页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
(博讯北京时间2016年12月28日 来稿)
    
    作者:郭宝胜
    

    川蔡通话的效应至今没减。前几日中共军队当着美军的面抢走美国水下探测器,就是中共对川蔡通话的最新报复。中共不敢攻台,就要在南海惹是生非。在川蔡通话前,台湾岛内的统派在川普的孤立主义和商人身份上大做文章,大力宣扬川普会放弃台湾的“弃台说”,目的是叫蔡政府尽快口头承认九二共识,与中国完成一统大业。
    
    统派宁当中共筹码,不要台湾当美国筹码
    
    在川蔡通话后,台湾统派又全力宣扬“筹码说”,说川普会把台湾当成他与中国打贸易战的筹码,利用台湾而已。如此台湾国格被降低甚至被玩弄,所以台湾应该质疑川蔡通话的正面意义,不要被美国利用。
    
    我反对“筹码说”,因为筹码的意思是有利用价值就可以用,没有利用价值就可抛弃,但是美国抛弃台湾了吗?即使是1979年中美建交,美国还用《台湾关係法》保护台湾;即使是台湾不在中美贸易战中扮演任何角色,美国对台湾的保护依然,不会抛弃。这是《台湾关係法》、已形成文字的六项保证、共和党政纲和最近的台美军事交流升温等等所决定的,不是某个美国政要说要抛弃台湾就可抛弃的。
    
    川普在川蔡通话中就台湾部分讲了真话,却被统派们污蔑为以台湾为筹码与中共就贸易讨价还价。其实川普若要与中共打贸易战,可秒杀中共的牌不计其数,如高关税、认定中国为税率操纵国、国际诉讼等,用不着打台湾牌。川普谈台湾既有政治上制衡中共的考量,也有共和党人追求独立自由民主的本能所驱使,更有川普的诚实本性使然。台湾早已是事实独立的国家,为何不承认呢?除了叫台湾总统外,有哪一个称号更符合事实真相呢?
    
    退一万步,成为美国的筹码不是件很好的事情吗?很多国家想做美国的筹码而不得,成为美国筹码是件有面子和实惠的事情,与民主自由人权捆绑在一起,并可藉机实现自己的理想,何乐而不为?统派们说台湾成了美国的筹码,但是他们的所作所为,却是为中共政权为虎作伥,他们在台湾社会兴风作浪、反美反国际社会,动辄以中共武力威胁台湾人民,彷彿自己不是住在台湾的人。正如中国历史学者刘仲敬就此事发给我的推文中写到的:“因为他们没有能力挣到足以让美国利用的价值,只能满足于让匪谍利用。”的确,那些说台湾成为了川普筹码的人,恰恰成为了被中共利用的筹码。
    
    求稳怕乱是人类通病,积弊如山终究要解决
    
    川蔡通话和川普质疑“一中政策”巨大地鼓舞了台湾的本土派力量。前副总统吕秀莲就说川普“戳破了皇帝的新衣”。这话一是说台湾本来就是独立的国家,一中政策是与事实相反的,一中一台才符合历史事实。川普把这个事实真相宛如指出皇帝没穿衣服的男孩一样说了出来,让世界在震惊惶恐之后明白了最基本的事实到底是什么;二是说蔡英文的维持现状也如皇帝的新装,也是应该要打破的政治正确;突破而非维持现状,才能做顺应时势和实现社会公义的领导者。
    
    川普的惊世骇俗,在于他打破了政治界视为常理和习惯的政治正确;对胆小怕事、墨守成规者以剧烈的刺激;对惰性中不断堕落的人当头棒喝,从而能让人悬崖勒马。“求稳怕乱”是人类通病,但积弊如山终究要解决。无论是中共对人权的践踏和还是台湾的尴尬国际地位,还是中共对美国和世界经济的伤害,都已经到了非解决不可的地步。
    
    世界需要川普这样的勇者,不怕落下疯子的骂名,也要彻底解决人类由于纵容邪恶、欺软怕硬、贪图安逸、目光短浅、优柔寡断等所造成的世界级难题。也许战争不可避免,但人类为了自由和独立,就应该不惜一战。像早期的荷兰从西班牙统治中独立出来,像美国从英国独立出来一样,一代人流了血,但造福了千万代的国人。只有抱着不惜一战的决心和勇气,才能赢得和平与自由。
    
    (原刊台湾民报) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1040036
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:顺天下大势 促台湾国家正常化
·郭宝胜:神学院的规定岂能践踏公民权利?
·郭宝胜:川蔡通话打破美中台关系上政治正确
·湾区基督徒公义团契声援郭宝胜牧师
·郭宝胜:基督神学院还是共产党党校?!
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·郭宝胜:对习包子奴颜婢膝的台湾政要们
·郭宝胜:川普新政与中国宗教自由及人权
·郭宝胜:川普当选总统与美国基督教
·郭宝胜推特论川普胜选言论集
·郭宝胜:为何“不处理台独我们会被被推翻”?
·郭宝胜:蔡政府要纵容放任国共勾结吗?
·郭宝胜:习核心的确立对东亚政局的影响
·郭宝胜:台湾需要敢于讲真话的大法官
·郭宝胜:中共欲壑难填、双十讲话不应痴心于谈判
·【博文时事聚焦】:郭宝胜谈蔡英文“双十”讲话
·郭宝胜:菲总统杜特尔特持续反美意欲何为?
·郭宝胜:蔡总统已退无可退,须绝地反击
·郭宝胜:美国保守主义的再崛起与川普的政治理念
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·视频:赵岩、郭宝胜谈刘云山封锁财新网叫板习近平
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • IS为恐袭承责但幸灾乐祸 伦敦警方逮捕8人
  • 比利时又有汽车疯冲人群 IS承认恐袭伦敦
  • 回声报:全球半数以上工业投资项目在亚洲
  • 长沙保卫战胜了?中国1比0踢赢韩国
  • 王岐山十九大若留任将成习近平经改一支奇兵
  • 解放军针对美军横须贺基地做假想敌打击训练
  • 伦敦正成圣战者汇聚地?英国终于沦陷
  • 亚投行再扩大 终超对手亚开行
  • 长沙爱国球迷在韩国球员的饭店前彻夜放鞭炮
  • 中石化买不停手9亿美元收购雪佛龙的非洲股权
  • 朝鲜昨试射后美国轰炸机巡航飞入中国防空识别区
  • 一名中国色情店老板违法雇留学生在东京被捕
  • 广东练溪流浪者中心爆短期21人死亡的丑闻
  • 亚投行宣布接纳十三个新成员
  • 日本驻华大使馆书面质询中国央视误报
  • 港廉署调查林郑“小故宫”工程否有利益输送
  • 香港获准正式成为亚投行成员

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。