页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁慕娴:我相信希望仍在
(博讯北京时间2017年3月24日 转载)
     梁慕娴(《我与香港地下党》作者)
    
     香港特首选战只余几天,社会上的气氛虽然紧张,但普遍流露林郑当选大局已定的想法,悲情无奈之情感染着我的心。不过,我没有绝望,理由如下:

    
    首先,我相信人都有与生俱来的良心和自由意志,相信人性具有光辉的一面。当事情去到是与非、正义与非正义对决的关口时,良心、自由、人性就会跑出来战胜邪恶取得胜利。比如,“等埋发叔”事件、《十年》获最佳电影以及补选、区选、立法会和选委会选举都是很好的例子。在暗票之下这些美丽的信念更能畅通地彰显公义。
    
    我更相信港人的觉醒。因梁振英近五年恶劣卑鄙的管治而对中共有了更加透彻认识的港人,坚决地走上义无反顾的抗争之路。过程中,因对自由民主理论的学习和实践,港人也创造了多种抗争的方式和策略,使抗争提升到新的水平。这个觉醒的广度和深度是前所未有的,觉醒的火花在工商界、演艺界这些讲求利润、一向保守的界别中闪耀,尤其令人兴奋。
    
    上届特首选举,在中共高官压阵下,仍有200多票够胆逆中共旨意拒投梁振英。那么今天在港人整体空前觉醒的时势下,难道就没有更多有良心的人,为了香港而投票给曾俊华?有人说,唐营有人转投林郑,如林大辉、李泽巨、李泽楷、何柱国等,唐营已经覆没。但其实这只是200多人中的少数并非全部。再说,就算这200多人全部转軚,难道不会又有另外200多人坚持公义而投给曾俊华?我始终相信人心向善,这也是历史的规律。
    
    其次,林郑只得580提名票,有些界别完全没有提名她,这是她的极限,留票之说只是遮羞的说词。这是因为香港地下党有明显的涣散迹象,中共香港工委(即中联办)的指挥棒未能完全控制地下党员一致行动,工联会缺席提名林郑明显是一种发泄怨气的态度。亲共选委在选委论坛上放弃提问,让民主派接连攻击林郑,令论坛竟成为民主派的主场。这些都说明地下党出现分裂状况。
    
    陈婉娴“有事钟无艳,无事夏迎春”的讲话是公开地向党发出质问,不满的程度可想而知。她不知道她的党已经蜕变成实行“权贵资本主义”或曰“党控资本主义”的党,不再搞阶级斗争了。对共产党来说,工人阶级已经没有位置,工联会实在没有存在的必要。所以有事就用一下,无事就掉在一边。党内这种矛盾正在日益尖锐化,以至发展成今天党员不听指挥的局面。于是我们听到黄国健要投票给胡国兴,亲共选委要提名曾俊华的消息。加上离心党员曾钰成的像雾又像花的谜语对联,常常远离党性党规。我相信投票之日倒戈的亲共选委将不会少。
    
    其三,习近平不但没有如香港工委和亲共派所愿,在“两会”期间会见港区人大、政协,而且两会后他们的嚣张声势也有所收敛。说明习近平为显示开明,愿意按程序由选委选出新特首不作钦点,这怎能说是大局已定?港人正受着愚弄而不自知。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2541004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁慕娴:对本土思潮的回应
·梁慕娴:明辨方向,轻装上路——学民思潮停止运作感言
·梁慕娴:强力高压下的抗争之路(下)
·香港强力高压下的抗争之路(完整版 )(上)/梁慕娴
·梁慕娴:强力高压下的抗争之路 (图)
·梁慕娴:中共能够「全面管治香港」吗?
·梁慕娴:正是图穷匕见 张晓明讲话违反《基本法》
·梁慕娴:大胆构想,落实行动
·梁慕娴:从湖南自治运动看港大风波 (图)
·梁慕娴:本是同根生,相煎何太急
·梁慕娴:香港政改方案否决之后(二)
·梁慕娴:否决之后(一)
·梁慕娴:胜利的否决
·梁慕娴:香港政改:义与公义 毋忘初衷 坚持到底
·梁慕娴:香港「政改」问题一束
·梁慕娴:政府方案袋不得 (图)
·梁慕娴:硬销假普选尽现丑态 (图)
·梁慕娴:香港“学联旅游部”——中共地下党的统战工具 (图)
·梁慕娴:中共已进入崩溃期?
·梁慕娴:咀嚼一下中联办科长的说话
论坛最新文章:
  • 朝鲜对美国翻脸日本怎么看?
  • 看朝鲜拆卸核试验场的虚实及其意义
  • 朝鲜拆毁核试爆场 韩记者最后被放行
  • 国际记者等待进入丰溪里 手机测量仪被收走
  • 美议员指责特朗普放过中兴是向北京投降之举
  • 台高中生赴陆求学剧增 调查局关切被批法西斯化
  • 欧盟及市场担忧意总统迟迟不批准总理人选
  • TVB宫廷剧遭陆禁播被指“上有精神下有精神病”
  • 张学友“逃犯克星”通缉犯歌迷又因面部识别被捕
  • 美参院跨党派总动员力阻特朗普放生中兴
  • 美商务部宣布对经越南的中国钢材征450%关税
  • 美军“米利厄斯”号驱逐舰抵达日本横须贺基地
  • 小米手机在巴黎宣布正式进入法国市场
  • 扎克伯格出席欧洲听证会证实保护个资不力
  • 世界报:北京在和特朗普的较量中胜出
  • 金特会6月开不了?美不满与中贸易谈判结果
  • 绿色和平欧首都反空污评比 巴黎落居第七名
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。