页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩连潮:电力一姐李小琳必须引咎辞职
请看博讯热点:李鹏家族

(博讯北京时间2016年4月19日 转载)
    
    韩连潮:电力一姐李小琳必须引咎辞职

(2013年10月,李小琳身穿名牌大衣出现在人民大会堂,参加全国妇女代表大会。REUTERS)
    
    本月初发布的“巴拿马文件”引发的政治风暴正在全球聚集。迄今为止,这一史上最大的离岸公司曝光事件已经导致冰岛总理贡劳格松(Sigmundur Gunnlaugsson)下台,西班牙工业、能源与旅游部长索利亚索利亚(José Manuel Soria) 辞职,迫使英国首相卡梅伦承认自己所涉及离岸公司的责任,并首次公布了其税务信息,宣布成立一个特别工作组调查有关他避税的指控。包括美国在内的若干国家对牵涉其中的人士和公司也启动了相关程序,对巴拿马文件曝光信息涉及的任何可能不法行为进行追踪调查。
    
    然而,尽管国际调查记者联盟揭露至少9名前任和现任中共高层领导人亲属涉及巴拿马丑闻, 中国大陆却鸦雀无声,一片肃静,在封锁互联网有关信息的同时,抓捕打压传播巴拿马文件的人。这显然不符合习近平主席“老虎苍蝇一起打”的“时代最强音”。
    
    巴拿马文件披露的中央领导人的亲属包括中国国家主席习近平的姐夫邓家贵,前总理李鹏的女儿李小琳,退休政治局常委曾庆红的胞弟曾庆淮,前中共主席毛泽东的外孙女婿陈东升和胡耀邦的儿子胡德华。现任常委刘云山的儿媳妇贾立春,现任常委张高丽的女婿李圣泼,前政协主席贾庆林的外孙女李紫丹以及前政治局委员薄熙来的妻子谷开来的生意伙伴Patrick Henri Devillers也被点名。
    
    如果我们仔细研究一下这份名单,不难发现其中大部分人本身一直是商人身份,譬如胡德华,他1991年下海创业,从事软件开发、能源环保事业,担任过若干民营企业的领导人,邓家贵和妻子齐桥桥从事房地产也有20多年的历史,李圣泼及其父李贤义是靠做汽车零件起家的香港商人,陈东升则是民营泰康人寿保险公司的董事长和艺术品拍卖行嘉德的创办人之一。包括贾立春,李紫丹在内的这些人并未在政府内担任重要职务,而曾在体制内任职、75岁的曾庆淮恐也早已退休。
    
    当然,这并不是说这些人没有问题。我们知道,为了偷税逃税、转移资金、洗钱、处理贪腐所得或隐藏不法资财,个人和公司常常通过一层层外壳公司和委托等错综复杂的形式打包,设立离岸公司来规避法律和监管;尤其在中国目前权贵资本主义的政经生态下,在“让一部分官家子弟先富起来”的集权计划经济加市场经济的双轨制度下,这些人很可能利用其亲属所在的特殊地位和影响,钱权勾结,倒买倒卖,鲸吞国有资产,非法牟利,至少是在灰色领域圈钱和直接做其官员亲属的白手套,再利用离岸公司隐藏资财。但是,巴拿马文件并未为我们提供这样的证据。除非当事国利用这一线索跟踪调查,弄清事实真相,一般民众很难作出是非判断。
    
    应当指出,巴拿马文件中披露的大多数离岸公司恐怕主要还是为税收筹划、资本运作、跨境并购、私募上市、规避外资限制性行业的规定等合法目的而设立的。况且,低税制国家和避税天堂地区提供了全球税收竞争性,迫使那些诸如欧洲一类等实行超高税率的政府反省和改变自己的税务政策,更有效地使用纳税人的税款。这是为什么牵涉巴拿马文件的美国人很少,而欧洲、拉美、亚洲人更多的缘故。有鉴于此,避税天堂应当鼓励而不是取消。
    
    但是,对于巴拿马文件披露的140个各国政府高官和政要来说,他们个人任何涉及离岸公司的行为,以及隐瞒此类活动都是违法的。这是该文件之所以在一些国家引发政治地震的缘故。
    
