页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

好莱坞有风险,王健林要谨慎
(博讯北京时间2017年3月23日 转载)
    
    加普:对于万达创始人王建林而言,目前应该拿出一定的耐心,而不是继续重重地敲击洛杉矶六大电影公司的大门。
    

    在电影《金刚:骷髅岛》(Kong: Skull Island)中,内心温柔的巨猿金刚(King Kong)又回来了。这部电影是老的好莱坞系列电影《金刚》的最新作品,在美国上映后首个周末拿下了票房第一名。这让该电影的出品方传奇娱乐(Legendary Entertainment)和它的所有者、中国地产集团万达(Dalian Wanda)松了一口气。
    
    在以10亿美元收购迪克克拉克制片公司(Dick Clark Productions)的交易不久前失败之后,万达需要一些好消息。迪克克拉克制片公司是出品金球奖(Golden Globes)等颁奖典礼节目的美国电视集团。万达不想变成另一个经典的好莱坞人物:双目发光地硬要挤进《爱乐之城》(La La Land),但最终被狠宰了一刀的外国投资者。
    
    对于近来排队投资于好莱坞的中国企业——包括安徽省一家想要进入电影领域的铜加工企业——而言,存在双重风险。它们不但可能在美国娱乐业遭受耻辱,而且可能因为疏远北京方面而导致国内业务受损。
    
    这一点不久前变得很明显。3月中旬,中国商务部部长钟山把去年中国企业2200亿美元对外投资的一部分描述为“盲目的、非理性的投资”。他还说,有些投资“给国家形象也造成了负面影响”。在政治人脉至关重要的中国,得到这种评价是让人承受不不起的。
    
    万达尚未遭受羞辱,但作为传奇和美国电影院线AMC的所有者,它是好莱坞最显眼的中国企业,因此也最受关注。对于亿万富豪、万达创始人王建林而言,目前应该拿出一定的耐心,而不是继续重重地敲击洛杉矶六大电影公司的大门,寻求达成另一次收购交易。
    
    到目前为止,王健林在娱乐业展现了金刚那样的直白,跟他在中国地产行业的风格如出一辙。他在中国各地兴建了大量的万达广场(Wanda Plaza)休闲购物中心。通过收购美国的AMC、欧洲的欧迪恩(Odeon)以及北欧院线(Nordic Cinema)打造国际影院网之后,王健林公开说,他将是像派拉蒙(Paramount)这样的电影制片公司的“快乐买家”。
    
    如果他继续重重地敲门,最终很可能会如愿敲开。曾在去年9月与万达达成融资协议的索尼影视(Sony Pictures),目前处境很艰难。索尼影视在1989年收购哥伦比亚电影公司(Columbia Pictures)、成为第一家进军好莱坞的亚洲公司,自那以来,类似的困境曾经出现过多次。去年世界第二大电影市场中国的增长放缓,也拖累了其他市场。
    
    王健林在某些方面处于强势地位。万达的资金非常雄厚,可以供他随心所欲地使用。
    
    他可以提供进入中国市场的优先通道。中国是一个受限的市场:每年可以播放的好莱坞电影是有数量上限的,但对中国与外国联合摄制的影片并无这种限制。制片方在联合摄制影片的中国票房中的分账比例也更高。
    
    但是好莱坞的运转并不仅仅依靠蛮力和财力,以前就有人得到过这个教训。在好莱坞,你认识谁,以及最核心的内部人士是否信任你,是同样重要的事情。好莱坞历史上不乏这样的事情:它引诱富有的新人入局、但始终没有完全拿出向他们的承诺的回报。
    
    王健林作为中国开发商,应该很熟悉这种伎俩。在如今已落马的前政治局委员薄熙来担任大连市长的时候,王健林在大连创办万达。自那以来,始终与地方当局保持密切关系令他受益匪浅。他在执政的中共内部拥有深厚人脉,这可以追溯到上世纪30年代,那时他父亲参加了毛泽东的长征。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2032357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·高洪明:中国电影,好莱坞不是目标!
·专访好莱坞影星里查·基尔:习近平就是个独裁者 (图)
·王冲:好莱坞为何不是市场的奴隶 (图)
·好莱坞拍片不杀伤“动物演员”/石头
·雷政富丑闻的好莱坞因素/刘青
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·好莱坞常青树世界头号美人泰勒香消玉殒 (图)
·杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?
·万达集团进军好莱坞遭遇重挫
·中国严控资本外流 王健林再闯好莱坞受阻 (图)
·万达支票簿挥向好莱坞 有人欢喜有人愁
·山西大同亿元绑架案调查:场面堪比好莱坞大片 (图)
·暗杀自杀频传 中共反腐如好莱坞大片
·马云进军电影业好莱坞砸50亿美元:韩三平已经加盟做总经理 (图)
·中国空军曝光模拟战斗画面 网友:堪比好莱坞大片
·万达进军好莱坞 王健林12亿洛杉矶买地 (图)
·成都招警海报酷毙了 堪比好莱坞大片 (图)
·斥资4.5亿,农民打造中国好莱坞
·农民斥资4.5亿 打造“中国的好莱坞”
·河北农民建中国好莱坞 建成8座封闭摄影棚
·好莱坞大师进京授课 中国电影首迎“美国导师”
·中国突然禁播已开始公映好莱坞大片 (图)
·好莱坞攻中国 先向广电总局低头
·美国证监会调查好莱坞公司贿赂中影 危及韩三平
·荒淫美国已故前总统里根:与50女星上床 玩尽好莱坞 (图)
·老照片:首位闯荡好莱坞华人女星的凄凉遭遇 (图)
·“惊动世界的13天”:赫鲁晓夫在好莱坞(图)
·蟋蟀:美国好莱坞的十三部朝鲜战争故事片
博客最新文章:
  • 新文明论坛从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
  • 谢选骏中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 陈泱潮(注)有关“十月反革命”金主是德皇威廉二世、列宁是德皇
  • 谢选骏错解“大一统”、不解文明周期的李零
  • 走向大自然我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 谢选骏日本内在的中国文明与外在的文明开化
  • 宋时雨时雨解读政局
  • 谢选骏中国文明,寓居日本
  • 天路灵语活水周报(第152期)
  • 李芳敏14400017我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;至於我,我以正
  • 谢选骏家族主义导致中国幼儿园虐童
  • 陈泱潮12、百年後,历史将对习近平作出两种截然不同的盖棺论定
  • 谢选骏基督教和佛教,有神论和无神论
  • 独往独来茅台妹妹|谁喝掉了大饥荒年月的两千多吨茅台酒?
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏两个中国是“美国制造”吗
  • 生命禅院从人到仙的八大觉悟——《智慧篇》九十三
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。