页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:川普时代的中美经贸关系
(博讯北京时间2017年1月10日 转载)
    
    来源:华夏文摘 作者:魏京生
    

    明年一月二十号川普时代将要开始。川普竞选期间多次谈到他就职后第一件事就是退出《跨太平洋伙伴协议》,也就是通称的TPP。他的理由是这个东西将会进一步导致美国经济衰退,进一步丢失工作机会。希拉里克林顿在竞选期间也有同样的诺言,所以无论谁上台都一样会退出TPP。
    
    大部分媒体都认为美国政客上台后说话不算数是常态,所以对希拉里的说话不算数抱有希望。它们都认为川普上台是个灾难,自由贸易将不存在了。进而就推论出美国将失去对世界经济的主导权,中国将会成为规则制定者。呜呼哀哉,世界末日了。
    
    我认为这又是占惯了便宜的欧美大企业,在利用他们几乎垄断的媒体忽悠全世界。这次美国大选就充分暴露了他们对媒体的垄断和操控,连民意调查都受到操控,失去了信用。可见现在的大忽悠是真的不可信。
    
    这些大企业利用中国的廉价劳动力和美国的市场赚取超额利润,过了十几年天堂一般的好日子。他们的政策就是死保他们的天堂。可是占百分之九十以上的美国中产阶级和贫民,却是一步步地向地狱滑下去。这回的选票出现大意外,就是这种形势的反映。
    
    人们已经越来越不相信善于说话不算数的华盛顿政客。因为美国的大多数选民越来越不能忍受滑向地狱的处境。奥巴马闪烁其词的口号叫做改变,忽悠了美国人民八年,害得希拉里信誓旦旦也很少人相信了。把川普捧上台的不是比较时髦却较少思考的年轻人和黑人,而是痛定思痛的中老年白人。再不改变,他们的退休金和医疗保险都成问题了。
    
    退出TPP后真的会使美国失去贸易规则的主导权吗?这可是南辕北辙,错得离谱了。稍微懂得一点贸易常识的人都知道,对于百分之九十以上的商品来说,现在是买方市场。也就是说谁掌握着市场,谁就有主动权,就是规则的制定者。
    
    对中国来说,它的市场很小。它主要是靠廉价劳动力和半封闭的进口市场来赚钱。在人权得不到改善的前提下,国内市场不可能扩大。在川普上台后,使美国成为同样半封闭市场的前提下,中国必然失去大部分市场。相当大的一批企业将不得不破产,相当多的工人将不得不失业。
    
    有人抬杠说:我们还有那个什么什么替代性的协议呢。这可真的是那个叫春秋大梦的什么什么玩意儿了。除了美国谁能给你提供那么大的市场呢?和一帮小穷国玩,大家都封闭进口市场还想占便宜 。不用多久什么什么协议就成了一张废纸了,制定什么规则都没用。
    
    以精明著称的日本人,决不会傻到加入这种协议。即使加入了,也熬不了几年就会退出。因为日本没有美国市场大,受不了这种吃亏没底的不公平贸易。川普还没执政,日本就率先取消了中国等国的特殊贸易优惠制度,预先做好了不吃亏的准备工作。真是粘上毛儿比猴儿还精。
    
    小习为核心的中共真的准备顽强对抗吗?他没有本钱。要对抗他只能超大幅度提高工薪阶层的收入,以便吸收国内过剩的产能。这样做资本家们肯定不高兴,一大批企业可能要破产。这是另外一种经济政治的动荡。
    
    他只能开放进口市场,以期换得川普的谅解,而不完全封闭美国的市场。开放进口市场的一大好处,就是快速提高中国产业升级的速度,使之能够适应开放后的公平贸易市场。而不至于大批迅速破产,造成剧烈的经济和社会动荡。至于开放的幅度和速度,则要看川普老先生能否接受了。这个谁也算不准,主动权在人家手里嘛。
    
    另一个杠头会说:俺们的廉价劳动力是个长期优势,美国就是玩不过我们这个优势。别跟俺们说什么人权,臭工人能拿到工资就不错了,俺们不赚大钱谁赚?不是说养成贵族要三代吗,眼看着富三代就能成贵族了,别在那儿羡慕嫉妒恨,洗洗睡吧。
    
    这种没文化的蠢一代,能养出贵三代吗?我深刻怀疑。你以为你不提高工资,人家美国人都是傻帽吗?不用别的,美国掌握主动权继续封闭进口市场,你们习大大就撑不住了。不扩大国内市场对美国人不利,中共就难以施展经济缓兵之计。
    
    不扩大国内市场,对国内企业适应公平贸易的市场更不利。实际上现在国内市场狭窄就已经是中国经济的瓶颈了。你蠢不等于别人也蠢,估计只有党媒上的马屁精们和多年来豢养的外行专家才说得出这种蠢话来讨喜。
    
    再警告一遍:不要对那个什么什么替代协议抱任何幻想。还是那句话,你蠢别人不蠢,靠大撒币换不来一丝一毫的友谊。你在那儿牛轰轰地扮演伟大国家,人家正好学习你对美国的方法占便宜。对于穷凶极恶之徒来说,友谊远不如利益来得实惠。等到你躺在那个什么什么替代协议上睡醒了的时候,人家早就赚够便宜跑到前边去了。
    
    到那个时候,人家有充分的理由笑话一个穷得吃不饱饭的傻帽,还在那儿穿着皇帝的新衣大撒币呢。看来共产党从毛泽东到习近平真的是一脉相传,就是小习说的那个什么打断骨头连着筋。用老百姓的俗语,上不了大雅之堂的说法叫做,那个什么改不了吃那个什么的本性,中国人能听懂。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4660914
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·共产主义和社会主义的演变(魏京生)
·炎黄春秋事件有深层原因 /魏京生
·魏京生:文革五十周年——世纪教训
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·魏京生:习近平会民主改革吗?
·魏京生:习近平访美与核安全会议
·再谈党费不能花公款/魏京生 (图)
·魏京生:再谈统一和独立
·魏京生:台湾大选后看统一问题
·魏京生:看台湾大选,为亚洲的民主树立榜样
·海外民运魏京生谈蔡英文当选中华民国总统/视频
·魏京生:中国经济关系到中共生死存亡
·魏京生:习近平政权控制舆论的计划
·魏京生:新年新形势,选择法国记者开刀
·魏京生:自由贸易与人权
·魏京生:中国的困境(之二)
·魏京生:《给高洪明先生的回复》
·民运领袖魏京生人权日谈中国人权
·魏京生:习近平陷入困境,中国跟着陷入困境
·魏京生:基辛格的错误思维:主张对中共绥靖政策
·魏京生:习近平拒绝改革,最好军事政变或宫廷政变/视频
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
博客最新文章:
  • 拈花时评中国国家安全部脑电波酷刑系列之三
  • 曾节明中国反对派行动指南(增加了对付中共恶官警狗的别动法)
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 大字报【!】反共,是做人的底线/仲维光
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘4-1
  • 江棋生活得更像一个人
  • 藏人主张在自由台灣國運轉捩點上再奮起
  • 严家祺中俄边界问题的十个事实(2005年)
  • 吕千荣的博客伍永元微博实名举报:厦门174军医院活摘器官1.5万人转发医
  • 郑恩宠维权公民靠美元雨是靠不住的
  • 严家祺中俄边界问题的十个事实
  • 曾铮MyThoughtsonYangShuping’s“FreshAir”SpeechattheUnive
  • 陈泱潮今天中国人非常有必要深入了解圣经文明(推文6则)
  • 滕彪王全璋:被“消失”的中国人权律师
  • 牧草地謝松齡:等候聖靈降臨
  • 郑恩宠习近平反腐有成就709属败笔

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。