页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

蓝天白云终可期:雾霾的真相(下)
(博讯北京时间2016年12月22日 转载)
    
    这是一位自称在基层环保部门工作多年的普通公务员“蓝天白云终可期”,于2月16日深夜,在天涯论坛首发的一篇帖文。
    
    第三部分:雾霾肆虐的第二大原因
    
    下面说机动车的因素,除了燃煤和工业排放,机动车是雾霾的次要因素。
    
    抄一段话:“环境保护部近日公布的数据显示,2014年重型车保有量仅占机动车总量的4%,但NOx(氮氧化物)和PM(颗粒物)排放量在机动车总排放量中的分担率分别高达78%和82%。单辆重型柴油车排放的NOx和PM远高于汽油小轿车,一般相差数十倍甚至上百倍。”
    
    为什么抄这句话,因为是实话。所以以后不要说私家车是雾霾的主因了。这么说的人是想转移视线!
    
    机动车对雾霾的影响原因如下:
    
    1、油品质量不佳,这个很多人已经知道了;
    
    2、发动机工艺落后,这个涉及国家制造工艺水平了,难以一步到位;
    
    3、交通拥堵造成的额外排放;
    
    4、尾气治理技术的落后(有的根本没有;有的装了也不用)
    
    首先从柴油营运车辆说起,这些年增长速度明显小于私家车。私家车增长速度在7-15%之间,每年不同,每个城市不同。私家车的增速大于柴油营运车,且柴油营运车中的黄标车淘汰力度增加,所以说两者的污染占比也在逐步改变。不过,至少在现在看,私家车仍是机动车尾气排放的一小部分。
    
    我就拿发达国家很多大城市来说,车辆数超过北京,也没见人家有啥雾霾天啊。
    
    最近的低油价对我国是个好事,可以将价格空间用在油品提升上,即使油价多了几毛,也能从国际油价的下跌中找回来。我认为根据现在的国际油价,我们应该可以做到,当然这要涉及国家层面政策的制定了。我认为现在的形势下,提升油品不难。
    
    至于国产发动机燃烧技术的提升,这个过程不是一天两天的事情,当然我们的政府应该逐步提高标准。
    
    城市的拥堵也是汽车尾气排放增加的因素,各式人等曾提过很多建议,在此一一列举,这些建议有好有坏,我也不全赞同,写出来,大家自己评判就是:
    
    1、错峰下班,这个分好几类,错峰时段可长可短,说白了,就是稀释车流密度
    
    2、行政机关、学校等远离市中心
    
    3、初中普及住宿,减少接送车辆
    
    4、城市外围换乘系统
    
    5、单双号限行或者号段限行(最粗暴的一种,可惜被用的最多)
    
    6、运输车辆错峰上路
    
    7、小学落实校车制度
    
    8、鼓励拼车
    
    9、雾霾重的时候公交地铁等打折甚至免费制度
    
    10、城市主干道快速化改造,上天入地均可
    
    11、过境国道无红绿灯快速化改造
    
    12、物流企业合理布局
    
    13、交通指挥系统人工智能化
    
    14、拥堵路段手机提醒,避免大家扎堆
    
    太多太多了,这些都涉及公安、教育、交通、发改、经信、规划,这是个综合工程,充分体现政府的管理智慧。也许在未来的日子里,这些措施会体现在我们的生活中。
    
    关于汽车,前面这些都是一般因素,最最重要的就是尾气治理。
    
    还是那句话,废气排放不怕,就怕未经治理的废气排放!!!
    
    有车的朋友以前肯定去验过车,其中有尾气检测。大家就不懂了,这个检测公司到底是咋回事?
    
