您大概是这篇文章的第110146个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

古懿:论新疆取消便民卡背后的原因
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年5月03日 转载)
    
    
     VOA:新疆当局宣布,从5月1日起将不再使用“流动人口便民联系卡”,简称“便民卡”。不过很多人说它既然是“便民”措施,为何要取消?引发各界广泛讨论。下面我们通过Skype连线,请中国 独立观察人士,美国乔治亚大学研究生古懿来谈谈他的看法。很多观众朋友和许多不住在新疆的中国民众可能根本不知道有便民卡的存在。什么是新疆便民卡?

    
    古懿:便民卡是2014年5月1日新疆在全区范围内执行的,针对疆内流动人口的一个登记管理制度。根据这个规定,凡是新疆户口的、16岁以上的人,到户口所在地以外去工作、经商、学习、租房都需要办理。卡片上除了他的个人信息以外,还有当地基层负责治安的官员联系方式,这是一种关于居住地的管理方式,他们在离开户籍地之前需要通知本地的综治办,到达新的居住地也要通知当地的综治办,而基层的执法部门也被要求主动巡查,发现这些没有便民卡的人士。而且没有便民卡的话,租房、工作、学习将很不方便。
    
    当时官方声称,一方面便民卡是加强对流动人口的管理和服务,并且不针对少数民族,但是综治办的负责人韩万长同时承认,这种措施是为了适应严峻的反恐维稳形势。他认为流动人口和暴力恐怖有密切的关系,而且根据他们便民卡的实施规程,你可以看到它是一年一审,需要每年重新审批。所以这是一种新的行政许可,随时可以取消这个便民卡。因此我们可以看到,便民卡类似于现在已经松动的,以前非常严格的户籍制度,可以说是全面施行的对全社会的维稳。
    
    VOA主持人:如果说当局有这么多的充足理由来推动便民卡,为何便民卡只有短短两年寿命,现在当局取消的理由是什么?新疆维族人对便民卡有什么样的抱怨和反感?
    
    古懿: 在官方4月27号新闻发布会上,他们其实提出便民卡取消的因素有两个,一个因素是在操作过程中出现问题,胡乱收费,权力扩大化,比如在不该查验的场合去查验,让大家觉得不方便;另外一个方面,将作为“新疆民族团结进步年”的一部分,或者说向维族人示好,在舆论压力下进行调整。

但是在我看来,维族人为什么对便民卡反感?不仅仅是这样的原因。当然我们承认有些方面确实不方便,=去宾馆租房,去看病,按理说不需要便民卡,但是你却被要求检查和办理,这样的话就很不方便。

但是另一个方面,便民卡涉及到一个民族歧视的问题,在新疆长期有一种说法叫做:“汉族人刷脸,维族人刷卡” 。就是新疆在查验这个东西的时候,尽管从理论上来讲汉族人、维族人都需要办理这个东西,但是在检查的时候,汉族人往往是不需要检查的,机场安检,或者别的什么地方也是,有很多类似的场合,这是民族歧视。
    
    另外一个方面是地域歧视,一个很荒谬的问题是,外省人到了新疆不需要办便民卡,新疆人自己在家乡,如果是另外一个城市,反而需要,这不是像殖民地的感觉了吗?当然官方另一个说法,露出天机,因为我在网上发现一个若羌县政府对于这个便民卡的解释,里面就解释的非常具体,便民卡要特别管制五类特殊的人员:就是官方认定的“恐怖、极端、危害国家安全(我们都知道政治异议人士都是危害国家安全,有的也被称为恐怖分子)还有非法宗教、以及不稳定人员(比如我们所说的上访人员)。其中要严格管控的,当地不许发便民卡,不许你出来。
    
    这后来三类呢,有特殊情况才允许外出,还必须请假。而根据新疆和田地区一个县的规定,如果是45岁以上的维吾尔人,你留着大胡子或者穿着黑袍,我们知道这样的穿着在回族地区是非常常见的,特别在西北的回族聚居区,没有哪个地方听说哪个回族妇女穿着黑袍、留着大胡子就成为维稳的对象。在新疆不行,他们要强制教育七天,而且还必须悔过,根据悔过情况来看能不能给他办便民卡。因此我们有充分理由说明,事实上便民卡已经成为民族压迫的工具,成为对新疆殖民统治正当化的工具。所以维吾尔人对便民卡这样强烈的反感应该是非常正常的。
    
    VOA主持人:还有人进行更深层的讨论,取消便民卡真是因为在当地舆论、民众特别是维族人表示的反感这样的压力,还是另有原因?甚至还有人讨论到是否与中共党内斗争,对新疆的领导人张春贤的斗争,才会引发取消便民卡,你的观察呢?
    
