页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国名牌大学和清华北大的区别:靠私立不靠学费支撑
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2016年10月30日 综合报道)
    
    美国名牌大学和清华北大的区别:靠私立不靠学费支撑

(哈佛商学院。资料图片)
    
    哈佛商学院2003年正式发动了一场声势浩大的募捐运动,目标是募集5亿美元。根据2006年2月6日公布的数据,募捐成果大大超过了原来的目标,达到6亿美元。这是世界商学院中所募集到的最大的金额。
    
    哈佛有钱,这并不是什么新闻。若仅凭一个钱字,也不值得我们在这里费笔墨。但是,这笔钱背后的理念,却值得我们在自己的教育改革中深思。
    
    我一直批评北大、清华这种名校展开的“建设世界一流大学”的运动。这并不是因为操办者口口声声要模仿美国模式,而是他们在模仿时偷工减料,放弃最关键的环节,学最皮毛的东西。像哈佛、耶鲁这种世界一流大学,和我们最大的不同是什么?人家是私立,是自己在市场中竞争出来的,我们则是在吃皇粮,而且越是学人家,就皇粮吃得越多。再看美国顶尖的大学,基本全是私立。其中绝无仅有的几所州立大学,如密歇根大学等等,也越来越依靠民间的财源而非州政府的经费。乃至有人说现在的名牌州立大学也开始私立化。
    
    那么,一流的私立大学怎么经营?人家不是靠办班、收学费过日子。要知道,这些私立大学学费虽然高得吓人,奖学金也高得出奇,特别是对穷孩子,不仅免掉学费,而且给生活费,花钱请人家来读书。美国精英教育的一个基本理念,就是让每一个才能卓著的孩子有机会接受一流的教育,绝不能让经济条件挡住堵住他们的路。这样的理念,不仅是在这些名牌大学,就是在一些私立的“贵族”高中、小学,也得到贯彻。所以,如果你把一个名校收的学费和给出去的奖学金相抵,学校就剩不下几个钱了。要单靠学费,我敢说美国所有的名牌大学都会迅速破产。
    
    不领皇粮,又不靠学费,学校靠什么吃饭?靠捐助!名校都有一笔巨额的捐赠基金,这是学校实力的基础。那么谁来捐呢?过去的毕业生,即校友,便是一大主力。为什么校友们会这么慷慨?主要有两个原因:第一,校友们事业成功,挣了大钱,有实力捐款。第二,这些校友当年在学校读书时,度过了一生最美好的时光,对校园流连忘返,对学校感恩戴德,以后成功,就像孝敬父母一样孝敬自己的学校。
    
    按这个逻辑一看,你就明白美国的一流大学彼此在竞争什么了。他们的竞争,实际上是产品的竞争,不是教育硬件的竞争。他们要比的是:谁培养的毕业生日后更成功?谁的教育,给学生的心灵留下了永久的印迹、奠定了他们一生的事业和生活的基础?你到各名校看看就知道,学校对学生,就像家长对自己的孩子一样体贴备至。这样培养出来的学生,以后能没有出息吗?人家有出息后,能不回来“孝敬”学校吗?
    
    商学院不同于一般的本科生学院和研究院,是职业学院,还属于比较依靠学费收入的。而且,美国学生毕业后最认同的是自己读本科的大学,那是唯一的母校、自己受教育的“老家”。日后的职业学院,和自己的关系一般淡得多。可是这次募捐,商学院22000多校友,即1/3的硕士班前毕业生慷慨解囊。人家要不是在这里度过了一生难忘的时刻,对母校充满感激,能这么掏钱吗?

再看看别人这6亿美元到手后会怎么花:
    
    11400万将花在学生的奖学金上,超过预定的1亿的目标;10020万花在雇用教授上,也超过预定的1亿的目标;12530万用于技术基础设施的建设,超过12000万的目标;12750万用于全球.性.研究和国际交流,超过预定的1亿的目标;校园整修募集了8570万,超出8000万的目标。另有6000多万的机动基金。给学生的奖学金,占了总金额的将近1/5。
    
    按我们一般的看法,所谓私立学校,就是从学生身上赚钱。错了。人家一流的私立学校,是向学生身上投资!一个一流大学,就是一个超级的人才投资组织,能够通过这种投资,把一个一文不名的人造就成百万富翁。所以,当你看到美国各大名校争夺优异的穷学生时,就不会奇怪了。
    
    北大、清华这些中国的一流大学怎么样呢?它们的钱是国家给的,是纳税人让他们用来培养学生的。我们能否查查他们的账,看看他们是否把1/5,或者哪怕是1/10的经费通过奖学金的形式分到学生手里?我们大学之间的竞争,是否体现在给学生提供的奖学金上?
    
