页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观点:科技盗窃将让中国在“钓鱼岛之战”打败美军
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2016年6月30日 综合报道)
    
    
     VOA报道,被中国称为钓鱼岛的尖阁诸岛,当地情势一向剑拔弩张。而为什么美中之间如果因此开战,美国会输给中国,前美国海军情报官、前美国联邦检察官大卫霍尔接受美国之音专访,分析中国军力崛起背后的秘密。

    
    一架中国BZK-005无人机进入中国称为钓鱼岛的尖阁诸岛上空,被日本的F-15战机击落。中国歼15战机立刻起飞,双方发生激烈空战。正在菲律宾海上巡航的美国航空母舰乔治·华盛顿号以及战斗群前往支援,但中国随即针对美国海军卫星通讯系统发射了反卫星导弹。在这场战斗中,中国的无人机技术、反卫星导弹、战斗机雷达系统都来自美国,同时中国也掌握了反制美国海军战力的优势。
    
    这是前美国海军情报官、前美国联邦检察官大卫·霍尔在他的书《Crack99》中举出的例子,用以说明中国网络攻击以及盗窃的严重性。为什么美中开战,美国会输给中国,大卫·霍尔举例说:“美国政府已经公开了事实,中国已经盗窃了F35战机的雷达软件。F35是第五代战术战斗机,现在还没有开始服役,还在研发试验阶段。它应该具有隐形能力,并且具有隐形的几种功能,其中一个功能就是它的雷达软件。而中国现在已经偷到这个技术。这个例子说明,中国的科技盗窃让我们怀疑,在像刚才说的这个尖阁诸岛战争的情况下,美国政府或是美国海军在对抗中国的空战中是否能够保持隐形。”
    
    除了获得了反制美军的能力之外,许多分析也指出中国将网络盗窃来的技术运用在自己的武器、航太工业中,如许多国防分析家都认为,中国的歼31与美国的F35十分神似。2009年,据信来自中国的黑客攻击了美国国防部以及国防承包商,窃取了F35的设计、性能数据、电子系统等机密资料。此外,中国的BZK-005无人侦查机也跟美国的全球鹰无人机(Global Hawk)相似。
    
    霍尔指出,中国还盗窃了其它美国敏感技术:“举例来说,卫星工具软件(Satellite Tool Kit)是个卫星追踪软件,可以用来追踪在空间中的任何物体。中国有很活跃的空间项目,这个软件对他们可能很有用处。我不能明确地说中国的确在他们的空间项目中使用了这个技术,但是我能确定地说,卫星工具软件的确可以在中国境内网站上获得。所以如果中国认为有用,就会拿去用。这一整个技术的移转,资料与软件的流失,都被偷往中国,确实对美国与中国的力量平衡产生不利的效果。”
    
    中国预计在今年发射高光谱成像卫星,该技术将可让中国侦测到隐形战机、潜艇,并且清楚拍摄地表上的人和物体。
    
    除了网络盗窃,还可能渗透美国政府
    
    霍尔在担任美国联邦检察官任内,破获中国盗版网站Crack99,并逮捕了负责人,住在中国成都的李翔。该网站公开贩售“卫星工具软件”这个由中国黑客盗窃来的敏感技术。如果美国人使用中国黑客破解而来的技术,更会对美国国家安全构成直接威胁。
    
    霍尔分析说:“是的,首先我们非常严重关切这种事。使用被破解过的软件会构成多种危险,其中一种就是会让恶意软件进入系统当中。所以我们担忧的是,一位国防承包商的工程师朗罗纳德·贝斯特(Wronald Best),在工作上使用了Crack99上被破解过的软件。我们的担忧之一是:恶意软件一旦进入他们的系统,将影响到他们所做的所有事情。而他们(贝斯特的公司)手上正有好几个敏感项目,例如美国总统座机“陆战队一号”上的雷达。”
    
