页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2016年12月03日 综合报道)
    原题:聂树斌案翻案难 前因:传陈云秘书许永跃批示快杀
    
    2016年12月2日,聂树斌被宣判无罪,但人已经被枪决21年。图为聂树斌父亲和姐姐闻知昭雪大哭。
    聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了


    

编者:2016年12月2日,最高院第二巡回法庭宣布聂树斌案改判,宣告聂树斌无罪。此时,聂树斌已经被枪决21年。他从被抓到枪毙,也就7个月时间,当年,这些政法系统官员们,为何要匆匆处死聂树斌?背后隐情并不是小料,既涉及部级高官,也涉及其他北京政要名人。

    
    2016年6月6日,中国最高人民法院发布消息称,决定依法提审原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,按照审判监督程序重新审判,并于8日在山东省高级法院向聂树斌的母亲送达了再审决定书。
    
    河北青年聂树斌21年前(1994年10月)因涉嫌杀人案被抓捕,第二年1995年4月份被二审判死刑并很快处决。2005年,在多地犯下至少4起奸杀命案的河北人王书金落网,供出一桩“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”,与与聂树斌案案情高度重合。
    
    多年后检视聂树斌案,聂树斌被拘禁后四天的讯问笔录缺失,死者身上没有检测出他的体液和毛发。聂树斌供述的作案时间、地点、工具和抛尸场所,也存在前后矛盾。聂树斌是否曾遭遇刑讯逼供也一直有疑点。
    
    该案因此成为争议多年的悬案,聂树斌是否被冤杀,成为公众关注的焦点。2014年12月,最高人民法院指令山东省高级法院对聂树斌案进行复查。此番最高院提审,长期关注聂树斌案的北京大学教授贺卫方认为“比较乐观”。
    
    最高院此番下定决心将聂树斌案提审,直接原因并非法律,而与河北政坛的变动有关。
    
    前河北省政法委书记、国家安全部长许永跃
    聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了


    
    今年4月16日,中共中央纪委监察部宣布,河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪被双规,张越虽然并非二十年前聂树斌案的经办人,却是阻扰聂树斌重审的主要司法官员。
    
    张越不但是周永康的亲信,也是曾主管隐蔽战线的前常委曾庆红的红人。财新网报道说,“张越涉嫌与此前被查的国家安全部原副部长马建及政泉控股实际控制人郭文贵等窃用国家机器强力介入财富争夺。”
    
    2014年底聂案移交给山东高院异地复查后经历四次延期。外界盛传,正是张越给山东方面施加了压力。
    
    2013年王书金案在邯郸二审前,河北方面采取强力措施,甚至包括刑讯等方式逼王书金翻供。王书金从广平县看守所被转移到磁县看守所。
    
    搜狐新闻的报道说“当时张越直接坐镇邯郸,住了三天,在场外指导王书金二审。”不过,本台消息源称,在当场坐镇的是时任河北政法委一位副书记。
    
    根据搜狐的报道,张越所以积极阻扰聂树斌案复查,与二十年前主政河北政法的原安全部长许永跃有关,张越的好友安全部副部长马建正是许永跃的直属亲信。
    
    21年前,聂树斌案时,河北公检法机关曾有人提出异议,认为聂树斌只有口供没有其他证据,要求改判。据说正是时任河北政法委书记的许永跃下令“要杀,而且快杀”。
    
    因此,聂树斌案二审“95年4月20日省高院立案,22号提审,25号就出了判决书,26号出了死刑命令,27号就杀了。”
    
    据熟悉此案的消息人士透露,2005年王书金案发,供出“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”,当时聂树斌案办案部门找到已是安全部部长的许永跃,据说正是许永跃出面强力阻挠。
    
    聂树斌案的几位办案警员,之后基本获得不同程度的的升迁。
    
    河北邯郸市广平县公安局原副局长曾追捕过王书金,发现王书金供述牵涉聂树斌案“一案两凶”后,郑成月数次联系办理此案的石家庄警方,未获回应,最后郑成月将线索提供给了媒体。
    