    要想做这个生意,先要租块地,最好的是要挨着公安检验场地,生意更好做。地租好后要买设备,反正全国就那几家提供设备。租完土地,上完设备,就要逐级上报了,这个权限以前是在省一级环保部门的。省里会组织专家看现场,这儿就有点复杂了,涉及城市尾气检测规划、设备运行正常、与公安交通检测点是否配套、交通组织是否合理。
    
    最后方方面面都可以了,省里就会发个证书,那台设备就可以开机挣钱了,比较大的城市,一年几百万还是稳当的很。
    
    这里和大气的在线监控一个道理,如果一个企业获得行政权力,在这种效益第一的管理模式下,其作用会难以有效发挥。
    
    那么尾气检测点也是如此。从某种程度来说,尾气检测的作用不大了,这道防线没有发挥应有的作用。
    
    这个防线失效了,还有别的防线吗?法律上还真的有——路检。
    
    此路检不是查酒驾的路检,是专门检测尾气的路检。不过环保部门没有公路执法权,所以每次路检要带上交警。让交警拦车,环保检测。
    
    大家就要问了,这道防线在用吗?很遗憾的告诉大家,几乎没有!
    
    说到这儿,关于尾气治理,可以说所有的行政防线都效用不大。我们尾气治理的管理政策漏洞太多,可以钻空子的地方太多。
    
    以后汽车可以异地检验,木桶效应会发挥作用。有些有问题的车子会集中到管理最松懈的地方去,这也是异地检验最大的副作用。
    
    很多城市的环保和公安为了治理汽车尾气,想了很多办法。比如划定年限,2005底前生产的不能转到本城市,本城市也要淘汰,一刀切。一辆车后面是一个家庭,司机作为父亲,老婆孩子的生活费就在这辆车上,所以很多人会***,这可是生计啊,1万辆车涉及1万个家庭,1万个孩子。结果多出一屁股维稳的事情。
    
    其实这些柴油营运车,那可真是尾气治理的重灾区了,数量只有私家车的十几分之一,排放量远超私家车。想想也简单啊,人家车子重啊;国产发动机又不咋地;好多车子尾气治理设施也是没发挥应有的作用。
    
    以某城市机动车尾气为例,一天有三个高峰,早上上班、晚上下班、夜间一两点,前两者是小汽车集体出窝活动的原因,夜间是运输车辆活动原因。早高峰、晚高峰的排放量居然没有夜间运输车辆的多。原因很简单,一辆大卡车抵得上几十辆小汽车,个别年代久远的黄标运输车尾气排放一辆抵得上100多辆小汽车。
    
    讲到这儿,可以小结一下,雾霾肆虐的次要原因是因为柴油营运车尾气治理设施运行不正常(有的根本没有),导致污染物排放成数量级(十倍、几十倍)的增加,其排放的污染物积极参与其它污染物质的化学反应,加剧了雾霾的生成。
    
    第四部分:其他因素
    
    说完上面这些,再提一个城市排放清单或者叫源解析的话题,听上去很复杂,说白了就是上面说的那些因素谁是老大的问题,每个城市不一样,每个城市的每个季度,每个月,甚至每一天的各个时段都不一样。这里具体不详细说了。
    
    此外,还有扬尘。一个小土块,从渣土车上掉下来,在马路上被汽车反复碾压,变成细微的扬尘,可以污染几百甚至上千平方的区域。这就是扬尘的威力。
    
    其实扬尘的监管很简单,工地固定源扬尘控制,运输车辆移动源控制。这么简单的事情,居然很多城市也管不好,尤其是晚上,那个一路飞舞的扬尘啊!叹息!
    
