页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
(博讯北京时间2016年6月15日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    毫无疑问,中国大陆是一个警察国家。如果说历来对持不同政见者的严厉监控和制裁,因新闻、网络封锁,普通公众并不知情,人们被逐渐富裕但与文明国家尚有距离的生活所陶醉,那么,最近的、无涉政治的“雷洋案”和“吴良述案”普通个案,很能说明以维稳为新特征的警察国家,打破国际上对该政治术语的定义,刷新专制威权制度的维稳新内涵。
    

    维稳无关社会正义
    
    警察国家是指政府不受法律约束,呈现极权特征,任意侵犯个人权利和自由,对人民实行全面、严密和镇压性的控制,凭借警察等暴力工具维持政治统治和社会秩序的国家。对持不同政见者和街头举牌呼吁民主者的肆意抓捕,已是家常便饭,尤以对思想言论治罪且重判,多在10年刑期以上。“文字狱”是警察国家常规动作。恐惧自由思想传播和批判政府言论,同时在禁止街头集会示威的违宪状态下,环保、女权等NGO和社会运动也成为打压对象,甚至以反恐名义。凡是民间组织化和人数众多的社运,都在维稳禁条下一律被消灭,使得民间社会的自组织化无从发动。
    
    雷洋案的网络封锁和其辩护律师被消声,警方和央视官媒沆瀣一气,误导社会公众,都是维稳思维在作祟。警察是国家制度的显性表现,但维稳将维护社会正义和稳定,置换为维护党国权力稳固——置自身制定法律不顾,消灭异己声音和力量。
    
    不少公众认为在专制威权制度之下,通过个案推动,警察是会变好的,这是一厢情愿。警察作为威权重要构成部分,随着权力棒指哪打哪,沦为邪恶力量。与其说警察维护社会稳定,不如说是权力的看门狗——当权力与权利发生冲突时,警察永远站在权力一边。哪怕牺牲法律与正义,破坏社会稳定。放置在专制威权制度背景下,这即为维稳警察的所有作为。司法的个案纠偏、内部清理,也是为维持权力有效运转,并非为维护国家利益和保护民权。只有在司法独立等宪政制度设计下,警察等司法权力才能真正受到制约和监督。
    
    即使最后尸检证明雷洋是被警察殴打致死,五名执法人员受到法律审判,并不意味法制的进步,还会有下一个雷洋。原因在于,公检法作为中共政法委下属机构,只会对党国利益负责,很难启动司法独立的制度性改革,只是维持内部自我清洁功能——头疼医头、脚疼医脚。这即为警察国家最为恐怖之处。
    
    雷洋案的社会公众角色
    
    雷洋案引致社会公众关注与恐慌,全在于粉碎绝大多数人的中产阶级梦想:从农村考入京城名校、高学历、年轻有为、体制内工作、自保意识、成功北漂,以及购住中档住宅区,家庭幸福。假如雷洋是位农民工,绝不会引起太多社会关注。警察国家其实一直是野蛮运转的,只是社会大众存在侥幸心理,直到雷洋死亡活生生呈现警权滥用的真实国家面目。从中可看出,社会公众毫无安全感和麻木功利的一面,尚需再造普世价值观。
    
    威权制度的维权个案,人们并不在乎维护社会正义、厘清执法程序,更多关心利益诉求满足与否。一旦利益诉求得到满足,警民和解即可达成,也不在乎制度建设、枉法警察是否受到刑责制裁。所以,维权个案层出不穷,但司法制度文明毫无进步。雷洋案漏洞百出,案发当晚,看不见的权力之手封锁网络消息,涉嫌犯罪警察率先在央视搅乱视听,掩盖真相;不少警察在网络上为此案恶警同类喊冤。显然,这不单是上级警察机关极力在掩盖真相,而是跨越司法机构的整个权力维稳系统开启,以期暂时消灭民怨,他们或在乎真相利益但并不在乎社会正义。
    
    维稳对人性的破坏
    
    警察国家的另一个特征是,在思想层面上通过舆论控制等进行愚昧统治;在政治层面上制造人民公敌,消灭异己,通过警察实行恐怖统治;在社会层面,消灭公民社会,极度干预并全面监控个人生活,倡导告密行为。人们的反抗方式主要是破坏规则、外逃和寻找反对组织,但结局是原子化个人纠结在权力网眼里,丧失自组织能力。遏制警察国家的产生必须依靠法治,但是,法治不是专制党自我标榜喊口号、糊弄世人,需要以司法独立、全民选举、新闻自由、结党自由、军队国家化等宪政制度设计作为前提。法治国家是警察国家的最大天敌。
    
