页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何解决朝鲜的核武以及导弹威胁问题
(博讯北京时间2017年2月27日 转载)
    

    国际纵横专栏配图
    
    【国际纵横 】 : 朝鲜独裁者金正恩的同父异母哥哥的金正男最近在马来西亚遇刺身亡以及平壤最近再度试射导弹,这使国际社会对朝鲜的危险十分忧虑,如何解决朝鲜问题,这既涉及朝鲜的周边国家,也受到全球各国的普遍关注。*
    
    韩国外交部长官尹炳世最近在德国波恩同美国国务卿蒂勒森举行会谈时,双方一致认为朝鲜发展核武装进入最后阶段,并商定研究共同应对方案。韩国外交部一名官员介绍,双方重点讨论有效引导中国对朝施压的方案。该官员说,蒂勒森对如何引导中方对朝进一步施压表现出极大的关注,尹炳世对此详细阐述了韩方立场。双方还就朝鲜日前试射中程弹道导弹一事交换意见,一致认为朝鲜运载核武系统的多元化令人担忧。
    
    2月12日上午7时55分左右,朝鲜在平安北道发射一枚型号不详的弹道导弹,并因此招致韩国、日本及欧盟的公开谴责。联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,古特雷斯在声明中对朝鲜于12日再次发射弹道导弹表示强烈谴责。声明称,这一令人不安的行动进一步违反了安理会决议。朝鲜领导人必须重新回到充分遵守国际义务和实现朝鲜半岛无核化的道路上来。声明强调,古特雷斯秘书长呼吁国际社会继续以团结一致的方式来处理朝核问题。朝鲜曾于去年1月6日和9月9日分别进行核试验,并多次试射弹道导弹。联合国安理会于2016年3月2日和11月30日分别通过第2270号和第2321号决议,谴责朝鲜进行核试验,要求其放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施制裁。
    
    在此次朝鲜试射导弹之后,联合国安理会月2月13日发表声明,强烈谴责朝鲜再次发射弹道导弹,敦促朝鲜停止此类行动。应美国、日本和韩国的要求,联合国安理会举行了紧急磋商,会议前,15个安理会理事国就针对朝鲜射弹发表媒体声明达成一致。媒体声明指出,朝鲜此次射弹严重违背安理会的相关决议,朝鲜挑衅对东北亚局势构成严重威胁,并敦促朝鲜停止挑衅,遵守国际义务。声明还警告,若朝鲜今后继续发起挑衅,安理会将采取额外的重大措施。朝鲜外务省发言人则表示,反对联合国安理会通过的谴责朝鲜再次发射弹道导弹的声明,强调朝鲜提高核战斗力是为应对美国及其追随势力的核战争威胁、维护国家主权和民族生存权、保障朝鲜半岛和平与地区稳定的自卫措施。报道说,朝鲜不接受联合国安理会通过的涉朝核导活动的有关决议,今后也绝不承认。
    
    据军事专家此前分析,北朝鲜目前并不拥有进一步发展远程弹道导弹的能力,但此次朝鲜的导弹试射显示,除了射程的提高,朝鲜军方已拥有固体燃料推动导弹的技术。这一技术不仅可以减少在发射导弹时所需要的准备时间,并且能大大增强导弹部队的地面移动性,提高自身安全。朝中社更是鼓吹说:“由于我们战略武器系统的升级发展,人民军自此拥有了不论在何种地理位置,更准确、更有效的执行战略任务的水准。朝方还声称 : “朝鲜导弹项目迅猛发展,以主导创新为先不再是单一模仿他人而行”。值得注意的是,就在今年的新年讲话中,北朝鲜领导人金正恩曾一再强调,该国已经进入发展发射第一枚洲际导弹的最后准备阶段。其政府部门则更是随后鼓吹,远程洲际导弹的测试可将在任何时刻、地点举行。但事实上目前还没有记录显示这一消息属实。
    
    有媒体报道,朝鲜的核武器计划在四个方面取得了值得注意的进展:武器库规模、核弹的能量、导弹技术,以及躲避监测的能力。据纽约时报引述专家的话说,朝鲜有不到10个核武器。朝鲜位于宁边的核武器基地的卫星图像、加上朝鲜官方宣传提供的照片,以及最近的核试验表明,朝鲜有能力迅速扩大其核武库。据估计,朝鲜现有的钚和高浓缩铀足够制造20至25个核武器。朝鲜2006年10月测试的第一个核装置的爆炸力小于1千吨当量,即小于1千吨TNT的爆炸力。朝鲜在2008年进行第二次测试时,该核装置的能量比第一次高了两倍多。朝鲜在2016年1月声称,其第四次核试验是一次氢弹爆炸,但外部的监视器对此表示怀疑。地震仪读数表明,这次试验的爆炸力为4至6千吨当量。但据韩国国防部的数据,朝鲜在2016年9月进行的第五次核试验,从地震仪读数来看,达到了约10千吨当量的能量。1999年,时任中央情报局局长的特尼特表示,他对朝鲜项目的担忧怎么描述都不为过,还警告,最远可以飞行1243英里的大浦洞1型导弹能将炸弹载荷送抵阿拉斯加和夏威夷。
    