    关于北方冬季供暖,提供下列信息,大家自己分析一下:
    
    1、生活条件好了,房子大了,供暖量大了,燃煤量增加,大的城市一天几万吨煤;
    
    2、供暖的煤很多是最差的煤炭,原因不想说,大家自然能想到;
    
    3、每个城市供暖的几万吨煤也只是工业中的一小部分。某省全省一年消耗煤炭近3亿吨。大的省辖市有几千万吨煤炭一年。每天几十万吨,供暖只是增加一小部分燃煤量。
    
    对于气象的扩散因素,夏天或者风大扩散都好些。不想列举那些繁琐的公式,最简单的表达方式:设扩散能力为X,PM2.5产生为Y。X是变化的(一般来说,夏天比冬天大),Y相对稳定在一个区域内(和气象因素也有关系。因为偷排,可以肯定的是晚上比白天大)。当X非常大(比如风大),Y都被扩散了。可是如果我们治理雾霾要靠风吹的话,还要环保部门干嘛?直接拜拜雷公风神就行了。
    
    写到这儿,大家往深了去想,会发现上面所有因素集中反映了一个社会的道德底线、诚信操守,不论是企业,还是监管者、从业者,方方面面的缺位才会导致如今污秽龌龊的天空。人心不干净了,天空也干净不到哪里去!
    
    第五部分:总结
    
    有时我常想,总书记、总理等肯定都期望着自己任期内雾霾能得到控制,这可是货真价实、人人称道的政绩啊!这可是世上最最宝贵、最最无价的民心啊!
    
    不光他们,每个人都期望如此。可是,现存的模式太顽固了,就像一个池塘,每人都在这个池塘边,都要喝水,都想这个池塘清洁,可是看到别人都在吐痰,心想自己扔点脏东西也没事,时间久了,这个池塘早就污秽不堪了,可是大家还得继续皱着眉头喝,总不能渴死啊。
    
    我们的空气也是如此,在这个顽固的模式中,不管是何角色,每个人都是受害者!
    
    写这篇文章,就是想改变这种模式。诚然,我们已经在治理雾霾。但如果我们现在努力的方向错误了,没有抓住主要原因,又如何能消除雾霾?治理雾霾找到主因是关键——那就是改革环境监管体制,遏制企业直排偷排。
    
    研究雾霾时间长了,居然也有职业病了。有时总是胡思乱想,总是担心类似1952年伦敦烟雾事件在我国发生。太可怕了,如果真的发生这种事,后果不堪设想。那将是所有环保人一生的耻辱!
    
    内行人不站出来说实话,外行人永远是雾里看花。我上面讲的这些雾霾肆虐的因素,是一个工作多年环保人的经验所谈、肺腑之言,经得起历史的考验!本人也没有任何私心,我只是想说,作为一个底层的普通公务员,人民养育了我,“为人民服务”真不是一句口号,我要对得起这份工资!
    
    我想,如果我能在这种环境监管体制的改变上发挥一些作用,为老百姓做些事情,这辈子也算没白学这个专业了,自己也总算尽到了义务,自己的人生总算有了些许价值,等老了也能和孩子说说自己当年的事了。
    
    我不是什么名人,只是个平凡的小人物。我没有话语权,只能在网络世界中一声声嘶声地呐喊。我在好多论坛上发言,很快就沉了,多发几遍就被封、被删了。我在扣扣群里宣传雾霾治理,被警告,被踢出群。至于报纸、杂志、电视等,更是不敢奢望。有时想想真的好苦,在这个物欲横流、纸醉金迷的世界里,单靠我自己一个人去做这些雾霾公益宣传真的太累太累!
    
    但是我依然不想放弃!我坚信,在大家的心灵深处,这个社会依然充满正能量。一个人呐喊太累,期待你帮我一起喊。一传十,十传百,大家都发出了声音,自然效果非凡。
    
    如果你看到了这里,我渴望你的支持!拜托大家帮个忙,点点你的鼠标或手机,朋友圈、微信、扣扣转发一下,让更多的人了解真相。让我们共同努力,为了我们的健康!为了我们孩子的未来!你的参与,将会使蓝天白云更加可能!
    
