页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英美保守主义思潮(2)党课/王澄
(博讯北京时间2017年3月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    上一讲说到英美保守主义思潮对人性的基本看法是“人是自私的”。所以在政治体制中采用了五种办法来防止政府官员“以权谋私”。1. 任期制。2.分权。3.制衡。4. 民间要有足够的对立面。5.透明。
     今天就来谈谈第4个方面:民间要有足够的对立面。

    我们华人到美国来,其中一个最重要的原因是为了儿女和后代的教育和生活。希望他们接受正常人性的教育,希望他们生活在一个超级稳定的社会。
    高中毕业了,华人的孩子个个考试满分,但是哈佛耶鲁大学就是不收。为什么?说是没有参加“课外活动”。华人家长临时派孩子去参加几个“课外活动”小组,哈佛耶鲁大学还是不收。为什么?因为在“课外活动”小组中你的孩子不是组长。就是组长也不一定收。为什么?因为你的孩子没有表现出优秀的人际沟通能力,民意收集能力,和民意代表能力。有这种能力的人就是上了医学院,将来也是做医院主任的料。所有,美国中学的“课外活动”其实是为了将来参与民间社团的演习。一个孩子不光要自己学习好,还要学会关心国家的本领。
    
    (特别提醒华人家长,孩子到了11年级的时候一定要当上各种活动小组的头头。以体育音乐天才和科学天才进入好大学的不是我们讨论的内容。)
    
    法国的思想家托克维尔把美国的众多的民间社团现象看成是美国民主的一个特点。我们一般会认为,社会每天的变化会被一般民众首先捕捉,而社团会及时向政府反映,及时督促政府解决。政府的功能就是随着社团的建议而变化自己的政策。但是,英美保守主义不是这样看的,他们认为,众多的民间社团是政府的抗衡力量。在西方,每天都有人采用各种方式和平抗议政府的各项决策。这就对了,因为政府成员肯定都是本性“以权谋私”的。如果只有他们一家“卖鞋”,价格一定很贵。如果有民间参与,一个项目有5-6家参与,价格就会下来。
    英国保守主义比法国人高明的地方就在这儿,他们强调民间和政府抗衡,这是社会稳定的重要条件之一。比如美国的私人拥枪的事,美国3亿人有2亿只民间枪只。最初的目的也是要民间有和一个坏的政府的军事抗衡的能力。
    
    再讲一个题目,英美法律和欧洲大陆法律的区别。
    大家都知道,英美法律是“旧案依据”,而欧洲大陆是传统的罗马法的延续。传统的罗马法是专家们(政治家法学家和哲学家)经过长期的社会实践后制定出来的人类文明的标准。是把人类向上提拉的标准。英美保守主义认为这样的理想标准未必适合所有的人。所以,英美法律是“旧案依据”,也就是过去的真正做过的事才是今天的主要依据。因此,在英美法律系统发展过程中,新的时代新的事物需要引发新的案例解释的时候会遇到层层阻力。这就是“保守”的意思。不是说新的事物不好,而是首先问“新换旧”的代价是多少?有没有慎密地计算过?有没有过反复讨论的过程?
    (未完待续)
    
    【2017年2月和3 月参加党课学习的有:杨洪涛,魏泉宝,张玉红,张寿光,胡小平,钱旭春,李学东,张红兵,王佳凯,谢亚杰,徐慧琴,许光平,顾笑颜,崔龙宇,王德荣,张成亮,黄娟慧,张霆,茹海桃,王斌, 王莹,阎树洋,黄松云,王立,邢星,于观鹭, 张立昆,李德诚,陶红波,蒋艳敏,任成光,陈永忠,郑娜,杨宏雄,陈耀,杨宏雄,李其,王新芳,黄世龙,林丹丹。
    主席和副主席:王军涛,陈立群。】
    
    参考文献
    【1】Patrick N. Allitt: The conservative tradition. The great courses. The teaching company, 2009
    
    公告一
    
    希望那些盼望中共垮台的各界人士给我们中国民主党捐款。我们这个党有青年人,他们是民族的希望。
    捐款请写:中国民主党全委会 American Committee of The Democratic Party of China.
    地址:132-49 41Road, CC
    Flushing, NY 11355
    
    公告二
    
    中国民主党全委会每周日的党课讲座是对外开放的,欢迎纽约市民和中国大陆来访者中对推翻中共一党独裁有兴趣的各界人士参加,最希望中共领馆派人参加。党课是免费的。
    时间: 每周日下午2时
    地址:132-49 41Road, 地下室(41 Road是横对着法拉盛图书馆和缅街那条路)
    Flushing, NY 11355
    电话:718-577-1954, 718-395-6271
    
    学习内容预告
    3月:继续“基督教神学对西方的正面影响”
    3月-6月:英美保守主义思潮 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1250205
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英美保守主义思潮(1)党课/王澄
博客、论坛推荐文章:
  • 从左宗棠与李鸿章的一副对联谈起
  • 从左宗棠与李鸿章的一副对联谈起
  • 从左宗棠与李鸿章的一副对联谈起
  • 海航在华尔街遇冷:美国银行暂停参与其交易
  • 论习近平主义之十四
  • 论习近平主义之十三
  • 和理非在今日中国不具成功的条件
  • 论习近平主义之十二
  • 我要是刘霞会这么选择余生
  • 我要是刘霞会这么选择余生
  • 论习近平主义之十一
  • 论习近平主义之十
  • “我没有敌人”——刘晓波思想永放光芒
  • 關於袁紅冰所言的《人類大劫難》
  • 向中国政府特进一言
  • 别再胡扯“暴力、非暴力”的假议题了!
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮中國民主化的敵人就是死共匪。
  • 槟郎基巴国的毁灭
  • 家庭教会我们为什么要单单地信仰耶稣基督
  • 谢选骏论习近平主义之二十五
  • 台湾小小妮純粹的想像
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 谢选骏论习近平主义之二十四
  • 天路灵语活水周报(第135期)
  • 谢选骏论习近平主义之二十三
  • 独往独来文庙博客;让人冷汗淋漓的中印冲突原因
  • 东海一枭郭晓明半对半错
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟16-1:453-2018年天象揭秘
  • 秋不曲信号很明朗了
  • 曾宁敏感词累积封号封群
  • 东海一枭利用微论---为习近平先生小辩
  • 邱国权兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(53)
    论坛最新文章:
  • 法国总统总理民意支持双双下降
  • 特朗普欲砍抗艾滋经费 83万人或拿不到抗反转录病毒药
  • 服务总统大过天斯卡拉穆奇上任即自删批特朗普推特
  • 新官上任自删推特 斯卡拉穆奇删其批特朗普言论
  • 全球专家齐聚巴黎共商对抗艾滋病的永续大计
  • 委内瑞拉总统告知特朗普现已非殖民时代勿涉内政
  • 土耳其总统调停卡塔尔海湾紧张关系
  • 印尼总统致警察:嫌疑毒贩若拒捕 请开枪 务必坚决
  • 巴以冲突:又有两名巴勒斯坦人死亡
  • 台风洛克扫过香港 未有灾害或人员受伤报告
  • 强化地缘关系 王毅走访菲泰
  • 盗国贼控制金融帝国,习近平难以涉足
  • 安理会举行紧急会议讨论巴以局势
  • 白宫新任联络室主任公司售华企业案 尚未获准
  • 人民网怒批切尔西巴西小将辱华视频指球会“今后可以缓行”
  • 乌鲁木齐天山区居民必须安装手机“净网”程式方便监察
  • 传李鹏执意出席北戴河会议“能爬的”都要去开会

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。