    自那之后的近20年时间里,尽管受到外交和国际上的制裁,这个国家为成为核武强国而进行的投资取得了成功。2016年,金正恩多次试射导弹,显示了自己的军事实力。一些导弹或许是从移动发射平台和潜水艇上发射,更容易隐蔽。位于原子弹诞生地新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室的荣誉退休主任赫克表示,朝鲜的这些导弹未来可以搭载核弹头。他和其他分析人士曾表示,他们推断朝鲜已经设计和展示了能搭载于短程乃至中程导弹的核弹头。赫克博士在2016年9月写道,“平壤很有可能在大约10年左右的时间里研发出向美国大陆发射带核弹头导弹的能力。”2015年5月,金正恩表示,朝鲜有能力将核武器微型化。分析人士对这个说法持怀疑态度,但2016年3月,有照片拍到金正恩正在欣赏官方媒体所谓自治弹头的武器。2016年8月,朝鲜试射了一枚潜射弹道导弹,显示出它悄悄打击敌人的能力取得了重大的进步。分析人士还表示,本月试射的这枚导弹进一步证明了朝鲜致力于发展出能更快部署的更为危险的系统。的高级研究员波拉克说。“对于如何先发制人地使用这些武器,他们越来越不加掩饰。”
    
    日美韩三国外长一致同意对推进核及导弹开发的朝鲜加强施压,并进一步敦促中国对朝鲜发挥影响力。三国外长发表的联合声明就基于联合国安理会决议的对朝制裁,要求“所有国家”采取有效的制裁措施。虽然没有指名,但无疑是向在贸易等方面掌握朝鲜“生命线”的中国发出的呼吁。
    
    但朝鲜过去曾经通过高层政府渠道告诉中国,它无意放弃核计划。中国方面日前宣布,2017年停止进口朝鲜原产煤炭。中国商务部和海关总署18日发布公告表示,为执行联合国安理会第2321号决议,停止进口朝鲜原产煤炭。时间为自2017年2月19日起执行,有效期至2017年12月31日。《华盛顿邮报》称,“这一令人惊讶的举措将切断平壤一条主要的金融生命线,大大加强联合国制裁的效力。” 《纽约时报》指出,长期以来,对华贸易和中国的援助一直是朝鲜经济的一个重要支撑。中方这一决定使朝鲜失去一项重要的外汇来源。韩国IBK经济研究所副所长曹奉炫认为,朝鲜将减少10亿美元的出口收入。韩联社称,对中国暂停进口朝鲜煤炭后,朝鲜外汇收入将遭受重大打击。法新社曾报导,中共海关去年9月24号公布的数据显示,中国当时从朝鲜进口的煤炭数量呈现大幅度增长,仅去年8月份,中国从朝鲜进口煤炭约246万吨,价值高达1亿1千3百万美元。这一数字比去年4月份增长了60%。报导说,中共海关当时的数据表明,中共并没有严格执行对朝制裁行动,它参与国际制裁的诚意也因此受到怀疑。
    
    纽约时报指出,朝鲜用异常激烈的语言抨击中国对它的制裁,指责中国的“卑鄙做法”和“对美国随波逐流”。朝鲜官方通讯社朝中社发表反对北京的评论文章,称“这样的措施,实际上同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异,”文章写道。“一个以大国自居的国家没有政治主见,对美国随波逐流。”不过,中国官方控制的报纸《环球时报》上的一篇社评称,尽管颁布了煤炭进口禁令,但中国与朝鲜的友谊保持不变。文章写道,“中国的制裁措施只针对朝鲜拥核,我们坚决反对韩国媒体上针对平壤的各种政治幻想。”
    
    此外,中国外交部长王毅最近再次重提通过“六方会谈”化解朝鲜半岛危机,然而人们普遍认为,要把朝鲜重新拉回谈判桌,希望十分渺茫。由中国、美国、日本、俄罗斯以及朝鲜和韩国共同参加的六方会谈,在2003至2007期间分别举行了六轮。但朝鲜于2009年宣布退出,之后再也没有恢复,该机制被视为名存实亡。
    
    法广RFI
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
731909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李知明:特朗普上任后必须对朝鲜核问题做个了断
·解决朝鲜核问题之我见/高洪明
·朝鲜核问题的幕后推手 -----中共与朝鲜的军事援助再补充协定
·也谈朝鲜核问题/笔刀侠
·中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
·丘峦:朝鲜核问题 黄沙未尽已见金
·陈冰:处理朝鲜核问题应着眼“后金时代”
·APEC会议或悄悄讨论朝鲜核问题 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 《歷歷在目》38.為那一級工薪而爭
  • 谁发动了美中贸易战?
  • 德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班
  • 论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
  • 东海一枭禁恶贵在絶源
  • BURMA-缅甸风云为一带一路命运共同体服务
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 点滴人生錢學森
  • 藏人主张袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 曾节明2018世界杯测球大战感悟
  • 滕彪「709大抓捕」並非偶然…
  • 吴倩救赎之母:正如天主的圣言能使灵魂团结在一起,同样它也能
  • 苏明张健评论习近平是下台还是推出个替罪羊
  • 谢选骏共产党没有能力开放市场
  • 李芳敏1440005那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說
  • 谢选骏美国的财团中国的党
    论坛最新文章:
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 中国增长放缓或再推刺激经济政策
  • 混战:美国向WTO投诉欧盟 中国 加拿大等国
  • 坚果兄弟展数千瓶污水吁关注陕山村水污染
  • 普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
  • 特朗普:是非凡的选战让我当上总统
  • 刘霞来德给维权人士带来更多希望
  • 中美贸易战升级 人民币贬值压力加剧
  • 特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
  • 台北故宫新院长:首要任务让故宫台湾化
  • 举报官员惹祸 湘敢言媒体人被抓 家人亦遭查
  • 特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
  • 防人民币溜海外 陆人入港带12万以上须申报
  • 神秘女子代表比亚迪签约11亿 今比亚迪不认
  • “大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍
  • 赶尽杀绝 港府拟用社团条例禁独民族党运作
  • 上海邮轮旅客2017年跃增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *