页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄世泽:安裕被炒与南洋报殇
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月27日 转载)
    
    
     (时事评论员 黄世泽)

    
    一直广受《明报》读者喜爱的安裕,肯定是《明报》的重大资产,《明报》要开源节流竟然裁掉他,简直匪夷所思。而专栏作者们开天窗,竟然被强加「编者按」,这种不尊重作者的做法,简直破《明报》历史的纪录。
    
    对笔者这个南洋来客而言,这种粗暴清理不听话员工的手法并不陌生,皆因现时《明报》的母公司世界华文传媒集团,处理马来西亚旗下两份报章《星洲日报》、《南洋商报》的异见评论人的手法同样粗暴,不难看出这次安裕被裁的实际元凶,其实就是不断用虚伪口号自我推销的张晓卿,甚至钟天祥也只不过是受人钱财、替人消灾。
    
    在马来西亚中文报界,有不少学识渊博、深具份量的评论人,像李万千、杨白杨、丘光耀等,这些人公开批评张晓卿与执政党成员之一马华公会联手收购《南洋商报》,令马来西亚中文媒体言论自由消失,公开呼吁作家们罢写《星洲日报》和《南洋商报》,这些评论人立即遭到《星洲日报》封杀,没可能刊登他们的评论固然不在话下,但更离谱的事却在连他们的相关报道也消失得无影无踪。而这些作家被迫害时,钟天祥都还未担任《南洋商报》总编辑,因此几乎可以肯定,这是张晓卿的惯用伎俩,不论钟天祥还是陈天祥,只要他要听老板的话,都会用同一手法对付安裕。
    
    张晓卿视传媒为政治工具
    
    当然,张晓卿这样自阉报章根本是自杀行为,《星洲日报》和《南洋商报》销量越来越差,在互联网上,有很多马来西亚人会付费订阅《当今大马》(Malaysiakini)的中文、英文或马来文版,但没几个想看《星洲日报》或《南洋商报》,因为张晓卿只把传媒当成他的政治工具,谁会自掏腰包买一堆没营养政治广告回家?假若张晓卿真的珍惜《明报》的赚钱能力,特别《明报》这品牌对挽救世界华文传媒集团在马来西亚恶劣形象的价值,为何要裁掉在巴拿马文件相关报道上表现出色、不偏不倚,日常专栏得到各方爱戴的安裕?张晓卿不尊重读者和新闻自由,读者亦没有必要去尊重张晓卿,亦因此世界华文传媒集团在全球各地报刊的公信力亦越来越烂。
    
    笔者可谓看《明报》长大,写作生涯亦在《明报》校园版开始,也经常穿梭家乡南洋与香港两地。钟天祥只听老板话,笔者理解,那是南洋老一代人的忠诚侍主之道,笔者不敢挑战他。那笔者请钟天祥的老板张晓卿以情在人间、正义至上(《星洲日报》格言)的精神,向马来西亚、印尼、香港三地读者解释一下多次与世界华文传媒集团相关的新闻自由事件,特别是安裕被炒这件事,而不要拿钟天祥当挡箭牌,每天在编辑室面目无光地上班。
    
    这次《明报》粗暴裁掉安裕的做法,既无情,亦无义,公信何存?张晓卿若然真的尊重《明报》读者,应亲自向公众道歉。而要让《明报》真正成为一份具公信力的独立报章,一如英国《卫报》一样,在众筹越来越成熟的今天,《明报》如能改由公众共同拥有,成为一个独立公共报章将会符合公众利益。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
900831
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄世泽:从领事保护看港独思潮
·黄世泽:民航保安岂有特事特办
·黄世泽:电影界亲共人士的贪得无厌
·黄世泽:泛民应反思梁天琦现象
·黄世泽:立法会正被推向武斗场
·黄世泽:蔡英文上台后的两大课题 
·黄世泽:从江南案到李波案
·黄世泽:收购南早不会令中共走出去 (图)
·黄世泽:亲共议员要护送梁振英到底吗? (图)
·黄世泽:新东补选可做泛民试验场 (图)
·黄世泽:另选区歌 以免嘘国歌尴尬 (图)
·黄世泽:港马示威大不同 (图)
·黄世泽:嘘国歌背后之中港矛盾 (图)
·黄世泽:中共总要重复犯错 (图)
·黄世泽:港人离心功在土共 (图)
·黄世泽:本土派与民主中国有冲突吗? (图)
·黄世泽:学联应学习英国政客 (图)
·黄世泽:停板限制罔顾股民利益 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·黄世泽:港产片失去恶搞的自由 (图)
论坛最新文章:
  • 英达涉嫌偷税洗钱罪在美国遭起诉 庭审5月间
  • 韩国:总统弹劾案最终庭审日期不变
  • 去年仍有9000富豪移民国外
  • 法国美食 古老的遗产
  • 德加入批港警自比犹太受害者是对历史无知
  • 北京与平壤疑翻脸成仇 ?
  • 特朗普:征收边境进口税给美国人创造就业
  • 《华尔街日报》:美议员推动对华在美投资加强审查
  • “一带一路”与中法经贸关系
  • “又拉又打” 美国务卿的艰难墨西哥之旅
  • 叙利亚和谈:联合国特使呼吁冲突各方负起“历史责任”
  • 贝鲁将做一切能做的事来帮助马克龙
  • 退役军人群起上访 中国国防部:问题会解决
  • 北京希望菲外长“谨言慎行”
  • 特朗普:自中国加入WTO美7万家工厂已倒闭
  • 土政府拟助叙难民入籍 引发国内争论不断
  • 梁振英又向传媒发律师信这次是苹果

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。