页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
(博讯北京时间2017年1月10日 转载)
    
    来源:金融时报 作者:秋风
    

    在美国总统大选的竞选过程中,直觉告诉我,特朗普将会当选——坦率地说,这也是我的期望。特朗普当选,对中国总体而言,利大于弊。
    
    今天,已有人笑话这一判断和期望。竞选中,特朗普频繁发表准备“敲打”中国的言论。候任总统以来,更是出乎所有人预料,打出台湾牌,冒犯中国核心国家利益,出手不可谓不准不狠。目前,特朗普大体完成组阁,内阁成员对中国不友好之倾向,已相当明显。看得出来,特朗普就任之后,为了“让美国再一次伟大”,必定“敲打”中国。
    
    很多人已经开始害怕了。的确,对中国来说,前路必将艰难。但在我看来,在这个时间点上,特朗普领导美国,对中国是一桩好事。
    
    原因倒不是某些人所说,特朗普是生意人、可以谈判之类。我的理由是:如此特朗普所领导的如此美国,也即,抛弃普世主义的道德大旗,赤裸裸地追求美国利益最大化,将迫使中国精英群体抛弃幻想,调整心态,从而在精神上自立、成熟,配得上这个世界性大国所应担当之角色。
    
    中国从来就是世界性大国。这些年来,很多人于言谈之间,嘲笑晚清士大夫面对西方人的天朝上国心态,这种心态当然不妥,是所谓“过”;然而,现代知识分子众口一词的嘲笑本身,又显示精英群体的集体精神软骨症,是所谓“不及”。
    
    这种精神软骨病,得自甲午战争。那场战争,让中国精英的精神基本崩溃。此后整个二十世纪,中国精英之精神基底就是对自身文明丧失信心,不只是对当时的制度,而是对这个十分悠久的文明体的生命力,不再抱有多大希望。
    
    恰好,二十世纪中国人所接触之外部世界,供应着看起来可以让中国得救的普世秩序,主要有两种:欧美的秩序,苏俄的秩序。基于一神教文明之心智,两者均有救赎世界的雄心,并极力向外扩张其秩序,中国当然在其经略范围之内。
    
    二者正好匹配。对中国文明不再抱有希望的中国精英,在外部发现了中国得救的希望,努力中国纳入这种普世秩序中。面对这些普世秩序,他们以“小学生”自居。除了少数例外,整个二十世纪成长起来的几代精英,大多数在精神上始终处在贫瘠、疲软、卑怯状态。
    
    六十年代中期,中、苏两党决裂。七十年代之后,中国转而与美国联手,侵蚀苏联帝国,最终致其崩溃。中国人心目中第一个普世秩序幻象宣告崩解。这是两千年中国战略格局的最大变化之一:北方再也没有强邻。
    
    然而,苏联帝国崩溃,让另一个普世秩序幻象在中国精英心目中日益巩固:六七十年代的红卫兵、红小兵们一转身成为西方“神话”在中国的传教人,主导着过去几十年思想等各领域的“去中国化”。中国的思想学术体系基本西方化;福山的“历史终结论”在中国拥有最忠实、规模当然也最大的拥趸。对于中国的方向,精英们基本上放弃了思考,在他们看来,通往天堂的路已经明摆在那儿了。
    
    同时,中国社会结构快速解体。这一过程贯穿整个二十世纪,但在八十年代以后加速。症结在于,精英的思想日益与中国文明、中国社会脱节,他们所进行的所谓变革差不多都以破坏为开端。这包括史无前例的大面积腐败,不仅是官员,还有企业家和学者,深层原因显而易见:精英群体普遍准备弃船而上他家岸。这几年的强力反腐败绝不只是抓几个贪官以缓解民怨,而涉及精英群体精神之整体重建。
    
