页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

判断律师合格与否:维权还是维稳
(博讯北京时间2017年4月13日 转载)
    
    来源:新浪微博 作者:许海凤
    

    【我就这样被有罪辩护——倪玉兰】
    
    我被很多人称为人权捍卫者。我在2008年不幸被抓捕(被恶警往我身上撒尿那次)时,老伴儿为我请了莫少平律师事务所的胡啸律师。会见时我要求做无罪辩护,结果是莫少平所的胡啸律师做的有罪辩护。
    
    开庭前,我老伴儿在曹顺利的陪同下,到莫少平所去见律师,要求了解案情,并阐明应做无罪辩护。当时那位胡啸律师请示了莫少平,莫律师不同意他向家人通报具体案情。
    
    但,令老伴儿和曹顺利想不到的是,两人竟被莫大律师的妻子赶了出来······
    
    开庭时胡啸律师违背我和家属的意愿坚持做了有罪辩护。我感觉自己被这种无良之人坑了,结果是悲惨的一幕发生在我身上——被判刑两年。
    
    自始至终我没有受到应有的法律保护,宝贵的辩护权就这样被糟蹋了。
    
    据说莫的妻子是政法大学党委副书记。
    
    莫少平大律师请给我们指点迷津
    
    2012年5月12日,天津市北辰区发生了一起震惊中外的,因竞选村官导致的命案(此案现已到最高法院死刑复核阶段,被列入政治犯目录前列)。
    
    命案发生后,天津、北京等地的维权人士连手,慕名聘请了著名的大律师莫少平代理此案(据说花了90万元)。
    
    一审天津市第一中级法院判处王国廷、衡庆杰(王国廷之妻)、王复春(王国廷之子)死刑。于是,人们把希望寄托于二审,觉得大律师应发威了。然而,众人在迷茫中等来了天津市高级法院维持原判的结果。
    
    得到消息后,人们震惊之余,也在问:90万买了三个死刑,不花钱会是什么结果呢?
    
    律师是怎样为当事人争取权利的?家属需要做什么,与律师怎么配合的,是否得到过律师的及时指导等整个辩护过程众人一概不知。一面是高高在上的著名律师,一面是迷惑不解的底层民众。据说法庭内外根本就没有互动,谁也不知道律师对官方的违法行为是否进行过积极的揭露和反控。反正结果就是维权者被判死刑,而官方的维稳极有成果。
    
    尽管这样一个标志性案件目前的处理很让人失望,但心怀善念的人们仍然在期待,期待更多人继续关注此案,期待最高法院的法官最后良心发现,期待莫大律师能够给家属及其他关注者多指点迷津!
    
    附:
    
    【竞选村官导致命案案情回放】
    
    「天津“杀”村官案」发生于2012年5月12日,案发起因是因为竞选村长。
    
    村民对变卖村民土地,多年贪腐的村长不满,欲推选自己信任的村长。王复春深受村民喜爱,也是竞选村长候选人票数很集中的人选。
    
    原恶霸村长黄双来对王复春参与竞选恨之入骨。多次带领亲信打手到王复春父母家逼其退出竞选,二老也曾多次报警公安不管。黄双来带人于2012年5月11日把王复春殴打致伤,报警后110不出警,不予立案。2012年5月12日夜间十一、二点钟,黄双来再次带众多打手夜闯民宅,熟睡的王复春父母王国廷、衡庆杰被惊醒,遭其殴打恐吓,报110,警方仍未出警。王复春和数村民闻讯赶来“救驾”冲突就此发生,双方互伤,最终黄双来等三人死亡。
    
    一审百余公民手持身份证要求参加旁听,遭法院拒绝。天津市第一中级法院把原“聚众斗殴罪”改为“故意杀人罪”判处王复春、王国廷、衡庆杰死刑。判处其他七人有期徒刑4致15年不等。这起公开审理的案件,是法官在看守所宣判的而没有公开宣判。
    