    郑成月的工作也因案“泄密”受到影响,7年前,当时49岁的郑成月提前离岗。
    

聂树斌案牵涉许永跃、程维高、章含之
    
    深涉聂树斌案的前国安部长许永跃,资历深厚,曾任陈云秘书。
    
    许永跃早年历任北京市人民公安学校、中国科学院办公厅、教育部办公厅、文化部办公厅秘书。1983年至1992年期间,担任时任中纪委书记、中央顾问委员会主任的中共元老陈云政治秘书、陈云同志办公室负责人、党支部书记。1987年出任中顾委副秘书长。
    
    许永跃1992年调任中共河北省委常委、政法委书记。1995年升任中共河北省委副书记,仍兼任河北省政法委书记职务。1998年出任国家安全部部长,2007年卸任。2008年3月十一届全国人大一次会议上,当选为全国人大内务司法委员会副主任委员。
    
    其实,聂树斌案还牵涉另一个著名人物——程维高,他是1993年至1998年河北省委书记。据说章含之换肾,就是联系了河北省政法系统,在河北省委关怀下,才得以快速获得型号匹配的死囚肾源。河北距离北京最近,北京政要紧急换肾需求一般都是寻求河北、河南、山东、内蒙等就近省区。固然这其中存在一个从看守所到法院、再到医院的产业链,但是死囚属地的地方高官和北京高官之间,权力黑手在其中的操纵,往往造成冤杀,甚至活摘死刑犯器官。
    
    章含之是所谓著名民主人士章士钊之女。章曾借给学生年代的毛泽东一批大洋。建国后毛感恩章,特别厚待章的女儿章含之,聘为自己的英语老师和私人秘书、私人翻译。后章含之嫁给了中共著名外长乔冠华。章含之之女洪晃,曾是导演陈凯歌的妻子。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3771710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 德国应该安于二流地位
  • 美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要
  • 白人殖民主义卷土重来
  • 毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 历史弄人还是人弄历史
  • 狗年狗日戏说狗
  • 为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
  • 好干部就是狗官
  • 家奴政治
  • 牟传珩:中国特色的信访骗局——“法不伸冤官不理”
  • 2个魔鬼之间的交易
  • 大陆记者为何盛赞台湾的正义和温暖
  • 让“淫民”的“领袖”见鬼去吧!
  • 博客最新文章:
  • 藏人主张為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 移民秘笈庇护身份被取消雷同模板害死人:附移民局的分析点评
  • 东海一枭殷周皆王道,殷秦非一系
  • 王先强著作《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 谢选骏请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • 东海一枭关于“主权在民”答客问
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟43-2:1937水双守斗火守心,蒋公顺天解劫困
  • 东海一枭关于“三教不可合一”答客难
  • 吴倩你们的耶稣:我的受难日(圣周五)来临时,许多灵魂将开始
  • 谢选骏“信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 生命禅院寻找真正的自己(一)
  • 金光鸿这美国民兵总司令就是我了……
  • 张杰博闻论首席仲裁员应具备的办案能力
  • 谢选骏扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 移民秘笈庇护申请高度雷同——移民法庭开始调查庇护欺诈
  • 谢选骏中国人为什么打不过美国人
  • 李芳敏14400025他沒有錢償還,主人就下令叫人把他和他的妻子兒女,以及
    论坛最新文章:
  • 台美国防会议5月将首次在台湾登场
  • 中宣部向贫户赠30万台电视宣传19大习思想
  • 西藏流亡政府总理在日本国会演讲
  • 迫于压力特朗普提议禁止撞击枪托装置
  • 韩外长:美或在冬奥会后对朝实施单边制裁
  • 多国博弈介入 叙利亚将被肢解瓜分?
  • 法将收紧移民政策无身份者可被判5年监禁
  • 中美保安肢体冲突缘起阻特朗普「核武球」入大会堂
  • 英乐施会丑闻冲击 香港逾七百人停捐
  • 香港迪斯尼连蚀三年 净亏损增至3.45亿元
  • 狗年春节4天访港旅客65万人次
  • 平昌冬奥闭幕5天前法国队成绩不俗
  • 法国近3/4水果41%非有机蔬菜验出农药痕迹
  • 卡塔尔接收首架空客A350-1000客机
  • 650年来英国出现首位上议院女黑杖官
  • 机上打架 荷兰机长决定中途降至维也纳
  • 中国军队加入到国土绿化行列
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。