    然而,目前公布的巴拿马文件涉及的所有中共领导人亲属中唯一在政府内担任至少是司局级以上、很可能是副部级官员者就是李小琳和她老公刘智源;李小琳现任国务院国资委所属央企大唐集团副总经理和党组成员,曾任中国电力国际发展有限公司董事长、中国电力新能源发展有限公司董事长;刘智源也是官办公司的高官,曾担任新华保险公司总经理助理,北华信电子集团总经理,北华信电子集团董事长;光从这一层来说,李小琳和刘智源私自设立离岸公司的行为已经违反了若干党内纪律和政府规定。
    
    如果说上述说法不构成证据、中共现任官员可以在海外任意设立离岸公司的话,那么代表其注册的瑞士日内瓦律师查尔斯·安德烈·朱诺德(Charles-Andre Junod)与莫萨克•冯赛卡律师行(Mossack Fonseca)驻日内瓦办公室的业务主管官员弥额尔·迪亚斯(Miguel Diaz)之间就核实李小琳夫妇设立的名为Cofic Investments Ltd离岸公司信息的法律信函则将李小琳夫妇非法牟利的证据暴露无遗。
    
    在这封2015年3月18日发出的信函中,朱诺德不耐烦地告诉莫萨克•冯赛卡律师行负责审计工作迪亚斯说“正如我一再指出的那样,要提醒您的是,上述公司(Cofic Investments Ltd)的最终实益拥有人(Ultimate Beneficial Owner,UBOs)是刘智源及其妻子刘李小琳。”朱诺德解释说,因为最近没有见到这两位客户的缘故,所以他并不确定李小琳夫妇基金会最终实益拥有人的安排是否有所变化。(来源:美国之音) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3591709
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜推特:建制派表决前离席阴谋
·解龙将军:推特控告中国政府违反国际法
·项小凯:推特上的网络战争阴云 (图)
·温云超:真正的P2P推特(微博)
·曹长青:推特上中国人的智慧和勇敢
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·王藏:推特簡談雪域苦難與每個人相關
·推特談"道歉劇"/王藏
·涤尘居推特文字缀英(之一)
·唐士军:推特上这一声声的问怎能无回声?
·曝推特大中华区总经理有红色背景 曾供职二炮
·人民日报推特“粉丝”造假被揭穿
·中国有网民成功翻墙用推特
·中国网友2010年在推特上《畅想2015》
·福建著名“赤脚律师”纪斯尊被刑拘 网友推特寻找纪斯尊亲人 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·威廉退尔在推特上追忆弟弟徐灿律师 (图)
·慕容雪村称遭推特系列文章抹黑 (图)
·推特假帐号宣传中国的西藏政策 (图)
·推特“假账号” 堪比“五毛党”? (图)
·刘沙沙推特聊“砍国保” 招致“五毛”攻击 (图)
·中国警方逮捕一名在推特上试图介绍网络翻墙技术的女大学生
·为何说推特CEO来中国是件有意思的事
·达赖喇嘛推特祝福 所有华人春节吉祥
·央视英文推特披露天安门撞车案更多细节
·中国央视推特遭黑 转贴周永康被查
·推特面书上海解禁?官媒称岂能设“政治租界”
·中国将解除上海自贸区封锁 脸书推特随便上
·推特与微博——《冯正虎的Twitter》前言
·新华登录推特 大外宣走捷径?
博客最新文章:
  • 观察韩尚笑:中英文差异一瞥
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 吴倩耶稣基督:我想呼吁所有美利
  • 寰愭案娴鍥犲叚涓叏浼氳档浣滃獩琚佸師绫嶅紶鍏ㄨ儨琚叧瀹
  • 曾铮和《好兄弟,我哭了!》
  • 金光鸿珍惜人生享受生活--忧国忧民系列
  • 独往独来严家伟;谴责那些对刘晓波进行“鞭尸”的人
  • 拈花时评拈花时评原创--也谈免费医疗
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏论习近平主义之二十二
  • 金光鸿敦促共军官兵前线倒戈书!
  • 台湾小小妮生命吉數
  • 东海一枭杜运辉正邪颠倒
  • 曾宁最高价值
  • 明暗經緯錄前無古人後無來者,中共搬國庫到國外,郭文貴行跡敗露
  • 藏人主张《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
  • 谢选骏论习近平主义之二十一

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。