    二审尽管全国各地二百余各界人士,到天津市高级法院围观声援此案依旧维持原判。现在程序走到了最高法院死刑复核阶段。众人期待着最高法院对这个奇葩案能给出公正的复核结果。
    
    是故,一个只在辩护词上下功夫而对官方的各种违法行为有意无意迎合的律师就不配得到世人的过多赞誉。换言之,只把伪法庭的法庭辩论阶段当成最重要的环节去说一些套话,也就刚过刑辩律师的门槛。
    
    此前,莫大律师在美国之音接受采访时称,高瑜案是诉辯交易的结果更是滑天下之大稽:高女士根本就没有罪你要交易个啥?莫非其他名人或者非名人的案子也都如法炮制吗?莫大律师还真以为这里是英美法系?!
    
    在刘晓波姚文田等人的案子的辩护代理过程中,公众恐怕除了更多记住了莫大律师等人的大名,又会有多少人能真正明白官方的肆意构陷才是问题的根源?!
    
    律师参与维权当然可以有不同的风格,但前提是要把当事人的利益和自己的名利的关系处理好,最好能争取每一个机会去展示被构陷者尤其是政治犯、良心犯的闪光点,让公众逐步明白真相,变当局审无罪的人为民间利用法理和道义的优势,在社会大法庭审徇私枉法的官方人员,而不是客观上配合党国走形式,让它们轻轻松松地完成维稳的任务。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4900907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:现在寻衅滋事罪与人权律师附身反常!
·詹燕:对斯伟江律师致歉信的回应
·斯伟江:给一位老律师的道歉信
·高洪明:律师何罪之有?反对株连家属!
·燕文薪律师关于“于欢刺死辱母者获无期徒刑事件”答腾讯网友提问 (图)
·伍雷:下岗律师谋生记
·高洪明:支持刘文华郭莲辉律师为因强拆伤人致死案辩护
·陈建刚律师的声明
·宋泽口述(李仲伟律师整理):为爱站岗——牢中的抗争和宽恕 (图)
·周健律师谈2017季H-1B申请之三
·高洪明:默克尔总理的信件能救江天勇律师于水火吗?
·李进进律师:华盛顿州诉特朗普移民限制令诉讼纪要
·老虎咬人的那块土地/王才亮律师 (图)
·青石律师:眼泪是生命的盐——写给谢阳
·高洪明:李春富律师精神失常了,天津警方难辞其咎
·大批量的律师“触犯法律”意味着什么/杜阳明
·葛永喜律师2017新年献词:始不垂翅,终能奋翼
·张永攀:“只身大律师”江天勇 (图)
·高智晟:江天勇律师何“罪”之有
·燕薪律师:没有罢工权,就没有劳动者的未来
·上海律师李天天遭上海警方以寻衅滋事罪刑事拘留
·“709案”押律师谢阳于长沙第二看守所“失踪”
·709大抓捕:锋锐所律师李姝云被解除取保候审
·传湖南司法当局强行为谢阳变更律师
·燕薪律师:会见“屠夫”吴淦未果
·湖南司法部门警告,不准维权律师继续关注谢阳
·王林弟子邹勇遇害案律师:家属索赔近3亿 但不乐观 (图)
·艾未未等57人视频:10秒质疑谢阳律师被酷刑
·曝光“7.09”律师遭酷刑的陈建刚律师的微信被封
·上海律师李天天遭遇强迫失踪已逾9天
·燕薪律师:我是个不懂法的辩护人 昨王健案开庭花絮
·数十律师和公民自发录制质疑小视频 声援谢阳江天勇
·男子翻股道被列车挤压死亡 律师:火车站也有责任
·辱母杀人案律师:将尽力为其做无罪辩护 (图)
·律师会见秦永敏笔录 (图)
·11国要求中国公安部调查当局酷刑对待律师 (图)
·拆迁案律师开庭后背包遭多人抢劫 案卷材料遗失
·中国揭酷刑维权律师受“关照”被“休息” (图)
·哈尔滨禁止生产殡葬用品 律师:于法无据应撤销 (图)
·薄熙来时受宠检察院官下海做律师 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。