页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
(博讯北京时间2017年3月03日 来稿)
    
    作者:王振华
         
    2017年2月27日,第89届奥斯卡(Academy Award)在美国加州柯比剧院举行一年一度的颁奖典礼,奥斯卡是电影的盛会,明星荟萃、璀璨夺目,劲歌艳舞、魅力四射,觥筹交错、美轮美奂间,享受视觉的盛宴。由美国电影艺术与科学学院通过业内人士投票,《月光男孩》获得奥斯卡最佳影片奖(Academy Award for Best Picture),吉奥瓦纳·切斯勒,乔治·梅森大学影视学院院长说:“我觉得不是有更多描写美国黑人群体生活的影片问世,而是很多描写黑人群体生活的优秀影片被推到公众面前并被人们承认。”。因此,电影艺术是人性的再现。
    
    电影业是最烧钱的行业,当然也可以赚得盆满钵满,特别是那些叫座叫好的影片。许多影片动就上亿美元的投入,大场面大制作:特效、惊险、惊悚、惊艳或细腻的感情描述撩拨了观众的心,大多数好莱坞影片更是将美国的价值演绎得淋漓尽致,回味无穷。
    
    好莱坞”有几种界定方式:最宽泛的是指美国电影业,包括不同城市、不同规模的电影制作和发行公司;狭义的“好莱坞”是指“七大金钢”公司(俗称“主流片厂”,包括时代华纳、迪斯尼、福克斯、派拉蒙、环球,哥伦比亚、米高梅);地理概念的“好莱坞”是指大洛杉矶市当中的一个镇,山坡上有个巨大的“好莱坞”(Hollywoodland)字样,但只有派拉蒙一家主流片商坐落该市。
    
    美国电影的核心是人类灵魂深处的价值观,诸如爱、自由、人权、权利、正义、勇敢、美德、希望、伦理等,美国电影充分展示人本质的属性,并采取各种方式和技术手段去张扬电影的娱乐性。好莱坞早就以开放的姿态聚集了世界各国大批的影艺人才,也引来资本趋之若鹜。
    
    大连万达集团王健林巨资进军好莱坞,王健林在一个访谈录中说,对于一个几千亿人民币业务收入的房地产行业,投资几十亿美元是小KS(小意思),赚钱最大的本领是“空手套白狼”,就像武林高手,凌波仙步,无形无踪。 2012年,万达花了26亿美元收购了AMC电影公司,其中包括所承担的20亿美元的债务、实际出资6亿美元,万达集团实际取得公司50%的股权。万达除了拥有AMC外,还控制着中国票房收入最高的电影院线,并与索尼影业结成联盟。传奇影业的如意算盘是让更多的好莱坞片子进入严格控制的中国电影市场。
    
    2017年2月22日,亚洲首富、中国大连万达集团董事长王健林斥10亿美元(约68亿人民币)收购美国电视制作公司(迪克·克拉克Dick Clark Productions Inc.)的计划可能落空。2016年11月28日,中国国家外汇管理局紧急出台新规定,根据规定,资本账户下超过500万美元(原来是5000万美元)的海外支付,包括组合投资或海外并购等直接投资必须上报市外管局批准;之前已经获批的大型投资项目尚未转账的外汇部分也适用此规定。只次,阻止王健林的娱乐帝国进一步向海外扩张的力量据说来自中国监管部门遏制资本外流的努力。迪克·克拉克是全球规模最大的电视直播娱乐节目制作传播公司,除一年一度的金球奖颁奖典礼外,还负责打造美国小姐选美、纽约新年倒数计时晚会等盛况。
    
    王健林收购美国电影业,企业运作,如此,可增加中国全球“软实力”,这样的想法或许过于天真。这个世界,最不好控制的或许是人的思想。2017年伊始,张艺谋执导的《长城》沦为北美市场的“票房毒药”,万达集团是《长城》最大的投资方。张艺谋的《长城》上映以来,高票房和烂口碑形成明显反差,甚至不少人都给出了“张艺谋已死”这样的惊悚评价。《长城》是一部中外合拍的好莱坞大片,诸多影评人严肃地批评:“还爆米花大片呢,您就别侮辱爆米花了”,“尿点太多,人设苍白,故事弱智,毫无想象力”, 称其“以任何文化标准来衡量都是烂片”。
    
    同时,美国很多政客并不欢迎来自中国的资本,敦促司法部对这一中国“宣传威胁”加强审查。去年,美国维亚康姆集团拒绝了万达公司收购旗下派拉蒙影业49%的股份,原因是派拉蒙影业是“公司核心资产之一”。
    
