页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜半岛引而不发的局面还能撑多久?
(博讯北京时间2017年3月24日 转载)
    
    来源:第一军情
    
    朝鲜半岛引而不发的局面还能撑多久?
    
    美朝双方在均没有强烈愿望出手的情况下却频频指着对方鼻子“亮剑”,以致双方都下不了台,一旦这场“胆小鬼游戏”被引向战争的轨道,最终的后果恐怕谁都难以预料。
    
    强制外交主是指以外交为主要手段,同时通过公开或暗示的方式威胁使用武力,迫使对手停止或逆转某种已经开始的行动,目的是在强制方使用武力之前,或在武力使用升级之前,给被强制提供一个止步或退却的机会。不过,美国对朝鲜采取的强制外交活动已经持续了多年,却未达到让朝鲜弃核的目标。双方都摆出以超强硬对强硬的姿态,这场“胆小鬼游戏”如何收场,一时还难见分晓。
    
    山雨欲来:美国强制外交层层加码!
    
    首先,军事威慑不断升级,营造“黑云压城城欲摧”的阵势。朝核危机爆发以来,美国对朝鲜的军事威慑层层加码,各类先进武器出没朝鲜半岛,航母战斗群、战略轰炸机、战略核潜艇、先进无人机、特种作战部队等作战力量轮番上阵,外科手术式打击、斩首行动、全面战争等作战方案已经出台,与韩国、日本举行针对性的联合军演接连不断,检验对朝作战预案,甚至放话表示对朝鲜已经失去了战略耐心。可以说,能用的军事威慑行动美国已经都使了出来,然而朝鲜不仅不低头,反而声称以核战争应对美军美国的军事挑衅。
    
    其次,把朝鲜塑造成“国际麻烦”,发动国际社会力量对朝鲜围剿施压。这些年美国的庞大的舆论机器已经把朝鲜被塑造成了“邪恶国家”和“国际麻烦的制造者”,而朝鲜政权也被塑造成了不顾国内民众死活一味穷兵黩武的“邪恶的独裁家族式”存在,这些脸谱化的概念在国际社会深深烙下了烙印。在这样一边倒的舆论环境下,朝鲜完全丧失了国际话语权,一切辩解都不能取信于国际社会。
    
    最后,加大经济制裁力度,恶化朝鲜生存与发展环境。朝鲜因为核导试验受到经济制裁,这是它违反核不扩散条约带来的必然结果。但是,美国显然并不满意联合国的制裁措施,带着韩国和日本追加了更多的制裁措施,目的就是要以压促变,制造民生困境激化朝鲜民众对当局的不满,促使朝鲜政权崩溃,美军可以兵不血刃地越过“三八线”。
    
    应该说,美国长期对朝鲜的强制外交已经基本达到了一个国家能够承受的极限,那么,朝鲜为何始终没有屈服,反而继续摆出一副誓与美帝斗争到底的姿态?
    
    朝鲜半岛引而不发的局面还能撑多久?


    困兽犹斗:朝鲜叫板美国底气何来?
    
    让美国人沮丧的是,尽管美国及其盟友在推行对朝强制外交方面无所不用其极,但朝鲜这个“刺儿头”在内外交困的情况下丝毫没有服软的迹象。朝鲜的底气从何而来?
    
    一是,半岛的地缘政治优势,赋予了朝鲜破釜沉舟的底气。朝鲜半岛三面环海,与中国、俄罗斯、日本三个主要大国为邻,扼守东北亚海上交通要道。由于位置重要,且被夹在大国之间,朝鲜往往身不由己地卷入到大国的冲突之中。大国利益在半岛交织碰撞,美国投鼠忌器,朝鲜心知肚明,危机时刻总能用“四两拨千斤”,使得美国强制性外交难以奏效。
    
    二是,较强的军事反制能力,使朝鲜具备抗击外来威胁的硬气。朝鲜军队规模庞大,尽管武器相对落后,但在“先军政治”的主导下,具有旺盛的战斗精神,朝鲜大量的大口径火炮对“三八线”附近的美韩军事基地及韩国的首都构成巨大的威胁。另外,朝鲜的核导能力业已取得重大突破,至于其、实战能力究竟如何,美国心里也没底,因此不敢也不会冒着巨大风险赌上一把。于是,半岛便天成了一个黑色幽默:美国因为朝鲜从事大规模杀伤性武器开发对朝鲜进行军事威慑,朝鲜的大规模杀伤性武器却成为美国基于忌惮不敢动手的“救命稻草”!
    