    霍尔说,像Crack99的中国网站还有许多;像贝斯特这样的美国人也不知道还有多少。面对中国无孔不入的渗透,他认为美国政府做得还不够。他说:“有点不够,也有点太晚。第一件要做的是处理这个问题的整体策略,这正是目前政府缺乏的。执法不是唯一的解决办法,但是是解决办法的一部分。我的看法是,针对此类的网络案件应该列为首要任务。政府之所以不处理更多相关案件,是因为它们很困难,要调查逮捕海外的嫌疑犯永远都是非常困难的。因为无法保障你调查到海外的不法分子,就有办法逮捕他们。”
    
    美国司法部2014年起诉过5名中国解放军军官对美国核能、钢铁与太阳能公司进行黑客攻击,但至今仍无法将他们送上法庭受审。
    
    网络攻击就是战争行为
    
    霍尔认为,中国越来越大胆的网络攻击必须受到抑制,他也同意奥巴马政府在2011年所说,网络攻击可以被视为战争行为。
    
    霍尔分析:“就战略来说,网络攻击被视为战争行为,但问题是如何定义网络攻击。我已经离开政府了,所以不能代表政府说话,但我怀疑美国政府会将中国政府攻击美国私人企业并窃取资讯的行为当成网络攻击,以及战争行为。但我可以想像,中国政府若对美军设施或美军网络、美国基础设施发动攻击,美国政府会将这视为战争行为。这就牵涉到什么才是恰当的回应。我的意见是,什么都不做并非恰当的回应;但同时你也不想反应过度。”
    
    霍尔认为,使用外交手段来遏止网络攻击十分重要。美国也必须加强网络安全,不能让中国持续窃取美国的各种研发成果,否则未来就有可能发生他假设的“美中钓岛之战,中国大败美国”的情况。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
562241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·VOA连线:中国海警船连续5天靠近钓鱼岛
·高智晟:谈点关涉钓鱼岛的技术问题
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·高洪明:支持拿下钓鱼岛
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·“钓鱼岛之战”中国5天内打败日本
·中国海警舰船编队4月24日在钓鱼岛领海巡航
·男子被间谍策反搜集钓鱼岛情报 拍军事机密被抓
·周强:“闽霞渔01971轮”案彰显中国对钓鱼岛管辖权 (图)
·中国首个钓鱼岛主权馆开馆 位于山东刘公岛
·中国海警船在钓鱼岛近海调查作业遭日方阻挠 (图)
·中国海警船和海洋调查船今同时进入钓鱼岛海域
·日媒:中拟在温州建基地 强化对钓鱼岛监控
·国防部就美国防长近日有关钓鱼岛言论答记者问
·中国海警舰船编队3月22日在钓鱼岛领海巡航
·中日重启安保对话 曾因钓鱼岛问题中断4年
·中国海警船进入钓鱼岛12海里巡航 日外务省抗议
·外交部:不接受日方删除钓鱼岛网站英日文版要求
·中国公布钓鱼岛日、英文网站 日方要求删除
·钓鱼岛专题网站英文版和日文版上线运行
·邓小平谈钓鱼岛录音曝光 (图)
·中日钓鱼岛海域对峙激烈画面曝光 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国建钓鱼岛"官网":部分照片由保钓者提供
·中国军舰逼近钓鱼岛 获最高层现场指示 (图)
·中共为什么只要钓鱼岛不要海参崴? (图)
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·清代史料说话 钓鱼岛主权属中国
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·钓鱼岛秘史:周恩来曾与台湾保钓勇士彻夜长谈
·国际法视野下的中日钓鱼岛争端 (图)
·1989年国民党军突击抢占钓鱼岛计划被何人阻止 (图)
·蒋介石为何拒收钓鱼岛:待收回领土排最末(图)
·1997年台保钓人士计划空降钓鱼岛 破坏日灯塔(图)
·证据:中国承认钓鱼岛(日本名:尖阁诸岛)是日本的 (图)
·盛宣怀后人为何说钓鱼岛是盛家人的?(图)
·钓鱼岛祸根:二战后中国为何没有接收“琉球”? (图)
·日本海上保安厅将钓鱼岛和独岛列为警备重点(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。