页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛津学者:中国基建投入事倍功半 资源浪费巨大
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2016年9月29日 转载)
    
    牛津学者:中国基建投入事倍功半 资源浪费巨大

(上海摩天大楼的发展蓬勃,著名高楼有上海环球金融中心和东方明珠广播电视塔。VOA)
    
    英国牛津大学赛德商学院讲师阿迪夫•安塞尔等四位学者本月初发表论文指出,中国当前对基础设施项目进行大手笔的投资并没有取得应有的回报。论文认为,尽管中国当前基础设施项目的建造速度与规模超过了很多富裕国家,但巨额投入带来的却是巨大的资源浪费。文章还认为中国基建项目飞速发展的背后存在着诸多隐忧。不过,一些学者对这篇论文中公布的一些研究发现与观点提出了质疑,认为文中论据不足以支持作者的观点。
    
    牛津大学的四名学者通过对遍布中国各地的九十五个道路与铁路基础设施建设项目进行研究,并将这些项目与其它国家的806个交通基建项目比较后发现,在九十五个基建项目中,有75%的项目都存在成本超支的现象,且实际成本平均超出预算成本的比例达30.6%。
    
    四人共同撰写的论文中还提到,这九十五个道路与铁路项目的平均完工时间为4.3年,远低于富裕国家交通基建项目完工所需的6.9年。但文中对在如此短的时间建造出来的基建项目的质量和安全性提出疑问。论文援引了世界卫生组织2015年的统计数据,中国的道路交通死亡率为每十万人中有18.8人,而在英国,这一数据仅为2.9人。文中认为,中国在这一数据上居高不下主要是因为基建项目中薄弱的技术设计以及道路质量问题。
    
    此外,四位学者收集了中国156个道路基建项目的交通数据,发现其中约有三分之二的项目在建成后出现了明显低于预计通车量的情况。有些道路的实际通车量还不足预期的20%。与此相反,余下大约三分之一的项目则出现远高于预计通车量的情况。一些道路的实际通车量高达预期的三倍。报告认为,这两种情况都是一种资源浪费。
    
    不过,一些学者对这篇论文中的发现和观点提出了质疑。加州大学圣迭戈分校研究中国经济的教授巴里·诺顿认为,这篇文章的作者们将个别的基础设施项目的功效与宏观经济规划的可持续性问题完全混淆了。
    
    诺顿说:“首先,从单个项目的情况来看,当你仔细看过文章之后会发现这篇文章其实是在说那95个中国的基建项目与他们研究的发达国家的项目取得的成效相等或者更好。因此他们的研究发现实际上是与他们似乎在暗示的中国基础设施投资是低质量、低回报的观点相悖的。”
    
    诺顿认为,此文作者们似乎是想提出一个观点,即全世界有很多的基础设施项目没有获得预期回报。他们想以中国为例证明他们的观点,并以此吸引外界的注意力,但这个例子似乎并不恰当。
    
    还有学者认为,这份报告研究的样本数量不足以支撑报告作者们宏观的结论,其中一些数据还有些“含混不清”。
    
    尽管有专家对报告提出质疑,但华尔街日报分析说,中国近年来在基础设施领域的发展失控已经成为外界普遍的共识。
    
    除了成本超支、大规模投入没有带来相应回报等问题,文中还指出,中国在不断扩大投资规模的同时也出现了债台高筑的现象。根据管理咨询公司麦肯锡的统计数据显示,在2000年至2014年期间,中国的债务总额从2.1万亿美元飙升至28.2万亿美元。中国已经成为25个新兴市场中负债情况最严重的国家。而这些债务集中在国有企业。据华尔街日报报道,中国铁路总公司(China Railway Corp.)的负债总额几乎为希腊的两倍,但这家公司在今年已经计划拨款一千两百亿美元用于更多的铁路建设项目。
    
    巴里·诺顿对此也表达了不同看法,他认为负债情况确实是中国急需解决的问题,但这个问题与基础设施投资是两码事。他认为中国的债务问题不是因为基础设施项目投资,而是因为中国薄弱的金融体系等其它因素。
    
    他还指出,不能依据个别的基础设施项目的回报情况来评判相应政策是否具有可持续性。
    
    他说:“我认为关键是要指出,个别项目的回报率低与整个政策不具有可持续性这二者在逻辑上存在很大的差别。”
    
