页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新华社的扶贫浮夸风/汉评
(博讯北京时间2017年3月12日 来稿)
    
    作者:汉评
    

    新华网周末出了篇文章“庄严的承诺不懈的奋斗——从全国两会看中国式扶贫”:
    
    1)“中国是世界上减贫人口最多的国家,对全球减贫的贡献率超过70%。2016年又有1240万人告别贫困。”
    “在2013年至2016年短短4年时间里,中国再次向世界交出漂亮的减贫答卷:5564万人脱贫——相当于一个欧洲大国的人口总数。“
    
    评点:
    减贫人口这么多,反过来说明贫困人口基数本身很大。小学生夸耀他数学成绩提高了100分,这不说明他上次考了0分吗?说话只顾一头。
    
    2)“面对中国取得的非凡减贫成就,西方学者经常感到困惑:中国如何能用那么短的时间,就完成如此艰巨的脱贫任务,如此卓越的减贫能力从何而来?“
    
    评点:
    西方学者的观点就这么重要吗?中国脱贫是为了西方学者的表扬吗?脱贫任务是否完成要取决于中国千百万贫困人口的满意程度。
    
    3)“全国两会开幕前不久,江西省井冈山市宣告在全国率先脱贫摘帽。中国革命的圣地,在新时期的脱贫攻坚战中打了一场漂亮翻身仗。”
    
    评点:
    井冈山根据地1927年建立,现在2017年脱贫,革命圣地用了90年才刚刚脱贫。
    
    所有基础条件都比中国差的韩国1971年开始“新村运动”,1981年韩国农村全面脱贫,只用了10年。
    
    脱贫可喜,“漂亮”谈不上。
    
    4)“党员在,群众就有了主心骨,有了靠山。在广大党员干部的组织带领下,大山深处的人们重新燃起了脱贫的希望。”
    
    评点:
    没有党员的村就不脱贫了吗?脱贫不是评先进,脱贫是普惠,人人都有份,人人都平等。
    
    5)“中共的领导力和行动力,当今世界鲜有能与之媲美者。”哈佛大学政治学与国际事务教授罗斯·特里尔感叹,中国在短时间内动员巨大的力量投入,这是其他任何制度所不能比拟的。
    
    评点:
    这位美国教授既然认为中共领导力和行为力“世界鲜有能与之媲美“,怎么不在美国上课时号召他的学生加入美国共产党推翻美国资产阶级的统治呢?
    
    这位哈佛大学教授真的不知道美国每年在扶贫社保上投入多少钱吗?肯定比中国少吗?
    
    6)“如果将中国的政治体制放到全球视野下就会发现,中国真正与众不同的特色在于中国共产党的有效领导。这才是中国在各个领域成功的真正原因。”新加坡《联合早报》如此评价。“
    
    评点:
    新加坡《联合早报》怎么不发表社论,要求在新加坡建立共产党领导的国家?这样新加坡就会和中国一样“在各个领域成功”。
    
    总评:
    
    知耻后勇,只有承认差距才能努力赶上去。
    
    中国现在的贫困问题是建国后大跃进文化大革命政治错误的结果。这个政治上的错误是党的正式文件的判断:
    
    “关于建国以来党的若干历史问题的决议”(一九八一年六月二十七日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议一致通过):
    
    “(8)新中国建立的时间不长,我们取得的成就只是初步的。由于我们党领导社会主义事业的经验不多,党的领导对形势的分析和对国情的认识有主观主义的偏差,“文化大革命”前就有过把阶级斗争扩大化和在经济建设上急躁冒进的错误。后来,又发生了“文化大革命”这样全局性的、长时间的严重错误。这就使得我们没有取得本来应该取得的更大成就。忽视错误、掩盖错误是不允许的,这本身就是错误,而且将招致更多更大的错误。”
    
    报道扶贫工作应该在党的正确历史决议基础上进行。
    
    要事实就是地承认差距,不应该修饰缩小,也不应该靠什么西方学者,美国教授,新加坡报纸别有用心的胡言乱语来夸大成绩,自欺欺人。
    
    扶贫工作还只刚做了一半,已经在评功摆好,浮夸连篇。浮夸风历史上有过深刻的教训,不能再犯。
    
    新华社应该不断发现扶贫中资金严重不够,贫困户看不起病,孩子上不起学等问题,把问题揭示出来,寻求探讨解决的办法。现在还远远不是报喜报功的时候。
    
    中国舆论意识观念上的大问题是,谈到GDP等经济发展数据,处处和欧美比,涉及扶贫就处处和非洲比。
    
    如果经济发展不能造成全体国民生活水平的提高,为什么要发展经济?
    
    扶贫上要把欧美国家的扶贫水平当做追赶的目标,全面介绍西方国家对他们的贫困户,在社保金,住房,看病,子女教育,养老上具体提供了哪些保障,为国家决策提供依据,对扶贫工作成绩提供参照。
    
    为什么中国奥运会金牌能第一而扶贫工作一定要比人家差呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3680456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭文贵爆料的目的推测/汉评
·扶贫是中国现政府合法性的关键/汉评
·习近平算的扶贫账/汉评
·关键问题要“乾纲独断”/汉评
·摆脱美国影响 建立中国独立的史观 /汉评
·给李克强推荐几本书/汉评
·习近平瑞士风光后需要的清醒/汉评
·习近平在瑞士可以做的温馨姿态/汉评
·李克强这种座谈会多半是在浪费时间/汉评
·瑞士打算于外交礼仪上羞辱习近平/汉评
·习近平不知道的瑞士的丑陋/汉评
·李克强迈出发展中国文明一大步/汉评
·耳目一新的配置资源新方针/汉评
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·当务之急是国家财政垫付农民工工资/汉评
·李克强没上当但还有一点没想明白/汉评
·新华社在曹德旺事件中的不及格表现/汉评
·紧急打住!中国和梵蒂冈建交弊远大于利 /汉评
·曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
·中国要避免刺激川普不要中欧盟的计/汉评
·汉评:习近平的洋顾问浮出水面 “天才”经济理论家
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
·故国风雨后 1975释放国民党县团级战犯 /汉评
论坛最新文章:
  • 新动向: 捷克警告安全威胁禁用华为与中兴
  • 当下挑战习近平者: 经济急剧放缓
  • 世纪大案:法国NGO组织拟状告法国政府在气候领域不作为
  • 全球煤炭需求与碳排放预测继续上升
  • 改革开放四十周年后,中国反思其战略
  • 厉害了华为 遭十面埋伏仍5G全球合同第一
  • 昂山素季又一人权奖项遭剥夺
  • 夏明:达赖喇嘛力主佛教与科学对话
  • 2018年:德中两国继续靠近
  • 美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动
  • 美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心
  • 怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平
  • 圣诞节将至 黄马甲行动考验法国政府
  • 疑落实习旨反对并遏制台独解放军今加派舰机绕台震慑
  • 中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游
  • 人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次
  • 应对中国威胁 日本将启用两艘航母
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。