页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李光耀:一个强大中央的中国不会改变,但它需要变革
(博讯北京时间2016年3月15日 转载)
    
    来源:李光耀观天下 作者:李光耀
    

    摘要:中国将发展其制度和体制,但完全是中国式的。不管他们的改革会发展成怎样,有一点不会改变:他们将维持一个强大的中央政权。
      
    
      
    在过去100年,世界经历了难以想象的改变。在上世纪20年代当我还是个孩子时,乘坐牛车从勿洛到爷爷在菜市的橡胶园,两英里的路程需要足足一小时。
      
    更惊人的是今天人们的通讯方式。作为上世纪30年代在新加坡的一名学生,我曾经在好多个星期四或星期五,等待从英国航行了五六周才抵达的船只,运来我喜欢阅读的少年期刊。今天,邮寄航空信件仅需几个小时,却没几个人这么做。因为通过手机和互联网以光速发送和接收短信和电子邮件,更为便利快速。
      
    我不可能预见所有这些变化,更遑论预知新加坡会如何改变。
      
    50年后的世界会是怎样的一番景象?无人知晓,只能说变化的速度很可能比过去50年来得快。
      
    假设某些趋势持续,去预测未来15年至20年可能发生什么事会比较实际。即使如此,这还是充满不确定性。
      
    本书是关于我对世界,以及在可预见的未来各股力量相互角力的看法。对眼下的局势及其起因有正确的认识,是了解未来可能如何发展的先决条件。我的观点建立在自己的观察,和过去50年参与政事时与形形色色的人接触的基础上。在这期间,我掌管了新加坡的外交政策,并会见了许多对处理当时全球问题有第一手经验的关键人物。
      
    美国和中国是在行动和决策上,最具国际影响力的两个主要国家。但新加坡还是必须尽可能与其他国家建立联系,如欧洲国家、日本、韩国、东南亚国家、印度和中东国家。对于这些国家,我在这本书中写了它们个别所面临的主要问题,以及它们可能会有什么样的未来。
      
    无论世界怎么样,新加坡都得去接受它,因为它实在小得无法改变世界。不过,我们可以尝试最大限度地利用有限的空间,在本区域的“巨树”之间穿梭。这一直是我们的方法。若要继续保持如此,我们就必须保持思路敏捷,懂得随机应变。
      
    就新加坡而言,我们的成功故事取决于三大特性:确保这是个让人们生活与工作的最安全国家,平等对待每一个公民,以及确保每一代新加坡人能持续成功。
      
    如果没有这三个我们多年来确立的基本因素,我们将失去现有的优势。无论是本地还是外国的投资者,他们在新加坡投资时必须满怀信心。这三个因素保证了他们的投资在未来能持续获得回报。如果我们不是以这种方式同世界联系,就会面临与世界脱节的风险。
      
    一个强大中央的中国不会改变,但它需要变革
      
    中国在未来二十年内会发展成什么样?你想要了解中国,就必须了解中国的人民和社会。
      
    五千年来,中国人一直认为,只要中央政权是强大的,这个国家就安全。如果中央虚弱了,国家就会紊乱。一个强大的中央会带来一个和平繁荣的中国。每个中国人都这样认为,这是他们从根深蒂固的历史教训中吸取的基本原则。在短期内,人们不可能背离这一原则。这种心态比共产主义的历史要长,已存在数个世纪,甚至数千年了。
      
    西方一些人希望看到中国实现西方传统的民主,这是不可能的事。美国人认为,如果不实现一人一票的选举制度,以及每隔数年更换总统和改选议会,就不可能成为一个成功的国家。这是他们对世界先入为主的看法。中国人从来没有这样的传统。中国是一个地域广阔、拥有13亿人口、人民具有不同文化和历史传统的国家。它将会走自己的道路。
      
    中国能以一个重要大国再现国际舞台,是我们这个时代最引人注目的事件之一。它的经济取得了不寻常的发展。其增长速度之快在40年前是不可想象的,也是人类历史上前所未有的,而且在今后几十年内还可能继续。到2020年,中国的国内生产总值将名列世界之最。中国人的变化也是显著的,从毫无生气、不求进取变为崇尚多元爱好和充满理想。
      
    我认为,全球势力均衡正在发生变化。在今后20年至30年内,中国将希望与强国平起平坐。它毕竟不是一个新的强国,而是一个正在复兴的古老强国。我相信,中国的愿望是要成为世界上最强大的国家。
      
    随着全国各地出现的变化,中国的政治也必须变革。任何制度都不可能一成不变。我在有生之年看到的最令人震惊的一件事是,苏联列宁主义制度培养了一位法律系毕业生米哈伊尔·戈尔巴乔夫,他竟然断定,那是一个坏制度,应该改革。我不敢断言,这不会在中国重复发生。然而,如果你只是在选择领导人的方式上稍作改良,你将会引起下一代人的抱怨:“看,这是徒劳的,让我们解放它。”没人敢说这种事不会发生。
      
    但是,即使这种事会发生,也不会出现一人一票的制度。将会出现的是一批领导人被另一批领导人所取代。这是缘于文化和历史的原因,中国人相信,强大的中央政权能带来和平与繁荣。一人一票制度从未在中国存在过,也绝不会带来一个繁荣的中国。他们将不会尝试这种制度。
      
    考虑到上述情况,在今后10年至20年,我们预计中国的政治改革会是什么样的呢?
      