    分析人士、明镜新闻出版集团总裁何频认为,中国当前在基础设施建设领域里“烧钱”的行为是“不顾后果”的。
    
    何频说:“(当局)通过这样一种高速的基础建设来得到‘面子工程’,让一般老百姓感到脸上有光,同时又可以跟商人进行最大的利益交换。在这种情况之下,它的财政是不顾后果的,它的环保也是不顾后果的,它的产权也是非常不清楚的。”
    
    安塞尔等人撰写的论文认为,中国在基础设施投资领域的运作模式不值得其它国家学习。文中还警告说,如果中国不将当前运作方式转变为高质少量的投资模式,中国或将面临一场“由基础设施问题引起的全国性金融与经济危机”。(美国之音) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2992347
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘山青:中国基建投资的副作用
·中国基建领域最大民营建筑公司状告政府欠款 (图)
·美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
博客、论坛推荐文章:
  • 弄虚作假何以治霾170129
  • 台灣與中國,價值觀平行的兩個世界
  • 台“二二八事件是中日战争的继续”
  • 内心认同蒋介石的林彪,为什么始终跟从共产党?
  • “二战”后美英为何把中国大陆推落共产火坑?
  • 蒋介石国际战略大错,错失保存大陆民国的最后机会
  • 移民运动与废奴运动
  • 中共要摘掉台灣的「中華民國」?
  • 此时无声胜有声---民主体制的庄严时刻
  • 此时无声胜有声---民主体制的庄严时刻
  • 周远鸿生命的故事第一部第62章【54】越《矛盾论》的雷池
  • "美国第一”和“中国第一”
  • 透视王林之死:中共当局杀人灭口的新手法——“取保”死
  • 中国体制外写作人格丘山的呕心沥血之作
  • 中国体制外写作人格丘山的呕心沥血之作
  • 中国体制外写作人格丘山的呕心沥血之作
  • 博客最新文章:
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(十)
  • 魏紫丹周远鸿生命故事第一部第20章【12】
  • 藏人主张台湾出版寒冬与出版者的感言
  • 吴倩耶稣基督:与撒旦的协议已接
  • 徐永海神就是爱爱里没有惧怕我们要走好十字架道路——2017-2-17
  • 家庭教会人类的大脑内具有崇拜爱善恨恶区
  • 上海维权网联署支持签名:“‘工龄归零’受害群体”都是政府的债权人
  • 东海一枭关于道德主体性的客观化
  • 苏明张健评论文化大漠的现代中国大陆
  • 走向大自然农场记忆断片—鲍有光的幽默
  • 曾铮感悟神韻(之九):感悟神韻的慈悲預警與開示(完結篇)
  • 独往独来端传媒|艾晓明:困兽犹斗
  • 逸风《意義通訊》之16,關於“中等收入陷阱”的陷阱
  • 点滴人生港事漫談﹕七警案
  • 金剑平中共用“对日寇的最后一战”来发动内战-2
  • 藏人主张藏人权益团体发布2016年度西藏人权报告
  • 中国控诉联合国广场控诉纪实(748)视频
    论坛最新文章:
  • 韩国:总统弹劾案最终庭审日期不变
  • 去年仍有9000富豪移民国外
  • 法国美食 古老的遗产
  • 德加入批港警自比犹太受害者是对历史无知
  • 北京与平壤疑翻脸成仇 ?
  • 特朗普:征收边境进口税给美国人创造就业
  • 《华尔街日报》:美议员推动对华在美投资加强审查
  • “一带一路”与中法经贸关系
  • “又拉又打” 美国务卿的艰难墨西哥之旅
  • 叙利亚和谈:联合国特使呼吁冲突各方负起“历史责任”
  • 贝鲁将做一切能做的事来帮助马克龙
  • 退役军人群起上访 中国国防部:问题会解决
  • 北京希望菲外长“谨言慎行”
  • 特朗普:自中国加入WTO美7万家工厂已倒闭
  • 土政府拟助叙难民入籍 引发国内争论不断
  • 梁振英又向传媒发律师信这次是苹果
  • 叶刘淑仪爆料:京虚怯愿委两会“要职”换她弃选

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。