页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张欣:杭州峰会上的两个笑话和党治下的尴尬
(博讯北京时间2016年9月12日 转载)
    
    张欣:杭州峰会上的两个笑话和党治下的尴尬

(习近平在G20峰会上讲话。REUTERS)
    
    这次G20杭州峰会的主题是全球经济合作。大家本想关注的是G20有关经济的新闻。谁知道习近平主席主旨发言中将通商“宽农”读成“宽衣”,笑翻了华语世界,抢了大风头。如果现在有机构要调研公众对G20的经济新闻的了解,大多数人大概只记得“通商宽衣”几个字。
    
    要是普通人口误,谦虚点说声对不起就完了。我教书有时会口误讲错,如果有学生能指出,我还谢谢他给他加个分。记得22年前也是在杭州,留美经济学会举行年会。当伯克利加州大学Gold教授发言说“I am a Sociologist(我是社会学者)”,担任口译的杭州大学资深外语教师将它翻译成“我是社会主义者(socialist) ”, 引起哄堂大笑。那杭大教师反应很快,“对不起,我将Gold教授改造成了社会主义者”,结果大家还赞赏他的谦虚和幽默。倘若我象习近平那样口误,就自嘲到底,“对不起,我将经济学和人口学搅浑在一起了”。如此,听众笑过也会原谅。
    
    可这个“宽衣”的口误,发生在被宣传成一向伟大光荣正确的中国共产党最高领导人身上,尴尬就来了。我们不难看到整个事件的过程。事前,人民日报等官媒将习总书记宣传成是“善于运用古代典籍、经典名句来阐述思想。诸子百家,唐诗宋词,信手拈来,寄意深远”的用典大师。为此官方还出版了《习近平用典》并开了发行大会。为了准备G20会议习的主旨讲话,一定要引经据典,于是写作班找了《国语》相应部分。其中“通商宽农”意思老道,也没有生僻字,本来是写作班的立功之举。按常规习也一定事先演练过这个发言,在这句上并没问题。加上会场上还有两个透明提词器随时提示。可现场上习读到这里,忘了原来的排练,将“宽农”看错读成了“宽衣”而毫不知觉。下面中国听众想笑却不敢,还得正襟危坐。这里暴露了几个问题。一,习自己并不知晓“通商宽农”用典;二、习也没意识到“宽衣”是个大笑话。大凡读书人,虽不大知道“通商宽农”用典,却是知道“宽衣”解带含意不雅的。这句口误和前面官媒宣传的习总是国学用典大师形象太不相称。怎么办?当局的办法就是全网删贴封口。殊不知寻常百姓对“宽衣”新闻的兴趣最有情钟,于是乎街谈巷议,微信网聊,都是“习大师的宽衣”笑话。
    
    由此从国学典故联想到经济学。和江胡不同,习近平集经济大权于手中,亲自管经济。官媒也为此特别造势宣传习近平的经济学学问渊博,英明盖世。杭州会议前夕,各官媒以《习近平告诉你经济应该这么抓》为标题,林林总总,宣讲习近平对国内外经济形势环境和政策如何了如指掌,并对“当前中国经济形势和未来发展清晰地指明了发展方向”。可习在主旨发言中的另一段错误,却令人怀疑他对一般经济数字是否熟悉。习发言中说“中国人均收入接近8千万美元”,惊煞了下面听众。细看视频,习在“千”和“万”当中,他犹豫停顿了一下,似乎觉得千字不对,再加了个万。然后他瞥一下右边提词器,于是又订正说,8千美元。从视频上些来回反复的细节可以看出,习近平讲到人均美元数字时,不象是无意识的口误,而是他拿不准是千,万,还是千万。可是,“人均收入”和数字,早已不是经济学专门术语,而是改革以来经济发展的基本指标和鼓动翻番的口号,成为社会常识。作为经济领导最高负责人,是8千,8万,还是8千万美元,本应该非常清楚。
    
    “知之为知之,不知为不知”。人不可能样样精通,领导者也一样。正是因为前面中共部门把习总书记宣传成一个万能博学大师,才铺垫了后来的笑话。领导人不懂经济不可怕,就怕不懂装懂下指示,底下又没人能反对。1996年北朝鲜粮食短缺,金正日想“何不食肉糜”,说种草喂养牛羊可以提供食物,底下书记们都盛赞领导英明。于是全国总动员,毁掉庄稼地种草,酿成了更大规模的饥荒。中国何尝不是这样? 毛不懂经济,却被宣传成是创造农业八字宪法的农学家和人定胜天的救世主。毛搞大跃进人民公社,谁批评质疑就是右派敌对势力,就被打入牢房。结果造成中国3千万人饿死的大饥荒。
    
