页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:活葬—共产党治下的宗教自由
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年4月28日 转载)
    
    
     (资深对冲基金经理 钱志健)

    
    刚过去的周日,约一百名基督徒及天主教徒在香港中联办门口祈祷集会,要求中联办向中央反映,停止迫害内地教徒、强行拆十字架等等。令人愤慨的,河南新蔡县教堂负责人李建功夫妇为阻止教堂被强占,却惹来杀身之祸,被推土机推入土堆「活葬」,公义何在?妻子从土堆掘出来时已无喘气,丈夫逃过一劫。据消息报道指,出事的教会,并非「三自爱国教会」,即非中国共产党批准下的「合法」教会。
    
    笔者是不称职的门徒,参与没有大派系的英语教会。教会「在心中」,事奉通常在监狱,与在囚人士谈到基督盼望的信息。看到内地温州教会被强行「拆上帝招牌」,用的「理由」是建筑物所延伸的十字架违反建筑条例、或整个教堂建筑物违例,需要被夷平。
    
    天主教香港教区荣休主教陈日君枢机可说是中联办门外抗争的稀客(相对有教会人士每星期到中联办抗争式祈祷),也受人敬重。喜欢与否,香港是中国的一部份,在蚕食的一国两制下还有相对的言论及宗教自由。陈日君枢机虽然已84岁(1932年1月出生),但如果枢机有一日「返回主身边」,香港的宗教界,谁有这个号召力再为不公义发声?基督教的领域,虽然相对天主教「各自各精采」,但在捍卫人权的领域,荣休的循道卫理袁天佑牧师、圣公会的冯智活牧师可说是有相对的影响力。荣休又关心时局的陈恩明牧师不希望正面与政治冲突,但绝对讲真话。抗争者还有「瞓街牧师」林国璋,音乐造诣高超,一首新作词的《雨遮撑起》就是讲到遇到不公义的时候,信徒要发声:「雨遮撑起、去挡椒喷浓雾;钢盔带起、去挡警棍强暴;邪恶政权口中、日日说谎话、要去忍多久、快去对抗暴君。」我感激牧者们的坚持,特别为内地教会的严峻情况发声。
    
    宗教领袖不应为党发声
    
    香港有宗教领袖也是政协,常引来无限争议。得到这「名衔」当然不是为了有个中港车牌咁简单,问题是宗教领袖们信奉的「老板」应该更超然,还需要一些地上衔头吗?现在宗教界「被和谐」日益严重,如果不是因衪,为上主发声而是为党发声,宗教也急速沉沦。
    
    第一及二次大战期间,希特拉时代神学家潘霍华(Dietrich Bonhoeffer,1906-1945)认为要行刺希特拉才是行公义,当时也议论纷纷。 Bonhoeffer为上帝的圣战抗争又有多少人认识?他本身是德国人,明白到不可以盲目效忠希特拉,不可盲目力撑沉沦下的德国纳粹党极权。熟读历史的,也知道纳粹党当时杀害数百万犹太人及少数族裔,是「灭族」那种。
    
    我作为市井信徒一员,会解读Bonhoeffer批评希特拉及纳粹党的恶行是要为公义发声,当时对他来说是一场「圣战」,因为他选择了不可以保持沉默,与苦难的人同行,这是他的价值之战。再说到Bonhoeffer这位被希特拉押在狱中的抗争者。勇敢抗争不公义是窄路,如果当权者已堕落,官商勾结,活在谎言中,只有少数特权人士可以「打横行」,作为「正路」宗教界的门徒,在香港又应该怎样做?我也想引用Bonhoeffer的一句话和大家分享,在此用英文更贴切:「Silence in the face of evil is itself evil, God will not hold us guiltless. Not to speak is to speak. Not to act is to act 。」一句说到尾:面对邪恶,保持沉默已违反良知及自然定律,上帝会作最后审判。
    
    最后,在内地作正常不过的宗教崇拜也变得紧张,这便是「中国梦」的大倒退。活在香港,任何宗教崇拜「好舒服」,不会锒铛入狱,或为保教会而被带走。香港的宗教信徒,我们也应该关注内地宗教自由是否每下愈况。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1740941
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:望选民发声 香港还有公平竞争吗?
·钱志健:港交所「特色选举」还有价值吗?
·钱志健:谁敢追究中共「走资」户口?
·钱志健:中国不确定 香港要守住
·钱志健:期待香港新力量进议会
·钱志健:习推崇毛式治国手段,让香港越乱越好?
·钱志健:愿有一天 极权可走向民主
·钱志健:沽空中国大鳄要坐洗头艇?
·钱志健:中国失控中,香港路艰难 (图)
·钱志健:明日台湾变天,香港变得更悲 (图)
·钱志健:香港人,我们一起捍卫家园!
·钱志健:传媒染红 港人必另寻渠道 (图)
·钱志健:孤鹰不褪羽,哪能得高飞? (图)
·钱志健:独裁者害怕什么人 (图)
·钱志健:斩Tree Gun的幕后英雄 (图)
·钱志健:中共怕一个世界小姐? (图)
·钱志健:伞后为公义挺身,齐来做香港守护者 (图)
·钱志健:不能让盲目为政府护航的力量坐大
·钱志健:要真普选的前共青团成员 (图)
·钱志健:中港相似 香港便没价值
论坛最新文章:
  • 委内瑞拉危机中宣布退出美洲国家组织
  • 《人民的名义》展示了极其恶劣的政治生态
  • 中国首艘国产航母问世难弥与美差距
  • 法国警察大游行要求改善工作条件
  • 降祭规格 比照妈祖台将举行郑成功绕境活动
  • 委内瑞拉反对派准备继续抗争
  • 日中在朝鲜问题上达成三点共识
  • 崔天凯: 萨德威胁中国安全
  • 叙首都机场附近剧烈爆炸应由以国空袭引发
  • 法国药水被卖贵833倍 港店员被判入劳教所
  • 朝核危机:中国外长要求美韩停止联合军演
  • 三月份法国失业人数再增
  • 未阻少女登机赴叙 法家长状告政府胜诉
  • 埃尔多安开始新一轮的清洗行动
  • 美媒:法国大选给欧洲经济带来增长希望
  • 唐纳德·特朗普-窝藏的纸老虎
  • 法国大选难得一幕:马克龙与愤怒草根对话

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。