    再次,朝鲜的国家性质使它具有同仇敌忾面对外来压力的骨气。西亚北非剧变发生后,美国似乎看到了促使朝鲜政权发生改变的希望,一方面不断制裁施压,一方面大肆攻击朝鲜官方,试图制造朝鲜版的“颜色革命”。但朝鲜严密的高压统治让美国的渗透颠覆活动无从下手,美国在朝鲜内部甚至找不到任何可以借助的反对力量。显然,朝鲜政权内部并非如美国人判断的那样脆弱,三代领导人的权力更替均没有发生预期的动荡,军事威慑和经济制裁也没有把朝鲜压垮,相反,外部的压力反而使朝鲜领导层能够更有效地唤起民众一致对外的凝聚力,巩固了政权基础。
    
    最后,大国利益与目标的分歧,部分消解了美国强制外交的合力。美国在半岛的一切行动自然都服从和服务于它的霸权利益,但美国在半岛的军事部署严重损害了中国与俄罗斯两个地区大国的安全利益。由于存在大国利益的分歧与博弈,造成各方在朝核问题上目标选择与手段运用上各有不同,美国单纯的军事手段不能得到其他地区大国的认同,这就为朝鲜化解美国强制外交压力提供了可以利用的国际资源。长期周旋于大国之间的朝鲜对各国立场的分歧了如指掌,并巧妙地利用了这一分歧化解了面临部分压力。
    
    朝鲜半岛引而不发的局面还能撑多久?


    骑虎难下:“胆小鬼游戏”能否收场?
    
    显然,美国对朝强制外交正在面临很大的不确定性。
    
    一种是乐观的前景。由于国际社会均不愿看到和接受一个核武装起来的朝鲜,各方会继续对朝鲜施压。朝鲜从事核导开发的目的是在军事压力下寻求一条活路,保证政权延续,这是朝鲜可能接受半岛无核化的基础,但朝鲜需要美国提供安全保证为前提。这一乐观愿景的达成,有赖各方共同的努力与立场的协调,在这其中,美国强硬立场的调整与朝鲜一定程度的妥协至关重要,能不能建立无核化与半岛安全机制并行轨道是成败的关键。倘若按照目前美朝双方绝不妥协立场走下去,这种乐观的前景终究是镜花水月。
    
    另一种是悲观的前景。通过协调各方立场,保持强制外交压力,迫使朝鲜就范,虽然是一不错的选择。但问题在于,这样做不仅需要时间,而且还要面对未知的后果。如果朝鲜继续硬扛死拖,美国有没有耐心玩一场持久战?如果美国判定朝鲜核导发展进程超出了忍耐的底线,又决不愿意做出任何妥协,那么,双方迎面撞车的结果就难以避免。
    
    强制外交结果的达成需要强化冲突管理,也就是双方行为遵循理性选择,以实现利益最大化与风险最小化。现在的问题是,美朝双方在均没有强烈愿望出手的情况下却频频指着对方鼻子“亮剑”,这是一个严重的问题。须知冲突的引爆是具有一定惯性的,当前,美朝对峙的调门越喊越高,以致双方都下不了台,一旦这场“胆小鬼游戏”被引向战争的轨道,最终的后果恐怕谁都难以预料。双方失去耐心之后,任何火星都有可能引发空前的灾难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2980632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜风云 美国双赢中国双输?
·抵制韩国终成扑火 不再搬起朝鲜砸自己脚
·高洪明:美国定点清除朝鲜核导,中国不会实际反对
·美国通过朝鲜向中国进一步施压 (图)
·高洪明:蒂勒森访华,朝鲜核导问题短期内依旧!
·世界需要严肃对待朝鲜威胁
·蒂勒森能通过朝鲜核危机的考验吗 (图)
·高洪明:解决朝鲜核导问题只能诉诸武力!
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·谢选骏:朝鲜战争真相
·美国下一步对朝鲜的三个选项
·法媒:中国试图遏制不断升级的朝鲜危机 (图)
·看中美政府对朝鲜危机的“路线之争” (图)
·美国真要对朝鲜动武 中国肯定出手
·中国指挥官:中国应驻军朝鲜
·如何解决朝鲜的核武以及导弹威胁问题 (图)
·朝鲜屹立不倒之谜揭露
·金正男遇刺 我更相信朝鲜说的话
·金正男被刺解决朝鲜问题迫在眉睫/陈维健
·高洪明:中国处置恶邻朝鲜左右为难,只好顺其自然
·中国回应美国批评其处理朝鲜核危机态度 (图)
·日本不排除先发制人打击朝鲜导弹基地 (图)
·朝鲜核导发展:中美合作的条件与变数
·中国外长呼吁朝鲜及美韩“亮起红灯、同时刹车” (图)
·中方回应“朝鲜驻马大使何时离开中国”
·外交部回应朝鲜发射飞行物:呼吁各方保持克制
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·若朝鲜崩溃中国怎么办?国防部这么说
·中国对朝鲜发出煤炭禁令引发猜测
·试射导弹 又杀金正男:中国怒火下停止从朝鲜进口煤炭 (图)
·解放军开列“假想敌” 朝鲜竟排在第二位
·中国增列大批禁向朝鲜出口物品技术清单
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变 (图)
·沈志华:中国和朝鲜关系内幕
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·中国称联合国新制裁决议无意针对朝鲜民生 (图)
·在华朝鲜餐厅均停业 疑受员工叛逃影响 (图)
·生活在朝鲜的中国人 过得究竟怎么样 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜日报:自卑的投诚 (图)
·朝鲜教科书内容
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。