页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李明哲小小人权义工大大民主英雄/陈维健
(博讯北京时间2017年4月16日 来稿)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    作者:陈维健
    
    台湾人权义工李明哲在中国大陆宣传台湾民主经验,被中共涉嫌危害国家安全罪抓捕已近一月。这起事件并没有得到台湾政府与国际社会的足够关注。
    
    李明哲是(非政府组织)台湾社区大学的一名职工,长期关注中国人权状况,致力于中国的民主自由,曾多次到中国推广台湾的民主经验。他的妻子对丈夫的这种公义行为十分支持,她说:他到中国去,只是希望把台湾这个美好的价值,跟想知道的人,用布道的方式去做分享,这些在台湾价值中是公义的事情。她的话朴实地反映了这对台湾夫妻的心声。在一个政治与商业肮脏勾兑的时代,李明哲所做之事,没有一分钱的利益,没有生活压迫的驱动,更没有非报不可的冤屈,纯粹是一个处子般的心愿,以义工的方式,以自己微弱的力量,到那个人权,民主黑暗沉沉的大陆去点亮一盏心灯。
    
    在台湾作为国民党政治的一方,不但无视中共在人权,民主,自由,法制上的倒行逆施,而是对这个专制政权多有溢美之词,只求与中共良性互动,谋求党的私利。在民进党政治的一方。虽然看到了中共统治与台湾的民主政治与社会价值观背道而驰,但出于偏安一方,不于得罪的考虑,极少对大陆的人权民主问题给予批评,更不要说将台湾的民主政治推广到大陆去了。然而李明哲这些民间小人物,却担当起本来应该由政府,政党担当的责任:关心大陆的人权民主,推广台湾的民主价值,他们的伟大,台湾政府与蓝绿两党应该感到汗颜。
    
    李明哲被中共抓捕后,有关人士向准备赴大陆救夫的李净瑜表示,只要乖乖低调配合,很快就会被释放,同时向她展示了李明哲给她的一封信的影印本,并威胁如不配合,广东电视台马上就会播出李明哲的认罪影片。李明哲到中国大陆推行台湾的民主价值,对与公然反对普世价值的中共来说,当然是危害国家罪,其风险之大李明哲夫妻不会糊涂,绝不会对自己的行为有浪漫天真地想法。一如李净瑜在丈夫被抓后所说:我们的公义如果被某些政权,认为不喜悦的事,我们欣然面对。说明对此是有心理准备的。因此李妻对于中共的威胁与掮客的劝导,即刻表示不妥协,不就范。在中共对包括港台在内对异见人士日趋残酷迫害之下,要作出这样的选择是不容易的。人性的弱点往往趋利避害,不得不向强权低头,妥协,这是多数人事到临头的选择。李明哲夫妻之为,没有宁为玉碎,不为瓦全的精神气质与中华民族志士仁人的古风是很难做到的。
    
    中华民族为了宪政百年奋斗,出了一个民主的台湾,台湾是中国大陆的典范,而典范要成为典范,既需要台湾的推动,更需要大陆的学习。两岸关系没有比推动台湾民主典范与学习台湾民主典范更为重要。李明哲抛开蓝,丢开绿,一马当先,身入虎穴,与大陆民众分享台湾民主经验,推动中国民主令人动容。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2380115
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为伸张正义而进行的打击/陈维健
·当代牛人大力士习近平 /陈维健
·政治是共产党的专利吗?私营企业主不能插手/陈维健
·美国对朝应该到了斩首行动时候了/陈维健
·从对萨德与核爆态度看中国民族主义是何等荒唐/陈维健
·川普拿无证居民开刀违背美国立国精神/陈维健
·金正男被刺解决朝鲜问题迫在眉睫/陈维健
·郭文贵这一枪打在了中南海/陈维健
·缺失普世价值之下的中美较量 /陈维健
·有感于川普的总统就职典礼 /陈维健
·中产阶级已在围城之中/陈维健
·新年的第一声枪响/陈维健
·陈维健: 反共——2017年世界大势
·2017年世界大势反共为势/陈维健
·到了还民主台湾一个公道的时候了!/陈维健
·纽西兰的小国大气 /陈维健
·中共拿川普还真没办法 /陈维健
·彭明与“中国联邦临时政府”/陈维健
·陈维健:说说川普靠不靠谱
·贾敬龙怒杀乡官大风起于青萍之末/陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。