    日益明显的文化重建努力,更清楚地说明了这一点。凭借中国文化所塑造的国民高素质,与漫长的市场传统所养成之深厚企业家精神,中国在几十年间实现了初步的“富强”,历史自然地到了中华民族的伟大复兴时刻。那么,何为中国?中国宪法序言第一段说:“中国是世界上历史最悠久的国家之一,中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化”,中国就是其历史和文化。中华民族的伟大复兴事业之关键就是中国文化复兴。“观乎人文,以化成天下”,“文化”的本义是以文化人。逐渐复兴的中国文化正在重塑中国人,至少一部分中国人已挺立起来——我在去年5月份发表的《五年之内,中国将会经历一场代际“革命”》中提及过这一点:新一代精英正在成长。
    
    但是,掌握着各种资源的中国精英已甘于“小学生”的姿态,还在普世秩序幻象中,在我看来,这构成中国自立之最大障碍。
    
    然而,美国人却决定撤了。本轮美国大选争论的核心议题是,美国还有没有能力、应否继续担负维护普世秩序之重负。希拉里决定硬撑着,特朗普则决定放弃。希拉里代表美国的一面,要传教给全世界;特朗普代表美国的另一面,自利而粗鄙。特朗普的竞选纲领与其内阁组成已表明,他将以追求美国自身利益最大化的姿态,重开另一种类型的游戏。也许,为了国家利益,美国可以对任何人、组织、国家背叛、欺诈、威胁、毫不犹豫地使用暴力。
    
    美国维护普世秩序的道德形象正在崩溃。从一战结束,尤其是从二战以来,美国人苦心维护这一道德形象。此即美国的“软实力”,也是其对当代中国精英群体的最大吸引力所在。但维护这一形象需要巨大成本,其收益则是间接而不确定的,精于利益算计的商人特朗普决定撂下这个道德重负。
    
    整个世界因此将充满不确定性。但可以确定的是,中国精英群体将普遍经历一次幻灭,也许类似于第一次世界大战结束后的那次幻灭:美国总统威尔逊的高调道德宣示,让中国精英们对中国获得平等地位充满期待,然而巴黎和会上,西方列强毫不犹豫地牺牲中国利益给日本。中国精英们对美国的美好想象幻灭,然后是精神觉醒,中国的第一轮全盘西化狂热终结,第一轮中国文化重建努力开启,最典型的就是梁启超、陈独秀等人。
    
    这一次情形如何,可以观察。商人特朗普若确以美国利益最大化为其行动指南,那中国精英将被迫“断奶”,在自己的大地上站立起来,结束罹患百年的精神软骨症。对今日中国而言,再也没有比这更重要的事情了,因为,今日中国不缺资源、不缺财富、不缺力量、不缺创新精神,也不缺可用于思想和制度创发之资源,缺的只是自信、自立、自主、自强之志气。文化重建可以培植这个志气,特朗普横行也将迫使其“动心忍性”。
    
    因此,当此世界历史之中国时刻,特朗普是中国的“神助攻”,那就让特朗普风暴来的更猛烈一些吧。
    
    (秋风是北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授,弘道书院院长。) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4360632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普时代,中美之间可能出现小鸡博弈
·川普狠狠得罪了中国 “川普热”意外降温
·刘晓东:从川普连打中国脸看川普亚洲政策
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·中国可以拿什么来制衡川普? (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·给中国的忠告:重视川普的个性特点
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平第一次正面回应川普的挑衅 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·索罗斯谈川普当选总统:这是普京的阴谋 (图)
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·谢选骏:川普让台湾的什么完了
·普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了 (图)
·韩尚笑:是选川普还是在选美? (图)
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·美国不当冤大头 我挺川普10大理由
·选举团鼓噪尘埃落定 川普总统成难以吞下苦果
·川普想用3大战略重塑全球
·中国要避免刺激川普不要中欧盟的计/汉评
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
·中国女权人士致函川普 要他别患直男癌 (图)
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·川普质疑一个中国政策,也说无需每天听简报 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。