页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怎么看川普?留美华裔助选团有话说
(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
    
    来源:观察者网 
    

     特朗普是个双子座。
    
    虽然笔者本人从以前到现在都不相信星座决定性格这种说法,甚至有点儿反感星座这种东西,但是架不住无论在中国还是美国,星座的“粉丝”甚众,对美国侯任总统唐纳德·约翰·特朗普先生的性格,“分析”得头头是道。有些“蒙对”的东西我们也不妨拿来一用,如何清楚的了解特朗普的性格,以便更好的跟他打交道,将是本文的主旨。
    
    作为一名双子座,特朗普的性格中,有着非常明显的两面性。
    
    反应快、口才好,说起话来口若悬河是特朗普身上最显著的双子座优点。但同时,易冲动甚至有时候显得暴躁这个双子座的缺点也在他身上非常明显。这两点的结合,就形成了“大嘴巴”这个很多普通人对他的第一印象。
    
    其次,有时他在公开讲话后,立场会有反复也可以视为双子座的特性。
    
    最后一点,就是很在意外貌,特郎普给外界“花心”的印象也是由此而来。
    
    而特朗普的上升星座,是狮子座。狮子座的特点是领导能力强、有主见,同时自视极高,乃至到了近乎自大的地步。这两点同样在特朗普身上非常明显。
    
    在去年6月,笔者作为“华裔北美川普助选团”的一员第一次与特郎普见面、谈话时,对特郎普的第一印象就是:一头老狮子。
    
    更详细的说,这是一头只能顺毛捋的老狮子——气场强大、老而弥坚,而且非常骄傲,内心深信自己就是王者。而特朗普当选后的一系列行动,则让笔者对他的这个印象越来越清晰。

    对特朗普的几点认识
    
    按政策建言的行文习惯,先列出结论,再慢慢逐点分析:
    
    一、特朗普对中国的不友善情绪主要源自贸易争端,而非意识形态或者种族主义。
    
    二、与特朗普打交道,私交良好的重要性比二战后的任何一位美国总统都重要。因为相对于理性成分,特朗普的性格中的感性成分的比例要比之前的美国总统都要高。
    
    与奥巴马、希拉里这种城府极深的职业政客相比,特朗普的决策更有可能受到他个人对谈判对象好恶的影响。当然,这并不是说他的决策会是非理性的,只是说良好的私交能产生的影响很可能更大,反之亦然。当然,这并不是说需要卑躬屈膝。掌握好一个“度”,在这里会很重要。
    
    三、特郎普是真性情,大部分时候想到什么就说什么。这一点倒是比面对职业政客的时候简单了,至少不会一边口头上恭维你,一边心里算计你。当然,他在公开谈话之后,因为幕僚的建议而改变主意是一件有先例的事情,未来也有可能再次发生。
    
    四、从上一点延伸,特郎普的推特发文,很多时候只是一种情绪宣泄。这是一个很好的看到他内心世界的窗口,但他的推文并不一定会变成真正的政策。简单的说就是:不要把他的推文太当真。他真正在政策上的选择,很多时候还必须看他的阁员和高级幕僚的建议。所以,留意这些人,与这些人沟通也很重要。
    
    五、特朗普是个“外貌协会”的人。与他见面的外交官,外形要好这一点变得前所未有的重要。当然,这一点上,只要有王毅部长那样的颜值级别绝对没有问题。
    
    六、特朗普是个爱面子的人。在“面子”这一点上,他甚至更像一个中国人,而不是像奥巴马、希拉里那样的传统美国政客。也就是说,他需要感觉得到了充分的尊重。假如他觉得谁故意削他面子,绝对会暴跳如雷。
    
    去年6月,当“华裔北美川普助选团”的40余名成员与特朗普在他比佛利山的家里见面,他对我们大家说出“I love the Chinese”(“我爱中国人”)的时候,在场的人都能感觉出他的真诚。特朗普在公开的演讲中,多次表达过对中国的欣赏,如对中国的机场、高铁这类基础建设的赞不绝口。
    
    另外,他在演讲中也不止一次提到将会与中、俄改善关系,包括在4月27日的主要外交政策演讲。
    
    但是,另一方面,他在批评中国在中美贸易上获得了太多的利益,说出“中国在强奸美国”的时候同样是真心话。这看似矛盾的两种态度,非常双子座。
    
    也就是说,特朗普本人对中国或者中国人应该并没有成见。但是,他对中美贸易中长期存在的中方顺差很有意见。非常重视美国对外的贸易逆差这一点,在他身上是一如既往的。
    
    早在1988年,他接受著名脱口秀主持人奥普拉·温弗莉(Oprah Winfrey)的采访时,就言辞激烈地攻击当时的日本对美贸易。他的原话是:“We let Japan come in and dump everything into our markets··· I have tremendous respect for the Japanese people, but they are beating the hell out of us.” “我们让日本进来对我们的市场倾销所有产品······我很尊重日本人,但他们正在狠狠地痛打我们。”这种言论和心态,甚至用词,都与特朗普现在对中国的态度如出一辙。
    
    基调确定以后,就不难理解“川菜电话”前后,特朗普的一些言行。与以前重视意识形态,而因此在内心就视制度不同的中国为对手的美国总统们不同,特朗普对中国的不友善心态几乎完全源于中美之间贸易的失衡。所以才会有以“一个中国”政策作为贸易谈判中的筹码等等的言论。
    
    知道了问题所在,就有了尝试解决的可能。说实话,中美贸易长期失衡对中国来说也不见得是一件好事。在笔者看来,对特朗普的言论,硬碰硬的顶回去、威胁打贸易战不一定是最优解,而是应该想办法提倡双赢。笔者本人会这样说:“与其让美国人少买一些中国制造的东西,不如让中国人多买一些美国制造的东西。”
    
    当然,贸易结构性的失衡这个问题以及各种具体解决方案,可以写出几千页的巨著,就不在这里赘述了。不过思路就是上面那样:尽量力争双赢。
    
    大方向说完了,说说具体操作。毕竟,“道”虽然重要,但是“术”有时候也很重要。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3330645
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国可以拿什么来制衡川普? (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·给中国的忠告:重视川普的个性特点
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平第一次正面回应川普的挑衅 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·索罗斯谈川普当选总统:这是普京的阴谋 (图)
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·谢选骏:川普让台湾的什么完了
·普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了 (图)
·韩尚笑:是选川普还是在选美? (图)
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·美国不当冤大头 我挺川普10大理由
·选举团鼓噪尘埃落定 川普总统成难以吞下苦果
·川普想用3大战略重塑全球
·中国要避免刺激川普不要中欧盟的计/汉评
·川普如弃TPP 中国将是最大赢家?
·韩尚笑:习近平倒计时,从川普开始!
·谢选骏:比尔盖茨暗示川普可能遭到暗杀
·环球应文明理性对待川普“一个中国”言论/王振华
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
·中国女权人士致函川普 要他别患直男癌 (图)
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·川普质疑一个中国政策,也说无需每天听简报 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。