页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
(博讯北京时间2017年2月14日 转载)
     肖建华从香港被绑架回大陆,几乎成了国际事件。西方媒体包括BBC、《纽约时报》、《金融时报》、德国之声、自由亚洲电台、法国国际广播电台、美国之音等都对这一事件进行了报道。这些外媒报道的焦点,大多集中在肖建华的政商关系上。
    
     《纽约时报》的报道相当传神。该报形容肖建华积极向共产党精英大献殷勤,包括习近平家庭;并指出,他是协助权势家族赚更多钱的中间人,这种中间人一般只会替一个富裕家庭工作,但肖建华是替多个家族工作。

    
    政商关系对肖建华来说,的确是重中之重。对所有在中国追求成功的商人包括外国商人而言,何尝不是如此?在这次出事前,肖无疑是尝够了甜头。他曾是中国最成功最富有的商人之一,在短短十几年的功夫里,折腾出一个价值万亿元的金融帝国,身价四百亿,名列胡润百富榜第32。
    
    当然,肖建华本人很聪明。他15岁时,就被北大法律系破格录取。这个天才少年当时是怀揣着要成为政治领导人的抱负,走入北大的。据他系里的老师说,肖建华热爱政治,想成为高官,什么书都读,不管是社会学专著,还是马克思主义著作和毛泽东文集。
    
    然而,肖建华很快就从权力之梦中醒过来了。一个重要因素是1989年爆发的六四运动,另一个因素就是邓小平南巡给他带来了做另一个梦的机会。也可能是这两个因素让他发现,像他这样一个既无背景也无靠山的平民子弟,要在北京城站稳脚跟都不容易,谈何当一个人人仰视的高官?不过他相信,像他这种“稍微有一点宏观思想的人,如果到商界,就是矬子里面选将军,具有很大的优势”。所以他的雄心大志,就从政治转向了经济,他要当中国的JP摩根。
    
    他要像JP摩根100多年前在美国金融产业叱吒风云一样,在今日中国的金融领域也叱吒风云。事实上,他比任何人都更接近这个梦。《新财富》杂志调查结果显示,肖建华的“明天系”掌控9家上市公司,控股、参股30家金融机构。这30家金融机构,包括12家城商行、6家证券公司、4家信托公司、4家保险公司、2家基金公司、1家期货公司、1家资产管理公司。在这个金融帝国,肖建华可运作的资金达1000亿元。
    
    我们现在知道,肖建华的金融帝国之所以能快速膨胀到万亿元,和他的横跨政商两界的经营方式是分不开的,具体而言,是和肖建华与中共太子党的密切关系分不开的。
    
    在中国商界,一般中小商人靠的是以利滚利,肖建华靠的则是“用钱养权”,以权滚钱。他有句口头禅:“每个人都有价码,北京每个太子党都有价码”,根据这个价码,“用钱养权”是肖建华得以维系与太子党关系的重要手段,而报酬是非常丰厚的。肖自诩,“在大陆没有我搞不定的事,”许多别人操作不可能获批的,他都能成功达成,真可谓要风得风,要雨得雨。
    
    但是在中国的政治文化和政治经济学中,政商关系的风调雨顺,从来都是暂时的,疾风暴雨倒是常态。这一次的疾风暴雨,让肖建华赶上了。习近平要在十九大强化自己的核心地位,对那些对他不满的政敌或野心家阴谋家,狠狠地敲山震虎一下,肖建华的“用钱养权”就是最好的反腐借口。
    
    据明镜出版集团总裁何频估计,肖建华掌握的资金中,涉及到40-80%的前政治局委员和常委家庭。其中应当包括曾庆红、贾庆林、朱镕基家族的秘密交易,还包括习近平家族的资产买卖。肖建华可能以为自己在几年前帮了习近平家族一把,有恩于习,可以把自己放进政治保险箱了。可是在中国的环境下,政商关系是最靠不住的关系,当官的说变脸就变脸,做商人的说倒霉就倒霉。
    
    在政商关系上,经历冰雪两重天的中国名企业家,大有人在,肖是最新的一个。成功时,他们身家百亿,红极一时;可是一阵疾风暴雨,他们就从云端跌倒了地面,有的还直接进入了地狱。这种政商关系既不能保护商人的名誉、财产和自由,也不能约束当官的权力滥用,所以商人通常是输家。肖建华也不例外。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1281030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普: 习核心的重要使命
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:谈习近平的集权与专权
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·未普:中共官方为何屏蔽洛德的文章?
·未普:一场姓党运动拉开文革序幕
·未普:应对香港骚乱 北京态度诡异
·未普:今年春晚不一般,成为中共意识形态阵地
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·未普:台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧
·台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧/未普
·未普:习近平的政治建军
·未普:从“赵家人”一词的窜红看权贵与百姓的对立
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·未普:红顶商人最怕站错队
·未普:迫害民族良心,中共严重失分
·未普:应对恐袭,美国面临考验
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 广东台山核电厂组件破裂隐患未除竟悄试机运作
  • 北大教授竟“指示”香港法院拒一地两检司法覆核
  • 解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 世界报:希腊有望不久后就不再受苦受难
  • 文在寅本周将出访俄国 顺道观战世界杯
  • 56%法国受访者支持政府未收留难民船决定
  • 世卫组织:游戏上瘾是种病
  • 联合国也反对将非法入境儿童与父母分离政策
  • 英国首相梅的“脱欧”方案再度受阻
  • 一名孕妇在巴黎郊区快线上喜得贵子
  • 特朗普称德国民众因难民问题反对默克尔
  • 移民立场分裂 默克尔的联合政府出现裂痕
  • 台湾反击中国鼓励民众抵制更名的航空公司
  • 国际清算银行对加密货币的脆弱性再发警告
  • 右翼杜克当选哥伦比亚总统将修改和平协议
  • 韩国在独岛军演日本抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。