页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
(博讯北京时间2016年6月29日 转载)
     世界日报社論
    
     美軍第七艦隊高調派遣「史坦尼斯號」和「雷根號」兩個航母戰鬥群,在南海展開大規模軍事演習。第七艦隊日前發布新聞稱,兩個航母戰鬥群1.2萬名官兵、140架戰鬥機、6艘水面作戰艦艇參加演訓,希望能對任何動搖地區安全的行為起嚇阻作用;官員證實,演習的時機是故意挑選。近日再調派三艘神盾驅逐艦加入南海,宣示「有作戰準備」。分析認為,美軍的舉動除了因應國際法庭裁決南海主權案在即,也想徹底打破中國的「反介入/區域拒止」戰術,必要時不惜與中國一戰。

    
    美國在南海秀肌肉,展示強大軍力的動機大體有四:一、海軍作戰部長李察遜(John Richardson)說,兩個航母戰鬥群進南海,是因中國在南海大規模軍事擴張,宣稱擁有大片海域主權,大規模人工造島,並部署導彈與雷達,美方都須回應。美國介入是要讓中國軍事化行動今後遭遇更大阻擾和嚇阻。
    
    二、出動兩艘航母,顯示美國對亞洲區域安全的堅強承諾,告訴盟國美國堅定維護該地區區域安全的決心。
    
    三、美國也在宣示,有信心和能力對付中國的「反介入/區域拒止」戰術,對杔風-21D和東風-26導彈給美軍航母編隊帶來威脅,美軍持保留態度。李察遜稱,美國海軍面臨的中國反艦導彈威脅並非不可逾越,很多情況下,這種威脅被誇大。依美軍觀點,反艦導彈需要強大的「殺傷鏈條」支撐,包括情報、監視和偵察傳感器、數據網路、指令和控制系統等,才能進行準確有效的打擊。而這個長鏈條易遭電子、網路和其他類型的反制攻擊,美國自信有能力破壞中國的「殺傷鏈條」。
    
    四、海牙國際法庭宣布南海仲裁案迫近,可能裁示中方主張的「九段線」無效,意味中國可能採更多報復行動,比如在爭議島礁繼續填海造陸、重新對菲律賓圍堵、或宣布設置南海防空識別區、繼續在南海部署軍力等。為阻止或威脅中國採強硬報復措施,兩個航母戰鬥群有遏制的用意。
    
    儘管美國高調派兩個航母戰鬥群進南海,宣稱不怕中國「反介入/區域拒止」能力,但美國並未進入作戰態勢,也沒有不惜與中國開戰的打算,理由有三:
    
    一、兩個航母戰鬥群可能不足應付中國在南海地區的力量,美國此舉只是對中國施壓,並非要與中國開戰。有分析認為,兩個航母戰鬥群基本能解決中型國家的問題,但對中國,需要五、六個航母戰鬥群才足以對付。如果中國和其他國家在南海發生軍事衝突,美國不會袖手旁觀,干預手段就是兩個航母戰鬥群。
    
    但美國第三和第七艦隊有聯合混編的跡象,即所謂「兩海一洋」聯動,從太平洋和印度洋分別向中間施壓,對中國的威懾將加大,做法史無前例。
    
    二、美國旨在凸顯其亞太地區領袖地位,維持東海、南海地區安全,提倡和平解決領土爭端。類似態度也表現在近日對待印尼海軍向中國漁船開槍事件上。國務院發言人柯比說,美國希望印尼政府解釋開槍的目的,美國希望海上爭端能以符合國際法方式和平解決,對中國、印尼皆如此。
    
    三、中國在南海問題上「不再忍耐」,並「隨時準備決戰南海」姿態,也讓美軍警惕,不輕易與中國發生戰事。與2001年南海撞機事件時相比,如今中國軍事實力有相當大進步,如在西沙部署紅旗導彈、派戰機近距離15米攔截美國偵察機、軍艦24小時尾隨美國在南海的航母戰鬥群、中國海軍艦艇現身日本領海等。中國憑藉實力快速擴建南海島礁,部署軍事裝備,讓周邊國家望塵莫及。
    
    南沙島礁的軍事建設,已改變解放軍在南海鞭長莫及的劣勢。2015年7月,中國軍隊在南海大規模軍演,展示海洋戰力空前提升。那次軍演突破只在部分區域演習的狀況,而是針對整個南海作戰,目標是捍衛九段線內中國島礁的安全。演練有上百艘驅逐艦、護衛艦艇編隊和大批022導彈快艇參與,還有潛艦和海航數十架飛機,二砲部隊、信息戰部隊、天基偵察系統都參與,規模超過1982年馬島戰爭期間的英國特混艦隊,足以撐起一場中等規模的局部戰爭。
    
    從兩軍態勢看來,美國兩艘航母赴南海的初衷是秀肌肉,安撫東亞盟國,顯示美國的霸主地位,但並無與中國打一仗的意圖,其作用是威懾,卻無法改變中國已在南海聲索主權和對該地區實行控制的現狀。今後南海將是美中長期對峙,共同主導西太平洋海上秩序。美國無法阻擾中國在南海伸展權力,航母戰鬥群進駐南海,政治和外交效益可能遠高於軍事效益,也是美國的一項「面子工程」。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2430321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:悲剧就是没有打进中南海!
·美国折腾南海对中国是个绝好的促进
·Brutus:南海问题的最佳解决办法
·透视中南海:刘云山不是反习派,而是习近平的铁杆 /曾节明
·郭健:菲律宾新总统的橄榄枝与南海新动向
·海峡论谈:南海仲裁宣判在即 小岛礁牵动大棋局
·南海危机,北京萎靡
·高洪明:南海风浪无大碍,中国泰然应对之
·马云根:中国在南海问题上已经进退两难
·高洪明:南海无大碍,中国泰然应对之
·卢峰:中国在南海深陷重围 G7介入将国际化
·陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜 (图)
·加藤嘉一:安倍的南海策略与特朗普的“小炸弹” (图)
·英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本 (图)
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·胡平:中南海认领跨境绑架案
·中南海官员:习近平与对手对决已到白热化程度/紫荆来鸿
·熊玠:南海争议中的中国与国际法 (图)
·张博树:让南海问题回归常识——在中国研究院南海问题研讨会上的发言
·黎蜗藤:记者王冠的南海辩论错在哪里?
·宣传攻势:南海仲裁在即 中国推网络动漫强调“立场” (图)
·南海观光 参加者必须“有爱国情操”
·美国之音:南海仲裁在即 潭门渔民集体封口 (图)
·中国南海-西沙邮轮航线预计7月首航 (图)
·南海论坛不接受异议 学者意见不中听即不再获邀请 (图)
·视频:河南汝州访民吴晓娜和嫂子中南海打横幅喊冤被抓 (图)
·南海仲裁反转?曝60国力挺中国 (图)
·南海将发生两件大事 中国提前准备这招 (图)
·中国将在南海建海啸监测网 最短30秒完成预报
·南海问题:北京外交重挫 东盟未点名批评中国 (图)
·外媒:中国打造南海水下长城监测美俄潜艇
·中国在南海3000米深处建设平台 (图)
·媒体:中国将在中国南海3千米处建实验室
·外交部发声明谈中菲南海争议:不接受 不参与仲裁
·中国拟大力开发南海岛礁民用设施
·香格里拉论坛:孙建国称南海仲裁对中国无约束力 (图)
·中国在南海建成4艘不沉航母
·回击美国 中国拟祭南海防空识别区 (图)
·海口12艘渔船违反南海伏季休渔规定被查处
·中国在永兴岛部署远程无人机 似为回应G7南海声明 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。