    中外历史教训值得记取。细看近年来习总的一些指示,如在经济和公共管理领域中推行党治和政治挂帅、搞党管国企、做大国企、一带一路的投资撒钱、行政干预股市、等等,都是不懂市场经济的做法。底下经济学家和干部意见很大,却没人能阻止反对,官媒报道的就是各级党组织的阿谀奉承和抬轿子。这些错误政策已将中国经济拖入目前的L型陷阱。 “宽衣”和“人均收入8千万美元”听上去是笑话,实质上反映了共产党党治、个人崇拜和领袖独裁下缺乏纠错机制的体制弊端。这种弊端曾给中国带来过经济灾难。不改革这个党治和个人独裁体制,中国经济就没有希望。(来源:美国之音 作者:张欣 美国经济学教授 原留美经济学会会长) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2452143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张欣:李克强和习近平的经济路线分歧和是非
·张欣:缺乏权力制衡就没有真反腐 (图)
·张欣:为什么“媒体姓党”必然导致民族灾难 (图)
·张欣:何为供给侧改革:从开放互联网做起 (图)
·张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟? (图)
·张欣:谁该为新年中国股灾负责? (图)
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬 (图)
·张欣:中国政府靠印钞票维稳股市造成通胀风险 (图)
·张欣:如此救市损害中国经济和平民百姓 (图)
·美国教授张欣:中国经济政策的失误与股市危机 (图)
·张欣:中巴经济走廊是令中国纳税人恐惧的深渊
·张欣:中国雾霾症结在于共产党中央没担当责任 (图)
·世博未让中国崛起/张欣
·张欣:呼吁中国官员改进人民币汇率政策沟通 (图)
·控告上海法西斯恶警—张欣“酷刑”迫害邓桂荣! (图)
·张欣、潘石屹捐1500万美元给哈佛 目标1亿 (图)
·潘石屹妻子张欣买曼哈顿联排别墅
·潘石屹妻子张欣辟谣:“被离婚”让婚姻更稳固
博客、论坛推荐文章:
  • 西方当初为何看错中国
  • 黑烟滚滚的航母
  • 联合国人权标准向共产党中国看齐
  • 智商测试:人类真的越来越笨了吗?
  • 新闻管制事业蓬勃发展
  • 鏂伴椈绠″埗浜嬩笟钃媰鍙戝睍
  • 美国退出联合国人权理事会之我见
  • 支持中朝建立正常邻国关系,反对建立党国关系
  • 中华民族伟大复兴是远远不够的
  • 川普代表了美国的最后挣扎
  • 特朗普总统与巴山老狼英雄所见略同
  • 让妇女和儿童冲锋陷阵
  • 亞太出版社整理袁教授如何回應曹先生的逐字稿之一
  • “開天闢地”的大災星-評大陸劇集《開天闢地》
  • 中国长臂迫使西方机构公司自我审查/RFA
  • CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(四)
  • 博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟49-2:1942:毁佛遭天谴,惨死野人山6
  • 王先强著作《歷歷在目》35.她虐我
  • 谢选骏投资就是投河自尽
  • 藏人主张西藏生态最大威胁绝非世居牧民而是北京发展举措
  • 谢选骏“千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
  • 中国战略分析李伟东:“六四”反思:十大分歧新解及今日中国之路
  • 谢选骏中国为何是个侏儒
  • 高洪明土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
  • 张杰博闻金正恩访华核心一件事王岐山魔咒将在朝鲜应验
  • 吴倩你们的耶稣:你们不承受十字架的痛苦,就不能真正地跟随我
  • 张杰博闻易中天:不进行制度变革中国教育和足球都没有希望
  • 谢选骏消灭方言,统一中国
  • 金光鸿奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
  • 谢选骏川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • 滕彪美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 金剑平蒙古国的集体化和大清洗
  • 谢选骏“美式开放”才是“网络主权”
    论坛最新文章:
  • 美中贸易战会动摇习近平政权的根基吗?
  • 与中南海仅隔街6.7平米小屋卖出250万天价
  • 波士顿法庭今审一华人偷寄反潜作战装置案
  • 孙波案后微妙宣布首艘自制航母可提前服役
  • 砍完军公教退休金蔡英文低姿态出面道歉
  • 欧美贸易战号角已吹响
  • 特朗普称赞平壤开始全面无核化受质疑
  • 及时油与一带一路 尼泊尔被指投向中国
  • 习近平会走多远 ?
  • 损国歌拟囚3年港国歌法竟被指已“倾向宽松”
  • 特朗普改变非法移民儿童与母亲分离政策
  • 纽时:美经济一枝独秀打贸易战弹药充足
  • 大公报质疑港府为何仍未取缔七一游行
  • 堵截外流疑无效 中国有钱人热买曼谷房地产
  • 韩朝达成协定 8月重启离散家属团聚
  • 特朗普贸易大战十面埋伏还是四面楚歌
  • 北京维稳促雪亮工程官方报道指农民欢迎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。