页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:中国势惩罚北韩核试
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2016年1月08日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    国际政坛小顽童金正恩再次把几个大国玩弄于股掌中。来一记似真疑假的「氢弹」(不少专家质疑这个威力有限的炸弹是否氢弹)试爆就把中、美、日、韩都弄得手忙脚乱,又是紧急召开国安会议又是忙于在联合国安理会推动另一次谴责。南韩军方更为此而把军事警戒级别提到最高。
    
    老实说,金正恩不按国际社会期望再搞核试并不令人意外,毕竟核威慑是北韩以至金氏王朝的保命武器,没有核武、没有核保护伞,美、中以至南韩便可能步步进逼,透过政治经济以至军事手段逼北韩放弃孤立,融入国际社会,到时候金氏王朝便会土崩瓦解,「死状」可能比利比亚独裁者卡达菲更惨烈。可只要拥有原子弹以至杀伤力更大的氢弹,核武大国如中、美也不敢越雷池半步,南韩、日本更是投鼠忌器,不会乱动,金家王朝的江山将因此而可长时间保持。对金正恩而言,这个政治保险代价再高也不能不付。未来一段长时间内,金正恩仍会继续这种「宁要核子不要裤子」的战略。
    
    事前没告知令京颜面扫地
    
    作为北韩最主要盟友的中国是次反应比过往几次北韩发射导弹及核试激烈得多,官方新华社及《人民日报》固然发表评论文章批评北韩当局损害朝鲜半岛无核化的目标及东北亚和平稳定,外交部更向北韩政府提出严正交涉,要求停止类似的挑衅行为。接下来安理会将讨论进一步制裁北韩的措施,中国政府将再次赞成,以向北韩表达不满及施压。
    
    中国政府对这位北韩「老朋友」大动肝火不是没有理由的。作为长期力挺北韩的盟友,国际社会特别是美、日都期待中国对北韩有实质影响力,可以掌握这个铁幕国家的进展。但今次平壤当局试爆氢弹北京事前毫不知情,直到发生核试后的地震及北韩当局公布消息后北京才恍然大悟,令北京颜面扫地,觉得自己被北韩摆了一道。因此,中国政府不能不还以颜色,对北韩施加前所未见的政治及外交压力。
    
    北京对北韩金氏王朝的态度越来越强硬有一个更深层次的原因,那就是中国的利益跟包括美、日在内的发达国家越来越接近,中国的国家利益越来越跟以美国为首的国际社会相似,那就是尽量维持地区稳定、开放及减少不明朗因素。北韩却是国际社会的outcast,既不按国际游戏规则办事,跟国际政经体系的关系疏离,甚至不受任何规限及节制。这样一个不可理喻又拥有核武的邻居为中国带来的麻烦可以是难以估计的。今次北韩「出轨」,令中国受的威胁上升,它为了保住东北亚地区势力均衡及稳定,为了令桀骜不驯的朝鲜当局不致越走越远,中国不能不软硬兼施出手教训一下金正恩,以免他以为怎样「顽皮」都没有后果。可以想见,今次氢弹试爆后北京可能收紧对北韩人、货、资金进出的控制及限制以示不满。
    
    唯一的顾忌是,北京压力过大的话可能把金正恩推向「北极熊」,令北韩跟俄罗斯关系变得密切。事实上过去一年多朝俄两国已不断眉来眼去,加强政经合作。若中国太强硬「惩罚」北韩,俄国随时乘虚而入加强插手朝鲜半岛事务。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4690737
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:李波「被失踪」是国家恐怖主义行为
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
·卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
·卢峰:从一封政治遗书看民主发展
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·卢峰:日本打造不了「菱形包围圈」 (图)
·卢峰:中共刻意矮化香港将成三输局面
·卢峰:说「二加二等于四」也犯罪的奇异国度
·卢峰:右翼民粹主义遍地开花 (图)
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:加息终来 风险仍在 (图)
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·卢峰:伊斯兰国死士才是风云人物
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·卢峰:特朗普现象的深层意义 (图)
·卢峰:耶伦要为联储局公信力而战 (图)
·卢峰:TSA是扼杀孩子的怪物必须叫停
·卢峰:挡不住的全球暖化危机
·卢峰:为人民币加入SDR的亢奋浇点冷水
·卢峰:找毛泽东教英国搞经济的荒谬! (图)
论坛最新文章:
  • 北京2名高官访河内 中越举行边境友好活动
  • 夏明:防民如防川,防公共舆论比防川更难
  • 朝外务相:朝鲜火箭进入美本土将不可避免
  • 韩美商定在半岛部署更多美国战略武器
  • 美国轰炸机逼近朝鲜海岸系韩美密切合作
  • 台高中国文文白比率之战政治凌驾专业
  • 美媒:郭树清或蒋超良将接任人行行长
  • 中纪委连办项俊波、莫建成两案
  • 王志民履新中联办强调贯彻习近平讲话精神
  • 标普调低香港信贷评级 财政司称不必担心
  • 李显龙访华 中新关系回暖
  • 对付郭文贵:北京准备了三套方案
  • 美军战机在朝鲜东部海域巡航旨在震慑平壤
  • 希拉里克林顿 : 特朗普这个人很危险
  • 德国展开立法选举投票活动
  • 禁核试组织:朝鲜地震或是核爆余震
  • 美军机飞掠朝 朝外相称特朗普是狂谎话大王

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。