页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普时代,中美之间可能出现小鸡博弈
(博讯北京时间2017年1月08日 转载)
    
    作者:逸语道破 
    

    特朗普时代的中美网络安全关系,有很大的概率面临胆小鬼博弈的考验。理解这种博弈的由来、基本特点及其在中美关系中曾经发挥的作用,对妥善处理特朗普时代的中美网络安全关系,是至关重要的。

    谁胆大,谁胆小:一种真实的游戏
    
    胆小鬼游戏,或者说小鸡博弈,在修辞和实践领域,至少可以追溯到20世纪40年代。作为当时美国街头的各路豪杰偏好的一类游戏,胆小鬼游戏至少有两种玩法:
    
    第一种,极速撒把。大概意思是大家齐头并进,把车速提到40迈之后,双手离开方向盘,第一个hold不住重新把手放上去的,定义为胆小鬼。
    
    第二种胆小鬼游戏的玩法,如上图所示,两辆车,相向而行,保持左侧车轮压在道路中线上,在车辆碰撞之前,提前打转向避免相撞的,就是胆小鬼、小鸡;剩下的那位猛人,基本可以胜者通吃。

    胆小鬼博弈:国际体系里的大国游戏
    
    二次世界大战结束之后,冷战时期,准确地说是20世纪50年代,出任艾森豪威尔政府的冷战斗士约翰·福斯特·杜勒斯,让20世纪40年代美国街头青年争强好胜的游戏登堂入室,进而转化为国际体系里的大国游戏。
    
    杜勒斯对小鸡博弈的理解,是其推崇的“大规模报复战略”的基础:小鸡博弈的精髓,其一在于尽可能地迫近边缘,即对手能够承受的压力的极限;其二在于确保有效的信号传递,让对手确信己方有足够的意志和能力越过边缘;其三在于对整个过程保持精巧的控制。一如上图引述杜勒斯的名言所说的,如果你不敢迫近边缘,那么你就输了。

    中美关系中的胆小鬼游戏:炮击金门
    
    1958年炮击金门开始后,杜勒斯尝试将胆小鬼游戏的政策实践,即著名的战争边缘政策,适用于台海地区。但作为一个整体的金门、马祖、台湾岛、澎湖,让杜勒斯遇到了难题:战争边缘政策里面的战争边缘线不太好划。金门距离大陆太近,美军的初期介入,比如派遣军舰护航对金门的补给,大陆方面做出了直白的回应,即打蒋舰不打美舰,而美舰在大陆开火后直接撤到了公海,还用灯光招呼大陆“我是美舰,我在12海里领海之外”。
    
    于是尴尬的杜勒斯就看中了台湾海峡的中心线,觉得那地方是条合适、清晰、可控的战争边缘线。于是,他1958年坐着新型的KC135到了台湾,目的是说服常凯申同学(观察者网注:某校历史系副主任将ChiangKai-shek错译为“常凯申”,实为“蒋介石”)中正先生能够接受“台澎换金马”的方案。
    
    结果当然是被海峡两岸的中国人一起给怼回去了:海峡对岸的光头凯申童鞋很自然地告诉民主的朋友A的代表杜勒斯先生,我还要反攻大陆的,失去金、马就没得玩;大陆这边的“图书管理员”及其同事们很心有灵犀,杜勒斯一落地就重新对金门开炮,这次是瞄着沙滩等没人的地方打;一打,凯申又很自然地告诉正义的朋友A的代表杜勒斯,你看这态势复杂,战况吃紧,不是不想听美国朋友的话,但就是不行。
    
    后来,中美关系中,美方又折腾过几次类似的触及边缘和底线的事情,包括上世纪80年代和90年代的两次大规模军售,李登辉时期在两国论问题上对台湾发出错误信号。大陆这边每次都在实力相当不对称的情况下,用最清楚不过的方式发出信号:不会给任何基于战略投机和冒险的行动留下空间,不会因为靠向边缘就主动收缩,也会采取主动逼近边缘的策略。

    如果被美国赢了:古巴导弹危机
    
    冷战史上,小鸡博弈的经典案例,是20世纪60年代的古巴导弹危机:苏联投机,准备通过在古巴部署中程导弹的方式,弥补美苏力量差距;美国发现后,在180海里外部署海上封锁线;然后苏联怂了,不敢用强行穿越封锁线来考验美国是否敢真的开火;最后结果是苏联输光。
    
    大陆这边的毛主席对此有经典评论:进攻中的冒险主义(没搞清楚状况就傻大胆地胡搞一气);防御中的保守主义(对方一划线自己立刻懵圈,啥都不知道了);撤退中的逃跑主义(怂了之后垮得稀里哗啦的,完全可以有的回击都付诸流水)。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
950733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普狠狠得罪了中国 “川普热”意外降温
·刘晓东:从川普连打中国脸看川普亚洲政策
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·中国可以拿什么来制衡川普? (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·给中国的忠告:重视川普的个性特点
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平第一次正面回应川普的挑衅 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·索罗斯谈川普当选总统:这是普京的阴谋 (图)
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·谢选骏:川普让台湾的什么完了
·普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了 (图)
·韩尚笑:是选川普还是在选美? (图)
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·美国不当冤大头 我挺川普10大理由
·选举团鼓噪尘埃落定 川普总统成难以吞下苦果
·川普想用3大战略重塑全球
·中国要避免刺激川普不要中欧盟的计/汉评
·川普如弃TPP 中国将是最大赢家?
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
·中国女权人士致函川普 要他别患直男癌 (图)
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·川普质疑一个中国政策,也说无需每天听简报 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。