    

    特别说明,此文的目的不是针对任何个人,或某一个企业,或某一个部门,或某一个地区,更没有阻碍经济发展的意图,而是为了促进经济和环境的双赢,想通过大家一起的努力和呼吁,最终导致——大气污染环境监管体制的完善和改变,确保污染治理设施的正常运行,消灭偷排直排,大大减少燃煤、工业、机动车的尾气排放,从根本上减轻雾霾的污染!让我们的空气变得更好!让我们的孩子扔掉口罩,可以自由地呼吸!
    
    没有你们的帮助,此文将永远沉在网络海洋的深处!
    
    如果你转发了此文,请务必告诉我一声,我会衷心地感谢您的携手支持,并送上一份真挚的祝福!谢谢你!
    
    在此稽首跪拜,拜托各位了!祝大家在新的一年里开心每一天!
    
    蓝天白云终可期:雾霾的真相(下)
    蓝天白云终可期
    
    2016年2月16日夜

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
800734
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 反川黄左赛昆的脑残奇观(之二):林彪不会打仗!
  • 周远鸿生命的故事第一部第60章【52】服刑
  • 答复邱国权或巴山老狼
  • 空言,給一位網友
  • 美国法官担心自己成为“人民公敌”
  • 与谢选骏先生商榷——不能用中共独裁专制的术语描述美国政
  • 周远鸿生命的故事第一部第59章【51】鬼門關
  • 朝鲜有哪些著名海外暗杀行动
  • 华人倒卖美国救济粮,骗福利无孔不入
  • 司法内战已经开始
  • 川普的孤独与不孤独
  • 马谬之六、社会发展五阶段论
  • 马谬之六、社会发展五阶段论
  • 瓦伦丁节的情人
  • 毒針暗殺,共產國家常見,爐火純青者非中共莫屬
  • 給情人節添堵的報告(關於川普)
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭获评儒网十大好书感言
  • 吴倩圣母玛利亚:孩子们,目前的
  • 独往独来恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
  • 魏紫丹周远鸿生命的故事第一部第63章【55】十九層地獄在招手
  • 万古视频滕彪:除了革命,中国已经别无道路
  • 中国冤民联合国控告团赵国——甘愿在联合国出丑
  • 上海维权网上海访民丁德元:刁官、恶警为什么能够一手遮天?(二)
  • 独往独来【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
  • 金剑平马谬之七、对国家与法律的罪恶定义
  • 孙文广参加团拜被公安阻截170205
  • 曾宁没有党的领导,后果极其严重
  • 孙文广弄虚作假何以治霾170129
  • 藏人主张台灣與中國,價值觀平行的兩個世界
  • 观察韩尚笑:赌博性的历史
  • 雷声台“二二八事件是中日战争的继续”
  • 拈花时评拈花一周推
  • 上海维权网上海访民丁德元:人民的代表:人民有苦有难,你无权保持沉默
    论坛最新文章:
  • 债务危机谈判:希腊与欧洲债权国集团达成妥协
  • 美国副总统彭斯试图让欧洲人放心
  • 数千英国人再度抗议特朗普对英国进行国事访问
  • 法苏伊士集团项目落户重庆 目标数字化污水处理
  • 特朗普任命中将麦克马斯特 为新任国家安全顾问
  • 大马总理保证客观调查 金正男长子飞抵吉隆坡
  • 俄罗斯常驻联合国代表丘尔金突然去世
  • 法国极右领导人玛琳娜∙勒庞会晤黎巴嫩总统
  • 菲一退休警察揭露总统曾指挥一支暗杀小组
  • 面临经济困境 蒙古接受IMF55亿美元抒困计划
  • 厄瓜多尔大选 左派执政党候选人大幅领先
  • 特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人
  • 金正男遇刺:马来西亚和朝鲜外交紧张公开化
  • 安抚欧洲 彭斯首次会晤欧盟及北约领导人
  • 台民众发起游行抗议空气污染要求明订改善期程
  • 法国费加罗报:特朗普对中国真的构成威胁?
  • 台湾约见西班牙代表要求遣返嫌犯

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。