    维稳制度下的威权社会,这是中国大陆与传统警察国家最大的不同。一方面人们对官方丧失信心,不信从任何官方语言、宣传,对制度性腐败已然冷漠。另一方面,这个威权国家,将人们注意力成功导向对个人利益最大化追求,信从金钱力量,抛却道德感和正义性,不关心社会和他人,更无社会批判能力。网络民主时代,不失为价值启蒙和社会共识的集结,最后必然动员社会参与,但是,官方收买的网络评论员,故意混淆视听,转移官方责任,甚至以爱国主义、敌对势力,污名化民意,破坏民间组织能力。
    
    维稳必然走向失效
    
    维稳必然伴随维稳力量的空前强化,据官方公开资料显示,警察、武警、辅警和政府人员为主的专职维稳人员已高达一千万。同时,官方通过既得利益者的“西城大妈”和“朝阳群众”,在街头无差别怀疑任何一个路人,借以释放权力自身的恐惧和敌意。政府年维稳费预算一万亿,但仍然不足,警方靠乱罚款补充和中饱私囊,实际年维稳费几达天文数字两万亿。在维稳体制下,法律实际上已经失效,唯有权力意志潜在主导政治、经济、社会等在空转。
    
    警察等司法权不受制约和扩大化滥用,是维稳制度的必然结果,本身沦为危害社会、破坏法制的主流力量。6月3日,广西律师吴良述在南宁市青秀区法院立案,因被拒提供不予立案回执,依法力争,结果被法警殴打并撕烂裤子、摔碎手机、抓伤身体。大陆一千多名律师发布联署公开信,谴责暴力执法行径,并要求制裁违法行为。此事仍在发酵之中。这种看似小概率恶性事件,恰恰暴露司法机构极度野蛮枉法的真实面目。
    
    警察监督人们在跛足经济领域戴着镣铐舞蹈,而不提供保护,人们创造的巨额社会财富,通过高税赋、昂贵教育、医疗、养老、住房,最后都转向政府、官员腰包。同时对文化和非物质文化垄断,变为权贵的特权和荣耀。权力者纵欲奢靡,普通人要么选择逃离,移民西方国家,要么同流合污,获取权贵的残羹剩汁。社会全面溃败沦丧。“黄祸”不再是政治寓言。
    
    严格讲,中国近30年是后极权社会,准确说是专制威权制度。与1949——1976年毛氏极权社会有所不同,社会相对开放宽松,但是,就像清末民初不再留发、裹脚,不能说明社会在进步。它赋予人们经济自由的同时,政治赋权却原地踏步,而权力者的自由,党员的自由和政权拥护者的自由,得到几何级自我授予;从传统极权的思想和肉体控制,升级为对公民创造的社会财富的掠夺和占有,人民从奴隶变成权力者的人质;从全面控制社会和个体,主力转向权力维稳,以所谓稳定压倒一切,肆意侵犯民权、剥夺民生。
    
    来源:《动向》月刊2016年6月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4451655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘水:“魏则西事件”背后的黑金医疗帝国
·刘水:百度六宗罪
·刘水:反恐法重惩轻权
·刘水:居住证是暂住证的“甜蜜”升级
·刘水:乌镇互联网大会掩盖网络封锁
·刘水:雾霾政治学
·刘水:胡耀邦的政治遗产
·刘水:多胎化关乎人权而非国贫根源
·刘水:香港出版人的冬天
·刘水:一位被轻视的真正的当代艺术家
·刘水:简记胡杰版画展
·刘水:诺奖青蒿素的科学伦理困窘
·刘水:驳北外书记“中国是最大民主国家”
·刘水:大阅兵遮蔽了什么
·刘水:自由主义者艾未未
·刘水:律师的受难与荣光
·刘水:NGO何以成为维稳对象
·刘水:从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境
·从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境 /刘水
·刘水:屠夫吴淦陷狱及其创新维权模式
·冉云飞、上官乱、刘水等人评汪国真与他的诗
·陈平福式的平民抗争/刘水
·刘水:父亲的革命江湖(上)
·刘水龙:蒙古高原史
论坛最新文章:
  • 中国斥美国对等进入西藏法案是粗暴干涉中国内政
  • 教育部拔管再遭监院纠正:违反大学自治斲伤政府信誉
  • 蔡英文批吴宝春的声明是大陆政治压迫所致
  • 访日游客今年将突破3000万人次最高记录
  • 法德纪录片:习近平的世界
  • 华为拟在全球化解各国安全担忧
  • 性 金钱 文化:中国人告诉你改革开放40年
  • 华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税
  • 中国11月工业生产和零售消费增长放缓
  • 日本拟在5G通信系统中不断剔除中国产品
  • 俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声
  • FBI:中国商业间谍活动俨如癌细胞转移威胁美国安全
  • 法官判一地两检合宪合法“撇除法律争议有利香港利益”
  • 特朗普:从来没有指示科恩违法
  • 法国斯堡恐袭逃犯终被警方击毙
  • 误遭遣返维族人被中国当局羁押
  • 法总理轻松挺过不信任案投票 左派谴责政府脱离人民
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。