页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学者视点:消磨中国民众对政府信任的疫苗
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2016年4月10日 转载)
    
    学者视点:消磨中国民众对政府信任的疫苗


    先是毒奶粉,现在又是失效疫苗。德国之声专栏作者泽林认为,最近曝光的这场丑闻,消磨了中国民众对政府的信任,其程度甚至超过任何一起腐败大案。
    
    "巴拿马文件"还是医疗卫生系统的腐败更能牵动中国民众?答案再清楚不过了:当然是对中国人影响更大的事情。接种疫苗的人,当然希望能够确保对相应疾病的免疫能力。
    
    就在两周前,山东一药剂师与她的女儿把即将过期的疫苗销往全国的丑闻曝光之时,民众的怒气非常大。在这批疫苗中,包括流感、狂犬病疫苗等。此案揭露后,已经有大约130名涉案人被捕。就像"巴拿马文件"一样(中国认为这里的关键在于习近平家属也被揭露拥有离岸账户),网上与疫苗案相关的愤怒的帖子也被删除。尽管国家食药监局已经在努力调查此案,而且失效疫苗与离岸账户相比,其危害可以说是小了很多,但是民众对于"巴拿马文件"的反应,却远远小于对失效疫苗案的怒火。

遍布全国的犯罪网络
    
    负责监管医药制品的国家食药监局目前已经在全国29家企业以及16个医疗机构内发现了约2万剂非法疫苗。而接种了这些失效疫苗的人数可能已经上百万。根据中国官方媒体的估计,这些问题疫苗的涉案金额高达9000万美元。其中大部分是并非由国家承担接种费用的二类疫苗,其中包括流感疫苗、狂犬病疫苗等。
    
    一开始,只是私人诊所具有使用这些失效疫苗的嫌疑。而现在,国有医院里也发现了非法疫苗的踪迹。这一非法销售网络五年来悄悄地拓展到全中国。世界卫生组织现在也指出,中国当局对疫苗商的监管不力。在偏远的西部省份,问题疫苗得以不受监管地流入国有医院。民众不禁要问,党和政府连医药制品都管不好,究竟是想要怎样治理这个国家。
    
    连续多年,人们花了很多钱,打了完全没有用的疫苗。许多医学界人士说,储存不当或是过期疫苗,除了起不到应有的免疫效果之外,不会有危险的副作用。但是中国官方的这一表态对事件的缓和并没有什么帮助。此事对李克强、习近平为首的政权造成的损失无可估量。尽管李克强在第一时间就宣布要对相关责任人进行严厉查处,但是中国家长以及其他民众对政府的信心被削弱,这一损失不是那么容易弥补的。

担心民众不满
    
    对于并非经自由选举产生的中国政府而言,民众的信任是重要的保障。中国政府必须很早地识别出民众的不满情绪,否则这种不满情绪就会在丑闻发生时发酵。中国并没有选举这一释放民意的阀门。在成熟的民主国家,这种释放民意的阀门究竟有多重要,我们可以在当前德国略见一斑。
    
    过去8年间,中国医药卫生行业一再动摇了民众的信心。这些丑闻的结果,总是强于猖獗不止的高官腐败。2008年,毒奶粉事件造成30万婴幼儿患病、6人死亡;2012年,多家制药企业使用了遭重金属铬污染的明胶生产胶囊--这不仅仅强烈致癌,还会损害肝肾功能。
    
    中国政府一直在努力改善这种局面。在医疗卫生领域,中国也取得过成功。比如,中国的麻疹疫苗接种率达到了99%,高于美国的91%。

体制缺陷彰显
    
    如德国一样,当前中国的疫苗接种体系分为由国家承担费用、强制接种的一类疫苗(包括麻疹疫苗等)以及自费、自愿接种的二类疫苗。二类疫苗是市场化运作的。但是,在医疗卫生领域,政府是无法用成功案例来抵消失败案例之影响的,每一次危机都会从根本上动摇民众的信心。而更糟糕的是,最近的这桩疫苗丑闻,所牵涉的并不仅仅是个别无良之徒;它清楚不过地揭露了中国疫苗接种体系的弱点:各地的疾控中心将疫苗的分销视作一门可以带来收入的生意,他们能够控制各医疗机构以何种价格购入何种疫苗。疾控中心充分利用了这一权力。不论是疫苗丑闻,还是此前发生的其他丑闻,都能在政府监管不力上找到原因。而政府,也显然还并没有找到令人满意的解决方案。
    
    许多中国人现在已经不再相信本土的疫苗,他们宁愿花费500元接种进口疫苗,也不愿意接种国家免费提供的国产疫苗。还有些人则前往香港、澳门接种疫苗。不论采用何种途径,他们都对中国政府感到恼火。(文章来源:德国之声 作者:泽林) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1392154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高智晟:共产专制是最恐怖的毒疫苗
·林傲霜:民命贱如草——评“杀人疫苗”事件
·王德邦:极权体制性的毒瘤——评山东疫苗事件
·张志恒:疫苗事件中需要的公民精神和责任
·焦点对话:“疫苗之殇”造成又一场公共信任危机?
·东晓风林:疫苗案诡异
·天涯社区:知道注射的疫苗连肉猪用的疫苗都不如? (图)
·奶粉和疫苗失守是整个社会的耻辱:我们做什么?
·人民日报:追问“疫苗之殇” (图)
·叶一知:选个代表,为醒觉一代注入抗极权疫苗 (图)
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
· “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
·对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
·问题疫苗事件志愿律师团发出鉴定与救济机制的建议
·北京市二类疫苗异常反应拟引入补偿保险
·河北唐山女婴注射疫苗翌日亡 家属讨说法被抓 (图)
·湖南网民微信圈谈论问题疫苗被拘留六天 (图)
·国务院督察组听取山东疫苗案进展汇报
·湖南公民刘俊君因微信发毒疫苗信息被拘留七天 (图)
·陈泰和呼吁美国华人法律界人士关注中国毒疫苗事件 (图)
·在京访民打横幅谴责阆中法院和制造疫苗国难案的官商 (图)
·揭秘二类疫苗利益链:系统内外勾结 行政监管无力 (图)
·西安疾控中心工作人员涉山东疫苗案
·卫计委:55国现寨卡病毒 尚无疫苗只能防蚊虫叮咬
·疫苗案未了 毒食品再起波澜 假食盐流入多地市场 (图)
·世卫组织担忧疫苗事件使中国父母对疫苗失去信心
·国务院成立非法疫苗系列案件调查组
·律师团为疫苗受害者及家属提供法律咨询
·钟南山谈“带孩子赴港打疫苗”:建议在国内用
·食药监总局:我国疫苗管理体系已通过国际评估
·世卫三度回应疫苗案:外国发生时通常会指导接种
·300名涉疫苗案嫌犯“失联” 疫苗问题为何屡禁不止 (图)
·北京:母亲们对问题疫苗的担心和期望(视频)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。