页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2016年12月03日 综合报道)
    原题:聂树斌案翻案难 前因:传陈云秘书许永跃批示快杀
    
    2016年12月2日,聂树斌被宣判无罪,但人已经被枪决21年。图为聂树斌父亲和姐姐闻知昭雪大哭。
    聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了


    

编者:2016年12月2日,最高院第二巡回法庭宣布聂树斌案改判,宣告聂树斌无罪。此时,聂树斌已经被枪决21年。他从被抓到枪毙,也就7个月时间,当年,这些政法系统官员们,为何要匆匆处死聂树斌?背后隐情并不是小料,既涉及部级高官,也涉及其他北京政要名人。

    
    2016年6月6日,中国最高人民法院发布消息称,决定依法提审原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,按照审判监督程序重新审判,并于8日在山东省高级法院向聂树斌的母亲送达了再审决定书。
    
    河北青年聂树斌21年前(1994年10月)因涉嫌杀人案被抓捕,第二年1995年4月份被二审判死刑并很快处决。2005年,在多地犯下至少4起奸杀命案的河北人王书金落网,供出一桩“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”,与与聂树斌案案情高度重合。
    
    多年后检视聂树斌案,聂树斌被拘禁后四天的讯问笔录缺失,死者身上没有检测出他的体液和毛发。聂树斌供述的作案时间、地点、工具和抛尸场所,也存在前后矛盾。聂树斌是否曾遭遇刑讯逼供也一直有疑点。
    
    该案因此成为争议多年的悬案,聂树斌是否被冤杀,成为公众关注的焦点。2014年12月,最高人民法院指令山东省高级法院对聂树斌案进行复查。此番最高院提审,长期关注聂树斌案的北京大学教授贺卫方认为“比较乐观”。
    
    最高院此番下定决心将聂树斌案提审,直接原因并非法律,而与河北政坛的变动有关。
    
    前河北省政法委书记、国家安全部长许永跃
    聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了


    
    今年4月16日,中共中央纪委监察部宣布,河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪被双规,张越虽然并非二十年前聂树斌案的经办人,却是阻扰聂树斌重审的主要司法官员。
    
    张越不但是周永康的亲信,也是曾主管隐蔽战线的前常委曾庆红的红人。财新网报道说,“张越涉嫌与此前被查的国家安全部原副部长马建及政泉控股实际控制人郭文贵等窃用国家机器强力介入财富争夺。”
    
    2014年底聂案移交给山东高院异地复查后经历四次延期。外界盛传,正是张越给山东方面施加了压力。
    
    2013年王书金案在邯郸二审前,河北方面采取强力措施,甚至包括刑讯等方式逼王书金翻供。王书金从广平县看守所被转移到磁县看守所。
    
    搜狐新闻的报道说“当时张越直接坐镇邯郸,住了三天,在场外指导王书金二审。”不过,本台消息源称,在当场坐镇的是时任河北政法委一位副书记。
    
    根据搜狐的报道,张越所以积极阻扰聂树斌案复查,与二十年前主政河北政法的原安全部长许永跃有关,张越的好友安全部副部长马建正是许永跃的直属亲信。
    
    21年前,聂树斌案时,河北公检法机关曾有人提出异议,认为聂树斌只有口供没有其他证据,要求改判。据说正是时任河北政法委书记的许永跃下令“要杀,而且快杀”。
    
    因此,聂树斌案二审“95年4月20日省高院立案,22号提审,25号就出了判决书,26号出了死刑命令,27号就杀了。”
    
    据熟悉此案的消息人士透露,2005年王书金案发,供出“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”,当时聂树斌案办案部门找到已是安全部部长的许永跃,据说正是许永跃出面强力阻挠。
    
    聂树斌案的几位办案警员,之后基本获得不同程度的的升迁。
    
    河北邯郸市广平县公安局原副局长曾追捕过王书金,发现王书金供述牵涉聂树斌案“一案两凶”后,郑成月数次联系办理此案的石家庄警方,未获回应,最后郑成月将线索提供给了媒体。
    
    郑成月的工作也因案“泄密”受到影响,7年前,当时49岁的郑成月提前离岗。
    

聂树斌案牵涉许永跃、程维高、章含之
    
    深涉聂树斌案的前国安部长许永跃,资历深厚,曾任陈云秘书。
    
    许永跃早年历任北京市人民公安学校、中国科学院办公厅、教育部办公厅、文化部办公厅秘书。1983年至1992年期间,担任时任中纪委书记、中央顾问委员会主任的中共元老陈云政治秘书、陈云同志办公室负责人、党支部书记。1987年出任中顾委副秘书长。
    