    古懿:好的,我简单谈一下这个问题,如果说舆论压力大的话,就是我们刚才讲的对维族人示好,但是现在很多人讨论中央对张春贤不满。一方面呢,张春贤在无界新闻网上要求习近平辞职公开信上面有一定涉入;另一方面他在媒体面前拒绝公开表示支持习近平的领导。似乎中共高层发生了比较明显的内斗,张春贤是其中的一个因素。

我们也注意到在两会之后新疆当局的一些做法,一些官方的媒体确实发生了改变,但是问题在于,这样表面上的改变并不意味着新疆政策的全面变革。我们知道,新疆政策是最高领导人决定的,而具体实施方案虽然有具体地方特色,但不是一个地方问题。
    
    在七五之后,事实上有两个转折,一是七五之后王乐泉下台,全国帮扶新疆,甚至中共最高领导人和维族女孩在天安门一起跳舞,二是之后铁血政策,严厉打击,再到取消便民卡。所以我们可以看到当局取消便民卡似乎是政策上的微调,不能说明它就一定是一个全面性改革。
    
    事实上,在现代技术上,当局有更高效的方法进行全面监控,特别是对于重点人群。像内地对于异议人士的维稳等等,都是做的非常高效的。在技术上,它不需要通过便民卡来做。而便民卡在全面实施以后,把社会监控从重点人群放到所有的人,实际上是力不从心,成效不大。便民卡自身成为了所谓的不稳定因素,所以我们对这个问题还是要区别对待。(美国之音) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
601846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 马也会长兔唇吗
  • 龙神又吃人
  • 陆文:肾盂肾炎7
  • 共产党国家为什么不设党卫军?
  • 忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
  • 共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
  • 美中贸易战成全习近平的全球战略
  • 独裁国家的信息民主
  • 美国《马格尼茨基法案》中看中听不中用!
  • 叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
  • 环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
  • 环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
  • 苏珊·桑塔格为什么会去中国
  • 郭文贵为何如此值钱
  • 博客最新文章:
  • 邱国权安倍见中国外长翘二郎腿说明什么?
  • 东海一枭今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
  • 陈泱潮二十八、如何逢凶化吉?习近平千万不可沦为人民及世界公敌
  • 艾鸽艾鸽诗歌《龙复活》
  • 陆文陆文:肾盂肾炎10
  • 郑恩宠上海律师彭永和妻子被三公司解聘
  • 匣子说话GT:正告习无赖:魔海无边回头是岸!
  • 槟郎黑夜的纸杯烛
  • 谢选骏中国文明整合美国
  • 郑恩宠上海学生反性侵成功一个案例
  • 谢选骏好人不可能联合起来
  • 高洪明强烈谴责北大党国校方无理无法无耻行为!
  • 陈泱潮二十七、小小芯片戳穿了中共囯名副其实纸老虎之真相:慈禧
  • 谢选骏微信是极权主义的产物
  • 独往独来格丘山;一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
  • 谢选骏民选政府才会照顾人民
  • 基督化生活天上掉下馅儿饼
    论坛最新文章:
  • 美外交官指责中国违反WTO规则 中方反指美国也违规
  • 中纪委:国家能源局原副局长王晓林被“双开”
  • 美国最大电子产品零售商百思买停售中兴手机
  • 瑞典发明家杀害并肢解前南华早报女记者被判终身
  • 香港民政局慷公帑之慨乱批亲共大陆交流团一人也成团
  • 中国驻大溪地领馆擅改楼房遭房东下逐客令
  • 朝鲜车祸死者乃乌有之乡朝圣团员孔庆东闻讯如丧孝妣
  • 加拿大罕见批评中国在南海“制造敌意”
  • 特朗普为马克龙弹掉头皮屑令人难堪
  • 步中兴后尘? 美司法部对华为是否违反制裁调查
  • 北大岳昕事件引官媒报道 校方转向要息事宁人
  • 多份国际报告相继出台批评中国人权状况大后退
  • 法国前总统奥朗德讥讽马克龙是“特富人总统”
  • 中兴:将采取与“美国政府命令相关的行动”
  • 马克龙美国会演讲:伊朗绝不会拥核 气候问题无备用方案
  • 中国游客朝鲜遇车祸后续 死者中包含“乌有之乡”主编等人
  • 脱北者网站:平壤6人出售中国机密电话簿被枪决
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。