    电影是社会化产品:思想的载体,文化的传承。在自由、民主的美国,要控制美国意识形态无异于痴人说梦。美国总统川普上任后,连串的行政命令,包括目前已经中止的禁止七个穆斯林国家公民入境,停收叙利亚难民,兴建美墨边境围墙,强制遣返墨西哥入境非法移民,引发第89届奥斯卡颁奖典礼对川普的呛声,批评川普种族歧视与践踏言论自由。非政府组织美国公民自由联盟ACLU,发起星光大道上配戴蓝丝带,表达支持捍卫维护美国宪法赋予公民的权利与自由。一度被川普穆斯林禁令挡在门外的最佳外语片入围者,伊朗导演阿斯哈法哈蒂,也决定缺席颁奖盛会。政府限制、控制不了美国好莱坞,因此,有了许多不朽的经典好莱坞电影作品。
    
    电影作品是电影公司的产品,电影公司因许多优秀的电影而著名,因不朽的作品而长盛不衰,是优秀的电影成就了公司。那么思想无禁区,艺术无雷区,只要反映人类普遍的共同价值,反映人性中的美,就是上乘作品。事实上,绝大多数最佳影片是在美国以外拍摄的,这说明了电影制作国际化水平的提高,也模糊了所谓好莱坞电影的定义。王健林花巨资投资美国电影业,要么适应美国或者世界文化价值,要么连同公司一起死亡。
    
    3月1日,中国正式实施《电影产业促进法》规定,重大题材或者涉及国家安全、外交、民族、宗教、军事等方面题材的按照国家有关规定报送审查;电影拍摄不得包含违反宪法、危害国家、煽动民族仇恨、破坏国家宗教政策、危害社会公德等内容。要求从业人员守住国家文化安全和社会主义核心价值观底线。一句话,中国影业有紧箍咒,是不能雷池的。
    
    《月光男孩》没有枪战、爆炸,也没有超级英雄。影片中的胡安是迈阿密贫民区的一名毒贩,他照料着一名被吸毒成瘾的母亲抛弃的男孩。这个角色既是个罪犯,也是名养育者。《月光男孩》提醒我们,我们都有自己的世界,如果我们自己无法拯救自己,有时,还有别人——甚至是一部这样的电影——可以拯救我们,他们可以扭转局面,帮我们赢得内心的那场战争。罪犯也有人权,我们每个人心中都有柔软的部分,这或许是中国电影和好莱坞经典作品的差距。
    
    思想是流动的,世界电影明星是流动的,电影公司无法禁涸人类文明。王健林巨资投资美国电影业,要么,融入世界主流潮流,要么,在狭隘的意识形态中烧钱。
    
    尽管王健林和川普多有相似的房地产、传媒从业经历,但王健林成就不了川普,至少目前。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
750054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄罗斯总统普京是个蠢货/王振华
·川普的“禁穆令”之争为我们上了一堂法治课/王振华
·2017年世界最不确定因素是北极熊普京/王振华
·福耀曹德旺巨资逃离中国我们无处可逃/王振华
·环球应文明理性对待川普“一个中国”言论/王振华
·王振华:肆虐在欧美的恐怖分子
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
·王振华:日本农业与中国农业的对比
·王振华:我们究竟为什么需要民主
·王振华:“川普现象”给民主敲响了警钟
·王振华:律师和陪审团制度 制衡司法的平衡器
·法治的内涵和精义/无锡王振华
·王振华:张凯律师的总统梦恰恰是期盼民主进程
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·联邦共和/无锡王振华
·无锡王振华:美国的陪审制度和中国的人民陪审员
·王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
·《联邦党人文集》治理国家政府的教课书 /王振华
·赵小花姓赵 但不是赵家人 /王振华
·新城控股董事长王振华接受调查 (图)
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 哈里里的两个孩子留在利雅得
  • 津巴布韦政局突变 总统穆加贝职位难保
  • 郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
  • 法国一警察遭分手 杀三人重伤女友后自杀
  • 默克尔组阁最后一搏 难民问题仍胶着
  • 法南部核放射云已飘走 俄否认核电站出事
  • 法执政新党首引毛名言百花齐放呼吁新风
  • 津巴布韦穆加贝被开除出党 前副总统任党首
  • 朝鲜外相李勇浩启程访古巴
  • 日本扩大自卫队非洲据点 提防中国海外基地
  • 王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉
  • 北京大兴新建村遭遇大火导致19人丧生
  • 超前法例 北欧航空主动在港设集体谈判权
  • 《驯马》获蒙特利尔国际纪录片电影节大奖
  • 英车手赫加迪魂断澳门 赛事中止
  • 香港考虑从缅甸引入家庭佣工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。