    他们可能会非常小心地朝着更多参与式的政府发展。一些村子和部分低层次立法机构已实现直接选举,不排除中国会逐步扩大直选范围的可能。但他们将采取试验性的、逐步扩大的方式,避开会带来不可预料结果的自由选举。只要能维持对局势的全面控制,他们会允许进行一些尝试。归根结底,他们还没有面临要进行大胆改革的强大压力或强烈动机。
      
    当然,有些事情是会非常缓慢地改变的,有时变化是很微小的。我认为,他们不会对国家几乎所有方面放弃全面彻底的控制。腐败、缺乏法制和治理制度可能会继续成为中国体制的特色,这些都是明显的弱点。
      
    此外,做事不太理会法律或治理制度,是根深蒂固的中国文化。在新加坡,我们已接受必须像西方那样,由立法机构决定法律的措辞,再由独立的法院和法官确定这些字句的含义。国会可以批准任何法律,一旦法律获得通过,如果出现分歧,你不可能回到国会说:“这句话是什么意思?”你只能找法官,他会说:“根据在已被广泛接受的判例基础上确定的文件诠释规则,我向你进行如下解释。”
      
    中国人还没有接受这一观念。同样地,他们也还没有接受签署协议是不可更改的观念。在他们看来,签署一份协议只是长期友谊的开始。作为朋友,你们必须不时地商量,你们之中谁是否多挣了钱,谁是否需要掏出更多的钱。
      
    这种含糊不清的概念还反映在他们对制度的看法上。在中国,人大于制度。因此,你可以当国家主席,但是如果没有军队的支持,你这个国家主席就大不一样。但在新加坡、英国、欧洲或美国,如果你是总统或总理,军队领导人自动地接受你的命令,因为制度大于人。中国能否像新加坡那样(暂不提美国)确立法律和治理制度呢?这可不是那么容易。这需要政府和人民在思维方式上有一个根本性的改变。鉴于他们在文化和历史中缺乏这些概念,人们不得不发问:到底是什么原因造成了这种现象?
      
    相反地,我看到他们在没有法律和治理制度的前提下制定他们的制度,进行各种可能的组合。由于受到这些方面的限制,中国绝对不可能发挥我所说的最大能量,即进入不断稳步发展的理想状态。
      
    中国将发展其制度和体制,但完全是中国式的。不管他们的改革会发展成怎样,有一点不会改变:他们将维持一个强大的中央政权。
      
    (摘自《李光耀观天下》,北京大学出版社2015年5月版,有删节) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4680520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国教授孔杰荣:李光耀的新加坡:法治外衣之下
·练乙铮:谈李光耀、论大陆对港利多还是利少
·王赓武:「香港不需要李光耀」
·刘青:大陆能否照搬李光耀的路
·余英时:李光耀的治国理念
·曹长青:李光耀的光亮与阴影
·陈刚:从李光耀看习近平的执政风格 (图)
·王永平:下任特首可借鉴李光耀管治之道
·李怡:李光耀政治的核心价值是独立自主
·徐子轩:后李光耀的狮城 (图)
·桑普: 星洲独夫李光耀的殒灭
·曹长青:李光耀的光亮与阴影
·添马男:告别大家长李光耀,掌握自己未来开始 (图)
·灰记客:李光耀的恐惧Legacy (图)
·杨天帅:因为李光耀,他们分手了
·叶一知:学李光耀,必加速香港灭亡
·卢峰:从夹缝中看世局的李光耀 (图)
·潘悦然:留学英国LSE对李光耀的影响 (图)
·方可成:李光耀与中国:被12次“老朋友”和94次“傀儡” (图)
·對李光耀亞洲價值觀的批判/陈泱潮
·李光耀祖籍地广东大埔李氏宗亲千人“送别”李光耀
·李源潮将出席李光耀葬礼 展开吊唁外交 (图)
·傅高义: 我所认识的李光耀
·李光耀高度评价习近平,中国走新加坡模式?
·中国领导人将出席李光耀的葬礼
·李光耀为屠杀了50万华人的人辩护
·李光耀当众警告邓小平 邓突然问 (图)
·石宝莹申请罢免永川法院李光耀、周文新法官职务 (图)
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·李光耀言带敬畏:习近平的灵魂坚硬如铁
·网民忧李光耀率新加坡加入反华阵营
·茉莉:李光耀冷血与阴谋鲜为人知 曾制造“冷藏行动” (图)
·六四屠城:李光耀力挺邓小平镇压 (图)
·李光耀对小平说:制度才是最大的国情 (图)
·1976年邓小平告诉李光耀中国无偿援外累记多少? (图)
·李光耀一句话,邓小平就抛弃了东南亚共产党(图)
·与李光耀较量(五) 白色恐怖知多少
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。