页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
(博讯北京时间2016年10月24日 转载)
     上周,数千老兵以闪电战的方式在北京集体维权,取得空前成功,这无疑是一个重大的政治事件。对于关心未来中国政局和政治发展的人来说,这个事件提出了一些很有意思,也很重要的问题。
    
     就国内方面来说,这个事件提出的问题就是,中国政府多年来实行的“高压维稳”模式,是否面临着新的挑战?中国当局一直把对当局的不满分为两类,一种是所谓政治性的,一种是所谓经济性的。前者挑战的是政权的理念和执政方式,后者挑战的是利益分配的结果。对付前一种威胁,中央政府扮演更重要的角色,而对于后一种,地方政府则扮演更重要的角色。因此,政治性的挑战,地方政府不报中央就是失职,而经济性的,地方政府自己能摆平而不麻烦中央就是尽职,即使地方政府为了摆平而使用各种违法手段,中央政府也会睁一眼闭一眼。对于政治大一统的中国来说,这种分工安排的内在逻辑是不难理解的:如果地方政府对潜在的政治挑战疏忽不报,就可能遗患大局,但如果所有经济挑战都集中到北京来解决,中央政府就会陷于瘫痪。

    
    这样的问责机制给那些只有经济诉求的不满者带来一个自然的策略选择:上访中央,借中央权威来压地方政府解决自己的问题。中央和地方政府当然不可能去鼓励这样的策略,因为这样做后果不可承受。当然,中央政府为了维护自己的权威,也为了约束地方政府,不可能完全禁止上访北京。但中央政府对那些不能阻挡赴京上访的地方政府给予严厉惩罚,以至于地方政府不惜投入大量资源,使用非法手段来“截访”。知识分子和媒体都曾经努力改变这个游戏,借助底层民众的维权诉求来推动公平正义,推动法治和政治改革。当局不但没有支持他们,反而把他们作为危险的敌对势力系统打压。习近平上台以来,知识精英的维权已经遭到全面压制,任何有组织的维权似乎都不再可能。
    
    正是在这个背景下,老兵集体维权却意外成功。这个事件对于当局带来的冲击之大是可以想见的。因为这个事件证明,没有所谓“敌对势力”,也就是维权人士的积极介入,大规模集体维权依然可以组织起来,直接向中央当局施加压力。老兵大规模集体维权的成功,对于几个重大的维权主体将带来巨大的鼓舞,其中之一就是以百万计的“国企退休干部”,也就是从国企退休的管理人员和技术人员。这些人的地位和待遇在改革前等同于现在的所谓公务员,但退休后的待遇却相差悬殊,这个群体已经成为最有潜在爆炸性的上访主体之一。
    
    不过,当局最为恐惧的是维稳所依仗的国家镇压机器成员开始选择集体维权,这不仅包括老兵,也包括数量庞大的其他维稳力量,从警察、城管到五毛党骨干。此次老兵集体维权有很多令人震撼的细节。其中之一,就是老兵们对维稳的执法队伍不仅高唱“向法西斯开火”,还唱了“长大后我就成了你”。选择唱这首歌是意味深长的。老兵们在告诉那些正在镇压他们的年轻一代,你们今天镇压我们,免不了明天落得我们今天被镇压的结果。
    
    这个逻辑不难打动许多今天直接参与高压维权的人,因为他们开始看到,高压维权,甚至习近平的反腐都不能改变中国高度不平等的利益分配机制。想通过镇压他人来向上爬的人,大都在高度等级化的分租体制中处在底层。越多人想从镇压别人来讨生计,就越是造成“分租者众,生财者寡”的局面。这只会让更多人对分配不公不满,而所有不满,最后都会指向政府。这次老兵集体维权之所以成功,组织和筹划周密固然是重要原因,但我怀疑地方政府也有暗中相助之嫌。果真如此,与地方合谋的集体维权,将成为习近平最大的噩梦。
    
    来源:独立评论网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4700951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:中国市场原教旨主义者的迷误
·梁京:政治文明与政治路线
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·梁京:朝鲜核危机的失控风险
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·梁京:从信心危机到信任危机的逻辑
·梁京:危险的承诺
·梁京:美国总统大选与中国的变革 (图)
·梁京:人民币保卫战的前景
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·梁京:中国经济的信心危机
·中国经济的信心危机 /梁京
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:2015:不祥的一年 (图)
·梁京:浦志强案的重要意义
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·梁京:人民币国际化的历史意义
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平的认知障碍和中国的大革命风险/梁京 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 新动向: 捷克警告安全威胁禁用华为与中兴
  • 当下挑战习近平者: 经济急剧放缓
  • 世纪大案:法国NGO组织拟状告法国政府在气候领域不作为
  • 全球煤炭需求与碳排放预测继续上升
  • 改革开放四十周年后,中国反思其战略
  • 厉害了华为 遭十面埋伏仍5G全球合同第一
  • 昂山素季又一人权奖项遭剥夺
  • 夏明:达赖喇嘛力主佛教与科学对话
  • 2018年:德中两国继续靠近
  • 美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动
  • 美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心
  • 怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平
  • 圣诞节将至 黄马甲行动考验法国政府
  • 疑落实习旨反对并遏制台独解放军今加派舰机绕台震慑
  • 中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游
  • 人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次
  • 应对中国威胁 日本将启用两艘航母
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。