    许永跃1992年调任中共河北省委常委、政法委书记。1995年升任中共河北省委副书记,仍兼任河北省政法委书记职务。1998年出任国家安全部部长,2007年卸任。2008年3月十一届全国人大一次会议上,当选为全国人大内务司法委员会副主任委员。
    
    其实,聂树斌案还牵涉另一个著名人物——程维高,他是1993年至1998年河北省委书记。据说章含之换肾,就是联系了河北省政法系统,在河北省委关怀下,才得以快速获得型号匹配的死囚肾源。河北距离北京最近,北京政要紧急换肾需求一般都是寻求河北、河南、山东、内蒙等就近省区。固然这其中存在一个从看守所到法院、再到医院的产业链,但是死囚属地的地方高官和北京高官之间,权力黑手在其中的操纵,往往造成冤杀,甚至活摘死刑犯器官。
    
    章含之是所谓著名民主人士章士钊之女。章曾借给学生年代的毛泽东一批大洋。建国后毛感恩章,特别厚待章的女儿章含之,聘为自己的英语老师和私人秘书、私人翻译。后章含之嫁给了中共著名外长乔冠华。章含之之女洪晃,曾是导演陈凯歌的妻子。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3771710
分享:

blog comments powered by Disqus
   

博客、论坛推荐文章:
  • 遗产真的是遗祸无穷
  • 22年前的预言和42年前的预言
  • 孙政才如何做才能“肃清薄、王余毒”?
  • 孙政才如何做才能“肃清薄、王余毒”?
  • 中国联邦革命党成立公告
  • 陆文:虎口夺食(新版)
  • 從《中華民國祭》到「祭中華民國」
  • 中共必垮于经济崩溃——驳于建嵘
  • 一带一路面临腰斩
  • 一带一路面临腰斩
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十八)
  • 【「深陷政治」回首來時路,「當誠品走向沒品」】
  • 中美两国资产者已成战略伙伴
  • 善心汇与太平军
  • 李登辉母校游记
  • 不放刘晓波体现了习近平的亡国素质
  • 博客最新文章:
  • 中国控诉大盗国贼王岐山人民的公敌!(视频)/控诉记实(804)
  • 刘逸明传销组织“善心汇”何以骗人无数?
  • 东海一枭张铁军批判
  • 金光鸿你们难道不希望这个世界变得好一点点?
  • 生命禅院细节与品质
  • 东海一枭杂家的自我写照
  • 非智诺贝尔奖在中国
  • 谢选骏俄国真会支持中国对付印度吗
  • 生命禅院手机重获新生的启示
  • 谢选骏烈士与逃兵
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 东海一枭牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
  • 基督化生活贼、偷窃和名誉的正能量
  • 生命禅院石墨和金刚石结构给我们的启示
  • 胥志义胥志义:求助SOS
  • 胔撤阶栋硙甶
  • 谢选骏穆斯林可以变成基督徒
    论坛最新文章:
  • 蔡英文召见嘉勉日前空中监控大陆轰六的战机飞行员
  • 李柱铭指“租地”开恶例以后港府租出示威区即可由大陆执法
  • 日本因朝鲜问题制裁中国企业等
  • 太平洋舰队司令:倘总统下令美国下周即可核武攻击中国
  • 印杂志中国地图故意少西藏台湾变成小公鸡
  • 法国政府决定将STX造船厂暂时国有化
  • 面对新制裁威胁 普京称将对美“傲慢”做出回应
  • 英国明说:脱欧后将“向东看”
  • 英国拟派两艘新航母赴南中国海及亚太水域航行
  • 亚马逊创始人杰夫·贝佐斯暂时成为新世界首富
  • 马克龙不惜孤军作战到利比亚设难民中心
  • 中印边境两军对峙 双方政府各不相让
  • 突尼斯议会通过历史性保护女性暴力受害者法案
  • 卡塔尔谴对峙海湾国家态度“固执” 希联合国出面协调
  • 委内瑞拉反对派全国大罢工进入第二天
  • IS首府拉卡半座城池被联军控制
  • 耶路撒冷清真寺 巴勒斯坦人欢庆 不再抵制入寺

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。