    我们的大学,拿到钱常常用来盖大楼。也不算算一栋大楼是多少学子的奖学金。学校算得很明白:学生来来去去,最终不是学校的资产。大楼是要永远留在那里的。更有甚者,是对学生乱收费。学生还没有毕业,就觉得自己被剥了一层皮。你能指望这样的学生成功后会回来孝敬学校吗?而看看人家,各个名校,永远把学生看作自己最宝贵的资产。也只有这样的大学,才是真正的一流大学。(来源:微信) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2502256
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·侯振威:当限价房遭遇私立幼儿园
·警惕日本私立大学招生陷阱
·上海最贵私立学校多名学生做实验眼角膜损伤 (图)
·河北永清一私立小学教师猥亵学生被刑事拘留
·武汉一私立医院自称公立欺骗患者(图)
·中国学生读美私立高中人数 5年增百倍
博客、论坛推荐文章:
  • 北京怎麼發出哀鳴?
  • 国家主权控制思想主权的典型案例
  • 与夏业良先生商榷一二
  • 多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二
  • 中共已到了“亡天下”的關鍵時刻
  • 【祭悼「中華民國」行「台灣正名革命」此其時也】
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2017纪念六四被关五天纪实
  • 從上海萬人示威和吳小暉落馬來觀察中共金融危機
  • 关于举办首届“中国人权律师节”活动的通告
  • 中美关系是38年还是50年
  • 24史都应该禁止出版
  • 美港台人权组织设立709中国人权律师节
  • 博客最新文章:
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 明暗經緯錄大陸中共,民進黨,台灣國民黨,請注意⚠
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 谢选骏美国逐渐变成两百年前的满清
  • 观察韩尚笑:什么是过去时?(启蒙系列)
  • 谢选骏王岐山算是相对的清官
  • 陈泱潮吕洪来:徐文立不可告人的、卑鄙的目的
  • 曾铮【讀史筆記之九】人類所經歷兩個截然不同的過程
  • 谢选骏中华复兴——在英国建立租界
  • 姜维平万达债股雪崩,也许王健林要完?
  • 谢选骏共青团员进入美国会不会遭到审查
  • 吴倩Reyes修女:《启示錄》與《真理書》的對比
  • 谢选骏把美国大学生改造成为共青团员
  • 大字报口暴派如是說,兼談事實特務
  • 吴倩你们的耶稣:我父的诫命是非
  • 邱国权郭文贵爆料是中共高层贪腐官员对王岐山的大报复
  • 谢选骏普京牧师的忏悔
    论坛最新文章:
  • 美特斯拉电动汽车集团欲在中国设厂
  • 马克龙提议的欧盟外资投资监管体制在布鲁塞尔受挫
  • 伦敦住宅大楼大火 约600大楼使用类似外墙
  • 国际法院晤谈加蓬部长及温州裔反对派领袖让平
  • 北约F-16波罗的海贴近俄防长座机被俄战机逼退
  • 法国持续四天的炎热天气告一段落
  • 中国空降兵部署东北 预防朝半岛突发情况
  • 朝鲜虐死的美国大学生下葬
  • 朝鲜官媒:特朗普是“精神病患者”
  • 北京:中国对朝核危机作用不可或缺
  • 中共把保持金融和政治稳定放在首要位置
  • 马克龙首临欧盟峰会 吁建保护欧洲人的欧洲
  • 法国决定联俄反恐不再要求阿萨德下台
  • 特朗普政府同中国首次外交与安全对话老调各自弹
  • 瓦雷拉:曾转告蔡英文两岸若结束外交休兵巴拿马就与中国建
  • 十字架报:在中国企业工作的法国人
  • 伊拉克宣称IS炸毁“立国象征”努里清真寺 但IS反指是美军

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。