页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拥有航母战斗群海军是中国的天然权力
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    
拥有航母战斗群海军是中国的天然权力

    
      今天(27日),解放军报社旗下的微信公众号“钧正平工作室”刊发《辽宁舰出大洋是正常训练,没什么大惊小怪》一文。文中指出,近日辽宁舰航母编队西出太平洋引起了国内外的广泛关注和猜测,但是中国军方回应:这只是正常的训练。另外,建设一支包括航母战斗群在内的“蓝水”海军,是中国这样大国的天然权利。
    
      文章如下(作者为进击的熊爸爸):
    
      这些天,海军辽宁舰航母编队西出大洋砺兵引起了国内外广泛关注。西方有些媒体臆测这次出海训练背后的政治含义,猜测“究竟是针对谁,究竟想达到一个什么目的”。中国军方对这些猜测直接回应:这只是一次年度例行训练。
    
      辽宁舰自2012年入列以来,至今已服役满4年。这期间,辽宁舰的每次“大动作”总会引起西方某些人的各种猜测。这些猜测其实很多余,也很无聊。辽宁舰再受世人瞩目也只是海军旗下的一艘军用舰艇而已。是军用舰艇就要进行出海训练。而航母这种大型军用舰艇,到远海训练是再正常不过的事情,甚至完全不需要作出回应和解释。
      
     事实上,中国是世界大国中拥有航母编队时间最短的国家,也是经验最欠缺的国家。美国等西方大国的航母已经在大洋航行了大半个世纪,就连印度海军都有了几十年的航母使用经验。掌握和运用现代航母技术是一个漫长和复杂的系统工作,从列装到形成战斗力尤其需要实践锻炼。从这种意义上讲,中国海军航母的出洋训练是在“加班补课”,哪怕再多一些努力也理所当然。
    
      有的西方媒体热衷大惊小怪中国航母的正常训练,这实际上是对中国快速发展的心态失衡。中国海军曾经长期处于落后弱小的“黄水海军”形态,直到近年才有了较快发展,直至拥有了航母这样的武器。西方一些人似乎打骨子里就不乐见中国的海上力量有所发展,经常拿着航母说事,甚至渲染“中国威胁论”。这些人说话之前应该先拿起镜子照照自己,相比某些国家海军动辄就跨越大半个地球去他国炫耀武力、狂轰乱炸的做派,世界对进步后的中国海军最深刻的印象仅仅是护航和撤侨。
    
      建设一支包括航母战斗群在内的“蓝水”海军,是中国这样大国的天然权力。中国这样做当然不是想威胁谁、挑战谁,而是为了维护地区和自身的和平安全。鉴于中国历史上多次遭受过来自海上的入侵,这种维护自身海上权益和安全的意识自然会强烈一些。事实上,中国海军是带着防御的心态、维护世界和平的目的走向大洋的,这其实也是整个中国在崛起过程中的真实心态。
    
      据悉,下一步,中国航母编队将继续向海洋深处航行和训练,相关信息也早已按照国际惯例通报给了相关国家。这展现了中国海军愿意与世界各国沟通交流并共同维护秩序的诚意。戴着有色眼镜看待中国的这种诚意是不合适的。某些西方国家对此应多一些理解认同,少一些猜忌挑拨,这才会对地区和平与发展有长远的益处。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·中国海军不会只有一艘航母
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·辽宁号航母演训 台派出挂载侦照荚舱RF16
·中国:“辽宁号”航母有权在南中国海自由航行
·开建弹射式航母 走入大海军时代
·补给舰下水 中国未来航母编队还需要什么? (图)
·南海敏感时期 中国航母编队赴远海训练和实验任务 (图)
·中国或建不沉航母堪比美军11艘航母
·中国航母首次实弹演习 与美国针锋相对 (图)
·重磅 辽宁舰航母进攻火力首次曝光 (图)
·中国海军航母编队武器演习 歼15首射导弹 (图)
·航母工程、新药凯美纳等获中国工业大奖 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·央视曝光中国“航母杀手” 警示美国 (图)
·国产航母将于年初下水 弹射起飞技术无碍 (图)
·外媒:中国首艘国产航母船体已合拢成型
·中共国防部宣布国产航母重大消息 引6大猜想 (图)
·国防部回应里根号核航母进入黄海:不要那样 (图)
·牟其中出狱后曝:90年代军方曾托他卖苏俄航母 (图)
·高分十号可监视美航母 为东风提供目标
·中国自建首艘航母舰岛安装完毕 (图)
·中国自建首艘航母 舰岛安装完毕离下水不远 (图)
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。