策中心研究员表示“虽然有大约一半的土耳其人支持埃尔多安,但也有将近一半的土耳其人不支持土耳其修宪,这些人还对欧盟抱有期待,因此就算我们知道事实上欧盟和土耳其之间已经完蛋了,但如果从官方口径表达这一概念还是不同的,会引发非常巨大的后果”。
    
    法广RFI 呢喃 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1892220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中国,死刑数据公布好!
·望朋友们一起来帮助六四死刑犯王连禧/徐永海 (图)
·高洪明:反对废除死刑,依法适用死刑
·独立作家余杰:习近平的被子与贾敬龙的死刑 (图)
·袁耕:关于对贾敬龙自卫杀人被判死刑案紧急呼吁
·法学专家谈贾敬龙案:不应被判死刑
·刘尔目:贾敬龙死刑是适合每个中国平民的政治案标配
·最高法请刀下留人 联署呼吁撤销贾敬龙死刑
·德媒评论:反对死刑任重道远 (图)
·令计划会面临死刑判决吗?
·北京观点:令计划要判死刑的10大理由 (图)
·张耀杰:射杀违法逼拆村支书后自首被判死刑的法治困境 (图)
·废除死刑、世界趋势!/韩荣利
·曹长青:从女童割喉案看死刑存废
·曹长青:绝不应废除死刑
·姜维平:不必判处林森浩死刑
·“人贩死刑”刷屏源于安全感缺失
·观点:令计划窃2700份机密文件该判七十回死刑
·陈维健:习近平判高瑜 也判了自己的政治死刑
·高新:周永康将会感谢毛主席的死刑不杀之恩
·大家一起来帮帮六四死刑犯王连禧吧 (图)
·大赦国际:中国死刑数量全球第一 (图)
·数据不透明掩盖中国死刑真相 (图)
·国际特赦谴责中国持续隐瞒死刑数据
·广东东莞一房东逼迁纵火烧死4人 主犯被执行死刑
·公务员丈夫长期家暴记者妻子将其打死 被判处死刑
·枪杀情妇受贿 内蒙古政协原副主席赵黎平等待死刑 (图)
·山西省高院二审宣判赵黎平案:维持原判 核准死刑
·广西柳州致11人受伤公交车纵火案被告被判死刑 (图)
·银川"1·05"公交车放火案罪犯马永平被执行死刑
·最高法:通过哄骗手段拐走婴幼儿最高可判死刑 (图)
·许有臣被判死刑指令来自高层,妻张小玉被关押/多视频
·河南焦作访民许有臣案一审被判死刑 (图)
·男子多次贩卖运输毒品 今日被执行死刑
·刘晓原律师:执行死刑的罪犯 家属应拥有收尸权
·大陆专家解读:杨秀珠不会被判死刑或终身监禁 (图)
·贾敬龙15日被执行死刑 与父母最后见面细节披露 (图)
·抗强拆怒杀村官的贾敬龙今早被执行死刑
·关于贾敬龙死刑复核一案的呼吁书
·中国顶尖法学家律师再呼吁停止贾敬龙死刑 (图)
·朱德孙子强奸判死刑:一审二审仅隔三天 (图)
·中国最美9名死刑犯 多数遭性侵 (图)
·林彪判王光美死刑 要“立即执行” (图)
·首次判高干子弟死刑:示众后枪决
·中国首个注射死刑漂亮女毒贩最后时刻 (图)
·三年镇反捕各类反革命分子110164人 判处死刑的32876人
·宁波鄞县华山乡的土地改革 有4地主被判死刑
·文革林彪判王光美死刑 毛泽东亲批“刀下留人” (图)
·建国后第一个获死刑女贪官:花100万偷情 (图)
·1986年,哪位中共高官之子因轮奸被判死刑? (图)
·陕北农民遭雷劈死 其妻怨毛泽东领导不好获死刑 (图)
·1955年周恩来对日本战犯批示:不判处一个死刑 (图)
·张志新式文革英烈汤玲瑛 因拥护刘少奇被执行死刑 (图)
·许世友:凭《知青之歌》就判作者死刑 岂有此理 (图)
·朱德儿媳妇:我儿子严打被判死刑 康妈妈从未介入 (图)
·在良知的死刑台上——纪念遇罗克罹难42周年
·三面红旗的死刑證詞和屍檢報告 (图)
·苏联间谍微笑面对死刑令人惊叹 (图)
·1974年庄彦斌被判处死刑的原始判决书(图)
·实拍70年代中国最大女贪污犯执行死刑全程(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*